Если вы хотите получить свежие, вкусные, недорогие и полезные ореховые и семенные пасты, лучший вариант — приготовить их самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как это сделать, и получите несколько замечательных рецептов домашних паст, которые могут улучшить ваше здоровье и добавить вкуса (да, проверка орфографии, это действительно слово!) на вашу кухню.
Виды орехов и семян

Ореховую пасту или пасту из семян можно приготовить практически из любого продукта, который употребляется в пищу как орех или семя. Самый распространенный вариант, конечно же, это арахисовая паста, которая на самом деле не орех, а бобовое растение.
Этот любопытный факт я знала уже много лет, но только во время написания этой статьи поняла, что на самом деле не уверена в разнице. Оказывается, орех — это плод с одним семенем , а бобовые — это плоды с несколькими семяпями . Так, миндаль, грецкие орехи и фундук содержат по одному семени внутри скорлупы, в то время как арахис обычно встречается парами или даже тройками внутри скорлупы, больше похожим на своих собратьев из бобовых — горох, фасоль и чечевицу.
Теперь вы знаете, почему арахис с ботанической точки зрения не считается орехом. Но, помимо арахиса, почти любой орех можно превратить в ореховую пасту, включая миндаль, кешью, пекан, фундук, фисташки, бразильские орехи, грецкие орехи и макадамия.
А что насчет семян? У орехов есть семена, но разве они не семена? О боже, еще одна таксономическая путаница. Не вдаваясь в подробности биологии размножения растений (в конце концов, это сайт для всей семьи), мы можем упростить ситуацию, сказав, что у орехов есть твердые скорлупки (называемые околоплодниками), которые нужно расколоть, а семена заключены в семенные оболочки, которые относительно легко удалить. Подсолнечник размывает эту грань, но во многих культурах (включая американский бейсбол) запихнуть в рот горсть семечек подсолнечника и умело выплюнуть скорлупу — это настоящее искусство. Никакого орехокола не требуется.
Существует множество семян, из которых обычно делают пасту, например, подсолнечник, тыква, кунжут (у него даже есть свое особое название: тахини), мак, арбуз, конопля и лен. Одно семя пока не вошло в этот список, но его часто добавляют целиком в смеси для пасты: чиа .
Паста из семян, как правило, имеет более насыщенный вкус, чем ореховая паста, и часто выигрывает от смешивания с другими семенами или орехами, а не от использования только одного вида семян. Кроме того, пасты, состоящие только из семян, часто пользуются популярностью у людей с аллергией на орехи.
Пищевая ценность орехового и семенного масла

Хорошие новости: ореховые и семенные пасты имеют схожий питательный профиль с их цельными аналогами. Орехи и семена являются хорошими источниками растительного белка , и это одна из причин, по которой доктор Джон Харви Келлог, сторонник здорового питания и защитник растительной пищи XIX века, настаивал на промышленной переработке арахиса в арахисовую пасту, чтобы заменить коровье молоко в рационе американцев.
Орехи и семена также богаты жирами, которые, с их точки зрения, обеспечивают питание для растущего зародыша растения, а с нашей точки зрения, делают их кремообразными и вкусными. Большая часть жиров относится к так называемым «полезным» видам – полиненасыщенным и мононенасыщенным, хотя некоторые содержат небольшое количество проблемных насыщенных жиров. Некоторые виды семян, такие как чиа и лен, также являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.
Орехи и семена, как и многие цельные растительные продукты, богаты клетчаткой и минералами, такими как магний и марганец . Они также являются кладезем фитонутриентов, содержащих токоферолы, фитостеролы, витамин Е, витамин В6, фолиевую кислоту и фенольные соединения. А бразильские орехи невероятно богаты селеном.
Некоторые орехи обладают большей питательной ценностью, чем другие, как вы можете видеть в этой сравнительной таблице пищевой ценности самых популярных ореховых и семенных паст. Все орехи (за исключением каштанов) богаты жирами и калориями. С другой стороны, высокое содержание жиров и калорий делает их хорошей заменой молочным продуктам в некоторых рецептах. И они могут заменить сливочное масло или использоваться вместо растительного масла в бутылках для выпечки.
С другой стороны, большинство ореховых и семенных паст содержат гораздо меньше насыщенных жиров, чем молочные продукты. Например, в одной унции арахисовой пасты содержится 2,7 грамма насыщенных жиров, что вдвое меньше, чем в одной унции сыра чеддер.
Недостаток такого количества жира в том, что его очень много. А поскольку жиры более чем в два раза калорийнее углеводов и белков, это означает высокую калорийность. Если вы пытаетесь избежать лишнего веса или хотите придерживаться низкожировой диеты, вам следует следить за размером порций орехов, семян и ореховых паст.
Зачем делать ореховое или семенное масло самостоятельно?

В магазинах продается множество удобных готовых паст из семян или орехов, зачем же готовить их самостоятельно?
1. Контролируйте ингредиенты.
Одна из главных причин — избегать ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью и окружающей среде. Например, в популярных марках арахисового масла, таких как Skippy и Jif, содержится добавленный сахар и соль , а также масла, полученные с использованием ГМО .
Самое популярное добавленное масло, пальмовое масло , предотвращает расслоение натурального арахисового масла, поэтому вам не нужно перемешивать содержимое банки перед нанесением. Это приятная особенность, но индустрия пальмового масла несет ответственность за один из самых серьезных экологических ущербов в мире, а также за расовую и экономическую несправедливость с тех пор, как она превратилась в международную державу в конце XIX века. (Если вам нужна мотивация, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие пальмовое масло, ознакомьтесь с книгой Джоселин Цукерман «Планета Пальм: как пальмовое масло оказалось во всем — и поставило под угрозу мир» .)
2. Сократите использование пластика.
Еще одна причина приготовить ореховую пасту самостоятельно заключается в том, что многие коммерческие ореховые пасты продаются в пластиковых банках. Существует опасение, что пластификаторы и химические вещества, такие как БФА (содержащиеся в пластиковых банках и крышках), могут проникать в пищу.
3. Экономьте деньги
Ещё один важный фактор — цена. За исключением арахисового масла, большинство других коммерческих ореховых и семенных паст могут быть дорогими. Арахис — самый дешёвый вариант, поскольку он требует меньше воды и его выращивание обходится дешевле, чем выращивание древесных орехов. По данным Национального совета по арахису (хотя это и не самый нейтральный источник), для выращивания одной унции арахиса требуется 4,7 галлона воды , по сравнению с 80,4 и 73,5 галлонами для очищенного миндаля и грецких орехов соответственно. Будучи бобовыми, арахис также восполняет азот в почве, тем самым восстанавливая её плодородие без необходимости использования больших объёмов удобрений. Таким образом, фермеры могут передать всю эту экономию вам.
Независимо от стоимости орехов или семян, при производстве масла в промышленных масштабах к этим затратам добавляются производственные и маркетинговые издержки (не говоря уже о прибыли). Поэтому, какие бы орехи или семена (или бобовые) вы ни использовали, приготовление собственного масла, вероятно, в итоге обойдется дешевле, чем его покупка.
Один блогер подсчитал экономию, которую можно получить, используя домашнее миндальное масло по сравнению с магазинным, за год, и обнаружил, что семья, потребляющая три фунта миндального масла в неделю (а это очень много, если только вы не семья Даггаров), может сэкономить ровно 954,72 доллара, измельчая его самостоятельно.
4. Проявите креативность.
Еще одна причина выбрать домашний вариант — дать волю своему внутреннему шеф-повару. Вы можете проявить креативность во вкусе и текстуре и приготовить ореховую пасту или смесь орехов, которая понравится вам и вашим близким. Конечно, список ингредиентов для вашей собственной ореховой пасты будет проще и полезнее, чем для покупной (если только вы не добавите такие ингредиенты, как рапсовое масло или моно- и диглицериды, которые, честно говоря, вы вряд ли найдете в местном магазине натуральных продуктов). Но это оставляет место для добавления интересных вкусов. Вот краткий список, который вас вдохновит:
- Какао-порошок
- Натуральные подсластители, такие как стевия, монкфрут и финиковый сахар.
- Такие специи , как порошок чили, корица и кардамон.
- Ванильный экстракт
- Лимонная цедра
- Добавление орехов или семян для повышения питательной ценности или придания другого вкуса.
А поскольку ваша рука находится на кнопке кухонного комбайна или блендера, вы можете точно определить, насколько гладкой или хрустящей будет текстура.
Как приготовить ореховое или семенное масло

Первое, что вам нужно решить, это обжаривать ли орехи и семена или использовать их в сыром виде. Если в сыром виде, то будете ли вы измельчать орехи и семена сразу или предварительно замачивать или проращивать? Замачивание в воде на несколько часов или на ночь поможет удалить шелуху, как у арахиса и миндаля, и придаст готовому маслу более кремовую текстуру. А проращивание орехов и семян обеспечивает дополнительные питательные преимущества.
С другой стороны, даже легкая обжарка помогает высвободить натуральные масла из орехов и семян, что облегчает их измельчение и позволяет раскрыть их естественный вкус. Кроме того, ваш дом будет пахнуть как в каком-нибудь телефильме про День благодарения, особенно в том, где уставшая от жизни руководительница рекламного агентства переезжает в Нью-Гэмпшир, чтобы позаботиться о выздоравливающей матери, и открывает для себя радости семьи, романтики и дровяных печей.
Затем начинается самая простая часть: высыпьте орехи или семена в кухонный комбайн или блендер (это немного похоже на сравнение живописной дороги и автобана , но оба варианта приведут вас к цели) вместе с любыми дополнительными ингредиентами (соль всегда по желанию).
Смешивайте до получения желаемой консистенции, затем храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Можно использовать стеклянную банку или любую другую стеклянную емкость . Избегайте пластика, особенно если трение при смешивании или обработке нагрело масло. В холодильнике натуральное орехово-семенное масло может оставаться свежим в течение трех-четырех недель.
Как использовать ореховые и семенные пасты

Что делать, если ваша баночка пасты из семян или орехов удобно расположилась в холодильнике? Я бы посоветовал в большинстве случаев избегать стратегии поедания всей пасты прямо из банки ложкой (или, что еще хуже, большим или указательным пальцем). Остается несколько вполне подходящих вариантов:
- Намажьте его на цельнозерновой или пророщенный тост, а также на такие закуски, как морковь и сельдерей.
- Следуйте легендарному рецепту бутерброда с арахисовым маслом и джемом, намазав его на свой любимый хлеб вместе с натуральным фруктовым джемом или свежими фруктами. Возможно, Элвис не знал меры, но его использование нарезанных бананов было поистине гениальным.
- Придайте смузи, асаи-боулам и овсянке пикантности, полив их сверху ореховой пастой.
- Добавьте его в смузи для большей кремообразности и вкуса.
- Полейте яблочные начос SUPREME сладким ореховым или семенным маслом или используйте его в качестве соуса для других свежих фруктов.
- Используйте его в домашней выпечке .
- Приготовьте азиатское блюдо в стиле стир-фрай или растительный соус для пасты (в частности, масло из кешью отлично подходит в качестве основы для сливочного соуса).
Комментариев нет:
Отправить комментарий