Семена чиа — один из самых универсальных и питательных продуктов. Они могут заменить традиционные яйца и служить связующим веществом в выпечке, придавать сладким десертам консистенцию пудинга и превращать жидкости из жидких в густые, как показано в этом рецепте винегрета с семенами чиа. Вместо синтетических загустителей или сливочных основ семена чиа и подсолнечника объединяются, чтобы получить кремообразную заправку, которую можно использовать для салатов, блюд из круп или овощей, приготовленных на пару.
Винегрет с семенами чиа
Ингредиенты
¾ стакана воды
2 ст. л . семян чиа
¼ стакана сырых семян подсолнечника (несоленых)
½ стакана свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки органического яблочного уксуса
1 маленький зубчик чеснока
2 ст. л . мелко нарезанного лука-шалота
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. кленового сиропа (или финиковой пасты, ссылка в примечаниях шеф-повара)
¼ чайной ложки соли (по желанию)
¼ чайной ложки молотого черного перца (по желанию)
Направления
1
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию лимон, чеснок или дижонскую горчицу.
2
Переложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник минимум на час или на ночь.
3
Используйте в салатах, блюдах из круп или в качестве посыпки для овощей, приготовленных на пару!
Примечания шеф-повара
Замена:
вместо семян подсолнечника используйте кешью.
Апельсиновый сок замените лимонным соком.
Без сахара:
используйте финиковую пасту вместо кленового сиропа.
Хранение:
Храните заправку в герметичном контейнере или стеклянной банке до 7 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий