Никогда
не обжигай губы
О кашу ближнего своего. Шотландская поговорка
Хвала каше,
которую мы вкусим на завтрак 21 декабря в день празднования Юля.
Берстин,
фламмери и фюрменти
Эти рецепты
отсылают нас к самым ранним временам существования кельтов. Описание фюрменти ХVII века выглядит следующим образом: «Фюрменти
готовится из того, что называют «коленная пшеница», или необработанные зерна,
которые сначала развариваются, а затем добавляются в молоко и варятся в нем с
сахаром и приправами. И не могу не напомнить вам, что приготовлением этого
блюда забавляется вся наша страна. Это прекрасное блюдо, сделанное из вареной
пшеницы, молока, приправ и сахара. В некоторых местностях её также едят на
рождество».
Берстин: готовится из зерен в оболочке
обыкновенного ячменя. Положите зерна в горшок у огня, и пусть они немного
обожгутся. Отделите руками оболочку. Положите зерна в кастрюлю, подогрейте
молоко и залейте их сверху. Подавайте горячим. Берстин также можно готовить с
холодным молоком или с пахтой.
Фламмери: положите стакан овсянки в глубокую
большую кастрюлю м залейте водой. Помешайте и дайте постоять 12 часов. Слейте
жидкость. Снова залейте водой и опять дайте постоять12 часов. Затем повторите
процедуру, также оставив готовящееся блюдо на 12 часов. Слейте воду. Переложите
овсянку в кастрюльку. Варите, постоянно помешивая, пока она не начнет
подниматься и пузыриться, добавляя по мере необходимости воду. Разлейте по
тарелкам. Когда каша остынет, подайте её на стол с молоком, вином и сахаром,
или пивом и сахаром.
Фюрменти: наполните банку наполовину пшеничными зернами, залейте молоком и поставьте в теплое место на 12 часов. Зерна разбухнут и раскроются. Фюрменти можно будет подогреть и подать на стол со сливками и мёдом.
Рецепты каш изъяты из книги «Кельтская народная кухня» автора Джоан Асала.

Комментариев нет:
Отправить комментарий