В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 16 декабря 2025 г.

Берстин, фламмери и фюрменти


Никогда не обжигай губы

О кашу ближнего своего. Шотландская поговорка

Хвала каше, которую мы вкусим на завтрак 21 декабря в день празднования Юля.

Берстин, фламмери и фюрменти

Эти рецепты отсылают нас к самым ранним временам существования кельтов. Описание фюрменти ХVII века выглядит следующим образом: «Фюрменти готовится из того, что называют «коленная пшеница», или необработанные зерна, которые сначала развариваются, а затем добавляются в молоко и варятся в нем с сахаром и приправами. И не могу не напомнить вам, что приготовлением этого блюда забавляется вся наша страна. Это прекрасное блюдо, сделанное из вареной пшеницы, молока, приправ и сахара. В некоторых местностях её также едят на рождество».

Берстин: готовится из зерен в оболочке обыкновенного ячменя. Положите зерна в горшок у огня, и пусть они немного обожгутся. Отделите руками оболочку. Положите зерна в кастрюлю, подогрейте молоко и залейте их сверху. Подавайте горячим. Берстин также можно готовить с холодным молоком или с пахтой.

Фламмери: положите стакан овсянки в глубокую большую кастрюлю м залейте водой. Помешайте и дайте постоять 12 часов. Слейте жидкость. Снова залейте водой и опять дайте постоять12 часов. Затем повторите процедуру, также оставив готовящееся блюдо на 12 часов. Слейте воду. Переложите овсянку в кастрюльку. Варите, постоянно помешивая, пока она не начнет подниматься и пузыриться, добавляя по мере необходимости воду. Разлейте по тарелкам. Когда каша остынет, подайте её на стол с молоком, вином и сахаром, или пивом и сахаром.

Фюрменти: наполните банку наполовину пшеничными зернами, залейте молоком и поставьте в теплое место на 12 часов. Зерна разбухнут и раскроются. Фюрменти можно будет подогреть и подать на стол со сливками и мёдом.

Рецепты каш изъяты из книги «Кельтская народная кухня» автора Джоан Асала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий