В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 7 декабря 2025 г.

Идея для большого стола: сочный свиной окорок и два гарнира

Свиной окорок в медово-апельсиновой глазури с пюре из батата, зеленой фасолью, клюквой и миндалем.


Новогодние каникулы – лучший повод собрать за столом большую компанию!

Мы подготовили насыщенный, по‑настоящему праздничный рецепт, который станет центром внимания и главным акцентом вашего стола.


 
Cочный свиной окорок и два гарнира

Ингредиенты:

Мясо

-свиной окорок без кости,свернутый рулетом, около 5 кг

-кулинарный шпагат для перевязки рулета

-гвоздика

Для глазури и соуса

-100 г сахара

-4 ст.ложки мёда

-4 ст.ложки апельсинового джема

-100 мл апельсинового сока

-1 ч.ложка свежемолотого черного перца

-3 ч.ложки горчицы

Для гарнира из зеленой фасоли

-1 кг зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной)

-100 г сушеной клюквы

-100 г миндаля лепестками

-100 г пармезана тонкими пластинками

-2 зубчика чеснока

-гималайская соль

-черный перец

-немного оливкого масла

Для пюре из батата

-1 кг батата

-50 г тертого пармезана

-немного оливкого масла

-гималайская соль

-перец

-щепотка тимьяна (свежего или сушеного)

Процесс приготовления:

Подготовка мяса (накануне)

Если окорок не свернут, разрежьте его так, чтобы можно было разложить пластом, затем плотно сверните в рулет. Туго перевяжите рулет кулинарным шпагатом по всей длине, чтобы он хорошо держал форму при длительном приготовлении.

Положите свиной окорок в подходящую по размеру кастрюлю Zepter, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Оставьте мясо томиться в собственном соку 8–10 часов (удобнее всего на ночь).

К утру достаньте окорок из кастрюли и дайте ему немного остыть. Снимите кухонный шпагат. Аккуратно отделите кожу, постаравшись сохранить под ней жировой слой. Жир на поверхности надрежьте крест-накрест, не прорезая само мясо. В каждый получившийся квадратик воткните по бутоничку гвоздики.

 

Глазурь и соус

Все ингредиенты для глазури (сахар, мед, апельсиновый джем, апельсиновый сок, горчицу и перец) соедините в небольшой кастрюле. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, варите до загустения, пока смесь не станет сиропообразной.

Часть глазури понадобится для запекания, остальное используйте как соус при подаче. Глазурь можно приготовить заранее, за день.

 

Запекание окорока

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Подготовленный окорок щедро смажьте глазурью и переложите в жаропрочную форму. Запекайте 30–40 минут, периодически, каждые 5–10 минут, поливая и снова смазывая мясо оставшейся глазурью.

Готовый окорок выньте из духовки и оставьте отдохнуть примерно на 30 минут, затем нарежьте на плоские куски, любой толщины.

 

Гарнир из зеленой фасоли

Стручковую фасоль положите в кастрюлю Zepter, влейте немного воды, накройте крышкой и варите около 15 минут, пока фасоль не станет мягкой, но останется слегка хрустящей.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, сушеную клюкву, немного соли и перца, при необходимости каплю оливкового масла. Перемешайте и снимите с огня.

В самом конце добавьте миндальные лепестки и пластинки пармезана, аккуратно перемешайте.

 

Пюре из батата

Батат очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в посуду Zepter, накройте крышкой и варите 15–20 минут, до полной мягкости.

Слейте лишнюю жидкость (если она есть) и превратите батат в однородное пюре с помощью погружного блендера MixSy.

Добавьте тертый пармезан, соль, перец, немного оливкового масла и щепотку тимьяна. Еще раз хорошо перемешайте до кремовой консистенции.

 

Подача

На тарелку выложите порцию пюре из батата. Сверху разместите ломтик свиного окорока. Рядом выложите гарнир из зеленой фасоли с клюквой, миндалем и пармезаном.

Полейте мясо небольшим количеством оставшегося соуса из глазури и подавайте к столу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий