Этот веганский даси, или шиитаке комбу даси, представляет собой японский бульон на растительной основе, приготовленный из сушеных грибов шиитаке и сушеных водорослей. Хотя этот богатый умами бульон идеально подходит для веганов и вегетарианцев, это универсальный бульон, которым может насладиться каждый. Его очень легко приготовить, и вы можете использовать его во всех видах японских рецептов, от супа мисо до тушеной тыквы кабоча.
Веганский даши (шиитаке комбу даши)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт. комбу (сушеные водоросли) (10 г; 4 дюйма x 4 дюйма, 10 x 10 см)
- 2 шт. сушеных грибов шиитаке (по 3-5 г каждый)
- 4 чашки воды
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь…
- Обратите внимание, что для этого даси требуется минимальное время замачивания 30 минут. В идеале, мы даем даси настояться 2-3 часа летом и 4-5 часов зимой.
- Соберите все ингредиенты. Большинство японских рецептов рекомендуют аккуратно протирать комбу влажной тканью. Тем не менее, комбу довольно чистый в наши дни. Только обязательно стряхните пыль и удалите пятна плесени, если таковые имеются. Не смывайте и не вытирайте белую порошкообразную субстанцию, так как в ней много умами. Для сушеных грибов шиитаке проверьте, нет ли пыли или грязи в их жабрах под шляпками. Если есть, используйте кулинарную щетку, чтобы очистить его. Не мойте его под водой.
Для холодного приготовления веганского даси (мидзудаши)
- Положите комбу и сушеные грибы шиитаке в большую бутыль. Затем добавьте отмеренную воду.
- Наденьте крышку и дайте настояться на столе не менее 30 минут , чтобы естественным образом извлечь аромат комбу. Если есть возможность, дайте настояться 2-3 часа летом и 4-5 часов зимой. Вы также можете заварить его на ночь в холодильнике. После заваривания он готов к использованию в качестве холодного заваривания Vegan Dashi. Вы можете удалить комбу и шиитаке из бутылки прямо сейчас или перейти к следующему шагу, чтобы извлечь еще больше аромата. Смотрите мои предложения в конце рецепта о том, как использовать использованные комбу и шиитаке.
Чтобы извлечь больше вкуса из веганского даши холодного заваривания
- Переложите холодный напиток Vegan Dashi вместе с комбу и шиитаке в кастрюлю среднего размера. Включите средний огонь и медленно доведите до слабого кипения , около 10 минут. Тем временем очистите даси, сняв пену с поверхности мелкоячеистой шумовкой.
- Незадолго до того, как даси закипит, выньте комбу и шиитаке из кастрюли. Затем выключите огонь. Совет: если оставить комбу в кастрюле, даси станет слизистым и горьким.
- Процедить даси через мелкое сито, чтобы собрать мусор. Теперь веганский даши (шиитаке комбу даши) готов к использованию.
Хранить
- Если вы не используете Vegan Dashi сразу, храните его в бутылке или герметичном контейнере и храните в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозильной камере в течение 2 недель. Я рекомендую использовать его раньше для лучшего вкуса.
Использование отработанных комбу и шиитаке
- Сохраните использованный комбу в герметичном контейнере и храните его в холодильнике до недели или в морозильной камере до месяца.
- Из потраченного комбу можно приготовить тушеный комбу (комбу цукудани) .
- Вы также можете использовать его в домашнем фурикаке (приправа для риса) .
- У использованных грибов шиитаке срежьте ножом жесткие ножки и выбросьте. Вы можете использовать эти регидратированные грибы, как если бы вы использовали свежие грибы шиитаке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий