Сябу-сябу — популярное горячее блюдо в японском стиле, в котором мясо и различные овощи готовятся в ароматном бульоне под названием комбу даси. Все за столом принимают участие в общем приготовлении пищи и наслаждаются ингредиентами с различными соусами для макания. Это интимно, но непринужденно и очень весело!
Сябу-сябу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 комбу (сушеные водоросли) (10 г; 3 дюйма x 3 дюйма, 7,5 x 7,5 см)
- 1 порция лапши удон (3 унции/90 г сухой лапши удон; 8,8 унции/250 г замороженной/вареной лапши удон)
- 8 листьев пекинской капусты (12 унций, 340 г)
- ½ пучка сюнгику (зелень хризантемы) (4 унции, 113 г)
- 1 Токио неги (нага неги; длинный зеленый лук) (4 унции, 113 г; или используйте белую часть лука-порея или 2 зеленые луковицы)
- 1 упаковка грибов эноки (7 унций, 200 г)
- 1 упаковка грибов симедзи (3,5 унции, 100 г)
- 4 гриба шиитаке (2,3 унции, 65 г)
- 2 дюйма моркови (2,3 унции, 65 г)
- 1 упаковка тофу средней твердости (момэн дофу) (14 унций, 396 г)
- 1 фунт тонко нарезанной говядины (филе или ребрышки) (4–5 унций/113–140 г на человека)
Для сервировки
- 2 дюйма редьки дайкон (5 унций, 143 г)
- 2 зеленый лук/зеленый лук (0,9 унции, 25 г)
- ситими тогараши (семь японских специй)
- Кунжутный соус для макания (домашнего приготовления или купленный в магазине) (купите на японском рынке или приготовьте мой домашний кунжутный соус )
- понзу (купите на японском рынке или приготовьте мой домашний соус понзу )
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
Приготовление домашних соусов понзу и кунжута
- Вы можете заранее приготовить мой домашний соус понзу и домашний кунжутный соус . Вы также можете купить эти соусы в японских продуктовых магазинах.
Для приготовления бульона
- Заполните глиняный горшок донабе (или жаровню, или любой другой большой горшок) на две трети водой. Добавьте комбу и замочите в воде не менее чем на 30 минут. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. На правом изображении показан бульон из комбу даси через 30 минут.
Подготовка ингредиентов
- Приготовьте лапшу удон согласно инструкции. Разогрейте замороженный удон в кипящей воде в течение 1 минуты. Переложите лапшу в ледяную воду, чтобы остановить приготовление и хорошо стечь. Выложите на тарелку и отставьте в сторону. Вы закончите трапезу курсом удон после того, как все остальные ингредиенты будут приготовлены и съедены.
- Нарежьте листья пекинской капусты на кусочки по 2 дюйма (5 см), а затем разрежьте каждый кусок пополам или на три части.
- Нарежьте шунгику на кусочки по 2 дюйма (5 см).
- Мы используем только белую часть токийского неги (или лук-порей или зеленый лук). Нарежьте его по диагонали на кусочки толщиной ½ дюйма (1,3 см).
- Промойте эноки и грибы шимэдзи. Выбросьте концы корней обоих грибов и разделите их на более мелкие кусочки.
- Отрежьте ножки грибов шиитаке и сделайте декоративную вырезку на шляпке (по желанию).
- Нарежьте морковь кружками толщиной ¼ дюйма. Если хотите, можете использовать овощерезку, чтобы создать форму цветка.
- Нарежьте тофу на квадратные кусочки толщиной около 1 дюйма (2,5 см).
- Выложите все ингредиенты на сервировочное блюдо.
- Очистите дайкон и натрите его на терке (я люблю и использую этувсе время). Осторожно отожмите тертый дайкон, чтобы удалить большую часть жидкости, и положите его в небольшую миску.
- Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами и положите в миску.
- Приготовьте ситими тогараши в миске (по желанию). Выложите тонко нарезанную говядину на тарелку.
Приготовление сябу-сябу
- Установите у стола переносную газовую плиту и поставьте донабэ на конфорку. Поставьте тарелки с ингредиентами на стол. Дайте каждому свою тарелку с соусом понзу и кунжутным соусом. Я также люблю готовить дополнительную миску для каждого человека, чтобы они могли использовать ее для охлаждения еды.
- Доведите бульон до кипения на среднем огне. Достаньте комбу прямо перед тем, как вода закипит (иначе вода станет слизистой).
- Добавьте тофу, жесткие части пекинской капусты и шунгику, неги, морковь и немного грибов. Вам не нужно класть все ингредиенты сразу; Вы можете готовить партиями, если хотите. Накройте крышкой, чтобы готовить в течение 10 минут.
Съесть шабу-шабу
- Пока вы ждете, пока еда приготовится, приготовьте соусы для макания. Добавьте в понзу тертый дайкон, ситими тогараси и зеленый лук. Добавьте зеленый лук в кунжутный соус.
- Когда вы будете готовы съесть мясо, возьмите кусок тонко нарезанной говядины набором общих палочек для еды и перемешайте или «полощите» мясо в кипящем бульоне. Готовьте 20-30 секунд или пока мясо не перестанет быть розовым; будьте осторожны, чтобы не переварить его.
- Выньте приготовленную говядину и овощи из кастрюли, когда они будут готовы, и окуните их в соус понзу или кунжутный соус.
- Добавьте остальные ингредиенты в кипящий бульон по мере необходимости и варите на медленном огне в течение нескольких минут. Снимайте пену и пену с поверхности во время приготовления. Подготовьте шумовку с мелкими отверстиями и мерную чашку или миску на 2 чашки, наполненную водой, на столе, чтобы вы могли легко снимать пену во время приготовления. Вода в мерном стакане поможет вам очистить скиммер. Мы хотим, чтобы бульон был как можно более чистым.
- Когда все ингредиенты будут готовы, в последний раз снимите бульон, чтобы приготовить лапшу удон. Обычно трапеза в горячем горшочке заканчивается приготовлением лапши удон или каши.
- Добавьте лапшу удон в кастрюлю и разогрейте в течение 1-2 минут. Слегка приправьте бульон солью и белым перцем, если хотите (по желанию).
- Разбавьте соус понзу в отдельных мисках бульоном и подавайте лапшу удон в каждой миске.
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере в течение месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 477 ккал · Углеводы: 35 г · Белки: 38 г · Жиры: 21 г · Насыщенные жиры: 8 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Холестерин: 69 мг · Натрий: 178 мг · Калий: 1036 мг · Клетчатка: 8 г · Сахар: 5 г · Витамин А: 3133 МЕ ·Витамин С: 31 мг · Кальций: 238 мг · Железо: 5 мг
https://www.justonecookbook.com/shabu-shabu/
Комментариев нет:
Отправить комментарий