Заатар — пикантная смесь ближневосточных специй, приготовленная из сушеного орегано, тимьяна, сумаха и поджаренных семян кунжута.
Традиционно заатар готовят из одноименной травы, также известной как иссоп, которая в изобилии растет по всему Леванту. Иногда в смесь также добавляют майоран, укроп, апельсиновую цедру или соль, а сочетание и пропорции варьируются в зависимости от региона. На Ближнем Востоке заатар подают к мануше, жевательной лепешке, которую подают с маслом и хлебом для макания или посыпают сверху йогуртом или нарезанными свежими помидорами и огурцами.Какой на вкус Заатар?
Заатар имеет землистый, травянистый вкус, в котором присутствует кислинка лимонного сумаха, а также поджаренный хруст и ореховость семян кунжута.
Как приготовить Заатар
Приготовить домашний заатар очень легко. Вот что делать.
Шаг 1: Используйте самые свежие ингредиенты.
Обязательно используйте самые свежие сушеные травы и делайте небольшие порции, чтобы смесь оставалась ароматной и свежей.
Шаг 2: Смешайте основные ингредиенты.
Чтобы приготовить домашний заатар, смешайте измельченный сушеный тимьян, орегано, сумах и поджаренные семена кунжута. Во многих рецептах сочетается по одной части каждого из этих ингредиентов, поэтому смесь специй содержит равное количество каждого из них, но не стесняйтесь приспосабливаться к своим предпочтениям. Не бойтесь играть с пропорциями.
Шаг 3. Поэкспериментируйте с другими надстройками.
Вы также можете поэкспериментировать с добавлением в смесь сушеного майорана, укропа, апельсиновой цедры или соли.
Шаг 4: Храните смесь в герметичном контейнере.
Промытая и высушенная банка из-под остатков трав или небольшая каменная банка станет идеальным контейнером. Храните заатар в сухом темном месте.
Как использовать Заатар
Заатар можно использовать как приправу, для завершения блюд и как приправу. Используйте заатар везде, где вы хотите добавить или подчеркнуть яркий, травянистый и землистый вкус, а также в блюдах, которым будет полезен ореховый, поджаренный хруст. Используйте его в качестве приправы к приготовленным на гриле или жареным белкам, включая курицу, говядину, баранину или рыбу. Заатар также хорош с овощами. Посыпьте им сырые, нарезанные ломтиками помидоры или огурцы, используйте его для приправы жареных овощей или смешайте с масляно-уксусной заправкой, в которую можно окунуть сердечки ромэна. Заатар также можно смешать с оливковым маслом в качестве соуса для хлеба или для завершения блюд, как в случае с куриными бедрами Заатар с жемчужным кускусом.(на фото выше). Вы можете сделать заатар цветущим, как и другие специи, добавив их в подогретое оливковое или сливочное масло — оно идеально подходит для отделки блюд и особенно приятно поливать его попкорном или тостами с авокадо.
https://www.foodnetwork.com/how-to/packages/food-network-essentials/what-is-zaatar
Комментариев нет:
Отправить комментарий