Слегка пряный и невероятно ароматный, этот баклажан Мапо (Мабо Насу) представляет собой адаптацию китайской кухни, очень популярной в Японии. Подается с горячим пропаренным рисом, и вы получите сытное блюдо в будний день!
Баклажан Мапо (Мабо Насу)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10 унций японских баклажанов (2-3 баклажана; каждый баклажан обычно весит 5 унций или 142 г; использовать баклажан-шаровидный? см. инструкцию).
- 2 зеленых лука/лука
- 1 ручка имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала (для покрытия баклажанов)
- ⅓ стакана масла (для жарки баклажанов)
- 1 столовая ложка жареного кунжутного масла (для жарки)
- 3,5 унции свиного фарша
Шламовая смесь
- 1 ст л картофельного или кукурузного крахмала
- 2 ст л воды
Приправы
- 1 столовая ложка саке
- 1 столовая ложка доубаньцзян (острый соус из бобов чили/паста из бобов) (вы можете увеличить количество, если любите острое)
- 1 чайная ложка tienmienjiang (соус из сладкой фасоли) (замените его 1 чайной ложкой Doubanjiang)
- 1 чашка куриного бульона/бульона (домашнего или купленного в магазине)
- 1 чайная ложка мисо
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст л соевого соуса
- 2 чайные ложки рисового уксуса (неприправленного)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- Выбросьте кончики баклажанов. Разрежьте их пополам по ширине, а затем нарежьте дольками. Если вы используете круглые баклажаны (имейте в виду, что их кожица более жесткая, чем у японских или китайских баклажанов), нарежьте их на кусочки, у которых может быть кожица, чтобы они держали мякоть. Без кожуры баклажан потеряет форму и станет кашеобразным.
- Клинья должны быть одинакового размера для равномерного приготовления. Замочите их в воде на 5 минут, чтобы убрать терпкость.
- Нарежьте зеленый лук там, где он отделяет белую и зеленую части. Нарежьте каждую часть тонкими кружками и держите их отдельно.
- Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, затем соломкой и, наконец, измельчите их. Вам понадобится 1 чайная ложка (или на ваше усмотрение).
- Измельчите имбирь (или используйте чеснокодавку, чтобы измельчить чеснок).
- Переложите баклажаны на поднос/тарелку и промокните бумажным полотенцем. Посыпать картофельным/кукурузным крахмалом и хорошо покрыть. Вы не хотите видеть влагу на баклажане, потому что она будет плескаться в масле.
- Чтобы сделать смесь суспензии, смешайте картофельный/кукурузный крахмал и воду в мерном стакане. Хорошо перемешайте и отложите. Вам нужно будет снова перемешать смесь прямо перед заливкой.
- В большой сковороде разогрейте ⅓ стакана масла на среднем огне (или среднем на профессиональной плите). Выложите баклажаны в один слой или обжарьте партиями, если баклажаны перекрывают друг друга.
- Обжарьте баклажаны до золотистого цвета и переложите на тарелку.
- Масло, используемое для жарки баклажанов, должно полностью впитаться в баклажан. Нагрейте кунжутное масло на среднем огне (средне-слабом на профессиональной плите) и добавьте чеснок и имбирь.
- Обжаривайте, пока они не станут ароматными. Затем добавьте свинину и увеличьте огонь до среднего (средний на профессиональной плите).
- Когда свинина будет готова на 80%, добавьте саке и перемешайте.
- Добавьте белую часть зеленого лука, Doubanjiang и Tienmienjiang и хорошо перемешайте. Будьте осторожны, чтобы соус не подгорел. Если жар слишком сильный, немного уменьшите его.
- Добавьте куриный бульон.
- Добавьте мисо, сахар и соевый соус.
- Доведите до кипения и добавьте баклажаны.
- Покройте баклажаны соусом и медленно сбрызните смесью суспензии.
- Доведите до кипения и проверьте консистенцию соуса. Если он слишком рыхлый, дайте влаге испариться. Если соус слишком густой, можно сбрызнуть небольшим количеством воды, чтобы разбавить. Когда консистенция станет хорошей, сбрызните соус рисовым уксусом.
- Перед подачей добавить зеленую часть зеленого лука. Подавайте с пропаренным рисом в миске или на отдельной тарелке. Наслаждаться!
Хранить
- Вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере до 3-4 недель.
ПИТАНИЕ
Калории: 304 ккал · Углеводы: 11 г · Белки: 7 г · Жиры: 26 г · Насыщенные жиры: 4 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 19 мг · Натрий: 641 мг · Калий: 297 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 4 г · Витамин А: 139 МЕ · Витамин С:3 мг · Кальций: 20 мг · Железо: 1 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий