Этот греческий пирог со шпинатом, который называется «Спанакопита», очень
прост в приготовлении и очень вкусен. Вместо феты я использовала тофу, который идеально сюда подходит. Вкус теплый или холодный, в любое время суток.Спанакопита — греческий пирог со шпинатом [веганский]
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла (плюс еще немного, чтобы смазать им поверхность перед выпечкой)
- 1 луковица, нарезанная
- 4 зубчика чеснока, нарезать
- 2 чашки (17,5 унций или 500 г) свежего шпината, крупно нарезанного
- травы: у меня были свежая петрушка и укроп, а также сушеный орегано и тимьян. Будьте щедры!
- 1 чайная ложка соли
- черный перец
- щепотка мускатного ореха, молотый
- 4 столовые ложки веганской сметаны (можно заменить веганским йогуртом)
- 7–10 унций (200–300 г) тофу
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей
- (1-3 столовые ложки муки)
- 10,5 унций (200 г) теста фило или юфка
- семена кунжута
- семена черного тмина
Подготовка
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавьте чеснок и жарьте еще одну минуту.
- Теперь добавьте шпинат и дайте ему покипеть несколько минут, пока он не сморщится.
- Добавьте все травы и все специи, дайте покипеть еще две минуты.
- Снимите с огня, добавьте сметану и тофу: разломайте руками на мелкие кусочки прямо над сковородой.
- Также добавьте пищевые дрожжи.
- Если жидкости слишком много, отодвиньте шпинат в сторону и добавьте в жидкость немного муки, чтобы все связать.
- Дайте начинке остыть.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 С.
- Форма улитки: положите на кухонную поверхность влажное кухонное полотенце. Положите на него лист юфки и распределите 4 столовые ложки начинки по нижней длинной стороне. С помощью кухонного полотенца скатайте длинные, но тонкие (тоньше, чем у меня) рулеты и выложите их в смазанную маслом разъемную форму один за другим в виде домика улитки.
- Быстрый вариант: Положите два листа теста (между ними смажьте маслом) на смазанную маслом квадратную форму для выпечки, равномерно распределите начинку и положите сверху еще два листа с маслом (в этом случае вам понадобится меньше теста). В этом случае я обычно разрезаю пирог на кусочки перед тем, как выпекать, чтобы не было слишком много крошек, как если бы я разрезал его после выпечки.
- Слегка смажьте верх небольшим количеством оливкового масла и добавьте семена кунжута и черного тмина.
- Выпекать 20 минут, пока слегка не подрумянится.
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/spanakopita-greek-spinach-pie-vegan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий