Хотя генетические факторы играют роль в заболевании почек, большинство случаев можно предотвратить.
И здоровое питание для почек , вероятно, является самым важным инструментом в наборе инструментов профилактики. По оценкам исследователей, примерно одна четверть случаев ХБП в промышленно развитых странах может быть связана с факторами питания, и это, вероятно, очень консервативная оценка.Поскольку промышленные модели питания напрямую связаны с развитием как диабета 2 типа, так и высокого кровяного давления, вполне логично, что то, что вы едите, также может влиять на развитие и прогрессирование ХБП. В частности, диеты с высоким содержанием животного белка и низким содержанием фруктов и овощей связаны с ХБП. Оптимальная диета «счастливых почек» состоит в основном из цельных растений с ограниченным содержанием животного белка или без него.
Почечное питание: может ли помочь растительная диета?
Растительные диеты могут снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень диабета 2 типа и ожирения, а также уменьшить воспаление и уровень холестерина. Поскольку эти исходы могут отсрочить почечную недостаточность и начало диализа, некоторые клиницисты рассматривают растительную диету как серьезного претендента на предотвращение и замедление прогрессирования ХБП.
Оптимальная почечная диета делает упор на продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и, как я только что упомянул, существенно снижает или (еще лучше) исключает белок животного происхождения. Вот почему это так важно: увеличение потребления клетчатки изменяет то, что производит кишечная микробиота, снижая количество уремических токсинов . Эти токсины, которые поступают из белков животного происхождения, наносят тяжелый урон почкам, которые должны их расщеплять, фильтровать и выделять. Чем больше клетчатки вы едите и чем меньше животного белка, тем меньше у вас проблем с уремическими и другими токсинами. Животный белок не является другом для ваших почек.
На рисунке выше показано, как эти элементы могут работать вместе, чтобы увеличить количество полезных соединений и уменьшить количество вредных, чтобы положительно повлиять на исходы ХБП.
Одно из самых эффективных изменений в питании , которое вы можете внести, чтобы сохранить здоровье своих почек, — это заменить животный белок растительным белком. Этот сдвиг может защитить вас от неприятного — на самом деле опасного для жизни — состояния, называемого метаболическим ацидозом (электролитное расстройство и осложнение заболевания почек), снижая выработку кислоты в вашем теле.
В диете, благоприятной для почек, диетический источник белка может иметь большее значение, чем количество белка, поскольку белок растительного происхождения содержит много других полезных компонентов, включая клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, которые полезны для почек. здоровье.
Источники белка растительного происхождения также обычно содержат меньше насыщенных жиров и не содержат холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения, в которых диетический холестерин и насыщенные жиры связаны со снижением чувствительности к инсулину, окислительным стрессом, высоким уровнем холестерина ЛПНП и высоким кровяным давлением. Короче говоря, было показано, что переход на цельные продукты, основанный на растительной диете , имеет многочисленные преимущества для здоровья почек, многие из которых клинически значимы для лечения ХБП.
Другие питательные вещества, которые необходимо контролировать при ХБП
Хотя просто употребление в пищу большего количества растений, меньшего количества животных и продуктов с высокой степенью переработки может помочь справиться с ХБП, есть некоторые питательные вещества, вызывающие озабоченность, которые заслуживают особого внимания.
Фосфор
Одним из них является фосфор , который вместе с кальцием помогает строить крепкие, здоровые кости и способствует общему здоровью. Но хорошего может быть слишком много — у пациентов с ХБП возникают проблемы с выделением избыточного фосфора, который на самом деле может ослабить кости.
Высокий уровень фосфора также может способствовать опасным отложениям кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и сердце. К счастью, одним из способов избежать избытка фосфора является ограничение животного белка, который имеет высокую концентрацию питательного вещества. Другая стратегия заключается в том, чтобы избегать фаст -фуда, подслащенных сахаром напитков и большинства упакованных и обработанных пищевых продуктов, многие из которых содержат фосфор в качестве добавки или консерванта. Фосфор из этих источников легче усваивается организмом, что делает его особенно вредным для людей с ХБП.
Натрий
Слишком много натрия в рационе человека может быть вредным , потому что он вызывает задержку жидкости в крови. Люди с ХБП должны быть осторожны, чтобы не допустить скопления слишком большого количества жидкости в организме, как мы видели.
Пациентам с ХБП часто советуют соблюдать диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которую назначают людям с гипертонией для снижения потребления натрия. Эта диета связана с более низким риском терминальной стадии болезни почек у людей с ХБП и высоким кровяным давлением.
Большая часть натрия в современном промышленном рационе поступает из обработанных, упакованных и фаст-фудов, поэтому рекомендуется ограничить или исключить эти продукты, если натрий является для вас проблемой.
Калий
Калий – еще одно питательное вещество, вызывающее озабоченность. Гиперкалиемия (слишком много калия в крови) — это тяжелое метаболическое состояние, с которым часто сталкиваются пациенты с ХБП. По мере прогрессирования заболевания почек способность почек выводить калий снижается.
Пациенты часто получают рекомендации по ограничению потребления калия с пищей, чтобы поддерживать уровень калия в сыворотке крови в пределах нормы. Однако польза ограничения калия у пациентов с ХБП не установлена наукой, учитывая, что растительная диета с высоким содержанием продуктов, богатых калием, может быть полезной и замедлять прогрессирование ХБП. Однако большинство людей могут согласиться с тем, что полезно проверять уровень калия, чтобы убедиться, что он находится в нормальном диапазоне.
Витамин D
Витамин D трансформируется в почках в форму, которую организм может использовать, и ХБП может помешать этому процессу. Независимо от того, есть у вас ХБП или нет, лучше всего получать достаточное количество витамина D, будь то реакция вашего организма на солнце или добавка . Когда ваш уровень витамина D слишком низок, вы также можете получить низкий уровень кальция. Это потому, что витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.
Кальций
Метаболизм и регуляция кальция сложны и усугубляются ХБП. Получить слишком много или слишком мало может быть проблематично. Чтобы быть в безопасности, обычно лучше всего получать кальций из пищи, так как добавки могут дать вашему организму слишком много и увеличить риск образования камней в почках.
Оксалаты
Оксалаты — это еще одно соединение, содержащееся в определенных продуктах питания , которое может вызывать камни в почках из оксалата кальция , что может усугубить течение ХБП. Они также участвуют в воспалительных процессах. Поэтому, если вы потребляете их слишком много в своем рационе, это может способствовать прогрессированию ХБП и системному воспалению.
Вы можете снизить уровень оксалатов в некоторых продуктах с высоким содержанием оксалатов, приготовив их. Выбор продуктов с высоким содержанием кальция и магния и питьевой воды может помочь уменьшить негативное воздействие оксалатов.
Лучшие продукты для здоровья почек
Напомним, что лучшие продукты для здоровья почек содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, умеренное количество (предпочтительно растительного) белка и мало фосфора, жира и натрия.
Это оставляет большинство, если не все, растительной пищи! Вот несколько звездных продуктов для почек.
Чечевица
Чечевица — это безопасный, вкусный и универсальный источник растительного белка, которым можно заменить животный белок. Приготовление чечевицы снижает уровень калия и фосфора до уровня, рекомендованного для пациентов с ХБП. Кроме того, чечевица богата клетчаткой и фолиевой кислотой . Фолат важен, потому что исследования показали , что среди людей с ХБП нормальный уровень фолиевой кислоты в сыворотке был связан с более низким риском смертности.
Льняное семя
Льняное семя является одним из продуктов для здоровья почек, содержит много ценной клетчатки и является одним из самых богатых источников предшественников лигнанов. Лигнаны — растительные антиоксиданты, которые могут играть роль в контроле уровня глюкозы и высокого кровяного давления. Исследования показали, что льняное масло может уменьшить потерю или усадку костной ткани у пациентов, находящихся на гемодиализе.
Черника
Черника может снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови , что хорошо, если вы не любите камни в почках. Кроме того, антиоксиданты антоцианы в чернике могут защитить почки от окислительного стресса и воспаления. Черника также, по-видимому, борется с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, снижая их биомаркеры (включая крайне важное кровяное давление). Благодаря всем этим и, возможно, другим механизмам черника может быть лучшим другом почек.
Зелень
Листовая зелень с низким содержанием оксалатов , в том числе капуста, листовая капуста, руккола, салат и многие другие, обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами, а также является хорошим источником клетчатки.
Цветная капуста
Цветная капуста, как и ее родственники из семейства крестоцветных, является отличным источником сульфорафана , который помимо того, что является мощным противораковым средством, также может помочь в борьбе с окислительным повреждением, вызванным заболеванием почек. Сульфорафан также помогает печени в ее работе по детоксикации крови, что снимает часть нагрузки с почек.
Цветная капуста также богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К1, которые помогают регулировать баланс кальция и укреплять зубы и кости — все это важно при лечении ХБП.
Гречиха
Гречка — это безглютеновое цельное зерно с относительно низким содержанием калия и фосфора, которое может облегчить проблемы с почками у пациентов с диабетом 2 типа. Доказано, что гречка, являясь хорошим источником белка и клетчатки, защищает почки и расщепляет вредные для них вещества — по крайней мере, у грызунов.
Виноград
Виноград, особенно красный, является богатым источником соединения под названием ресвератрол, который является предметом большого шума из-за его предполагаемых омолаживающих свойств. В то время как жюри по этому вопросу, ясно, что ресвератрол защищает от ХБП и ее прогрессирования .
Флавоноиды в винограде могут принести пользу здоровью сердца и облегчить последствия диабета 2 типа, оба из которых могут поддерживать здоровье почек. Виноград также содержит кверцетин, который помогает поддерживать здоровье сосудов.
Перцы чили
Чем больше перца чили вы едите, тем меньше вероятность того, что у вас будет заболевание почек, по крайней мере, согласно исследованию пищевых привычек и состояния здоровья более 8000 взрослых китайцев , проведенному в 2019 году. Употребление перца чили, по-видимому, снижает риск ожирения и гипертонии, которые могут увеличить риск ХБП.
Другое исследование , проведенное в Китае, показало, что удовольствие от острой пищи повышает чувствительность посетителей к соли, а это означает, что они нуждаются в ней и меньше хотят ее. Это, в свою очередь, снизило ежедневное потребление соли и кровяное давление. Было показано, что два соединения, содержащиеся в перце чили, капсаицин и пиперин , улучшают функцию почек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий