Известная богатой и разнообразной, кухня Оахаки полна богатых, крепких вкусов и славится сложными и вкусными соусами.
Соус гуахина — это местный деликатес, приготовленный всего из 3 простых, но фирменных ингредиентов: тыквенных семечек, перца чили и листьев авокадо. Не просто листья авокадо! Листья мексиканского авокадо не токсичны, как некоторые другие сорта, и имеют уникальный вкус лакрицы. Вы можете найти их в Интернете. Черная фасоль — еще один ингредиент, очень распространенный в кухне Оахаки, и ее очень просто приготовить, используя только лук и чеснок! Эта миска вкусна и с любыми сезонными овощами, но батат — идеальное дополнение к землистому и слегка острому соусу.Оахаканская миска Будды с жареным сладким картофелем [Веганский]
Ингредиенты
Рис:
- 1 стакан длиннозернистого белого риса
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка масла
- щепотка соли
Черные бобы:
- 1 фунт сушеной черной фасоли, промытой и перебранной
- 8 средних зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
- 1 желтая луковица, очищенная и разрезанная пополам, с достаточным количеством нетронутых корней, чтобы луковица не развалилась
- Кошерная соль
Целый жареный поблано:
- 3-4 целых поблано
Жареный сладкий картофель:
- 2 средних батата
Салат из капусты с агавой и лаймом:
- 2 стакана нашинкованной зеленой или красной капусты
- 1/4 стакана кинзы, нарезанной
- 2 столовые ложки агавы
- 2 столовые ложки сока лайма
- щепотка соли
Крем из кешью:
- 1 стакан кешью
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана воды (+ больше по необходимости)
- 1 чайная ложка соли
Соус Гуахина:
- 1 стакан белых тыквенных семечек (пепитас)
- 1 сушеный чили гуахильо, очищенный от стеблей и семян
- 1/2 стакана сушеных листьев авокадо*, неплотно упакованных
- 1 стакан воды + больше по желанию
- 1 чайная ложка соли + еще по вкусу
Подготовка
Рис:
- Поместите рис в среднюю миску и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его на 2 дюйма. Руками аккуратно перемешайте зерна, чтобы удалить излишки крахмала. Аккуратно слейте воду, оставив рис в миске.
- Повторите четыре раза или пока вода не станет почти чистой. Используя мелкое сито, слейте рис.
- В средней кастрюле доведите до кипения воду, масло, соль и рис. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, затем убавьте огонь до кипения и варите 15-20 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким.
- Если рис все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды и продолжайте варить еще несколько минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять под крышкой 5 минут. Разрыхлите рис вилкой и подавайте
Черные бобы:
- Поместите бобы в большую кастрюлю и добавьте воду, пока бобы не будут погружены на 3-4 дюйма. Добавьте чеснок и лук.
- Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит, затем откройте кастрюлю и уменьшите огонь до слабого кипения.
- Варить, пока фасоль не станет полностью мягкой и кремообразной, 1–2 часа, время от времени помешивая и добавляя воду, если верхушки фасоли обнажаются.
- Удалите половинки лука. Увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, пока смесь не превратится в густой сливочный соус, прилипающий к фасоли, около 10 минут.
- Приправить по вкусу солью. Подавайте с рисом или в качестве гарнира со свежей кинзой и парой капель острого соуса.
Целые жареные поблано:
- Если у вас есть газовая плита, поместите все поблано прямо на открытый огонь и готовьте, пока кожица не станет полностью черной. Вам нужно будет использовать щипцы, чтобы перевернуть поблано, чтобы вы могли равномерно почернить все стороны чили.
- Убедитесь, что над плитой включена вентиляция, чтобы избавиться от дыма!
- Когда чили почернеют, снимите их с плиты и дайте остыть.
- Когда перец остынет настолько, что его можно будет трогать, аккуратно снимите черную кожицу, стараясь не порвать перец чили.
- Как только кожица будет чистой, аккуратно разрежьте чили по длине и удалите внутренние семена. Постарайтесь сохранить стебель чили для красивой презентации. Отложите очищенные и очищенные от семян перцы чили до подачи на стол.
Жареный сладкий картофель:
- Предварительно разогрейте духовку до 350 ° F.
- Небольшой противень смажьте маслом и положите на него целый сладкий картофель.
- Поместите противень в центр духовки и дайте выпекаться в течение 40-50 минут или до тех пор, пока вилка не станет мягкой.
- Когда картофель немного остынет, снимите кожицу со сладкого картофеля и нарежьте ломтиками.
- Отложите до подачи.
- Их можно приготовить заранее и просто разогреть перед подачей на стол.
Салат из капусты с агавой и лаймом:
- В миске смешайте нашинкованную капусту и кинзу с агавой, соком лайма и морской солью незадолго до подачи на стол.
Крем из кешью:
- Смешайте ингредиенты кешью до однородной массы в блендере.
Соус Гуахина:
- Поджарьте листья авокадо на горячей сухой сковороде или нагретом комале, слегка прижав их лопаточкой, или, используя щипцы, пропустите их над живым пламенем в течение примерно 10 секунд. Поджаривание нагревает натуральные масла в листьях и раскрывает вкус солодки. По этой причине лучше всего поджаривать только то, что вы будете использовать в конкретном рецепте, поджаривая каждый раз заново.
- Установите духовку на 350 ° F. Поджарьте тыквенные семечки на противне в течение 5-10 минут или до легкого поджаривания.
- Поместите тыквенные семечки, перец чили гуахильо, листья авокадо, воду и соль в блендер и измельчите до получения однородной массы.
- * Листья авокадо Oaxacan доступны на специализированных рынках Латинской Америки, но могут быть недоступны в вашем регионе. Вместо листьев авокадо можно использовать смесь лаврового листа и измельченных семян аниса.
Собрать:
- Чтобы собрать миску, положите немного риса и черных бобов на дно миски. Сверху положите немного жареного сладкого картофеля, 1 или 2 целых жареных поблано и несколько столовых ложек крема из кешью и соуса гуахина. Сверху положите капустный лист и еще несколько жареных тыквенных семечек в качестве гарнира, если хотите. Если у вас есть помидоры черри, они тоже станут прекрасной начинкой!
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/oaxacan-buddha-bowl-roasted-sweet-potato-vegan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий