Простой, ароматный запеченный лосось с быстрым чесночным соусом. Идеальный ужин для буднего дня всего за 20 минут и из 7 необходимых ингредиентов.
Запеченный в лимоне лосось с чесночно-укропным соусом
Ингредиенты
ЛОСОСЬ
- 2 8 унций филе лосося (предпочтительно дикой нерки или кижуча // на коже)
- 1 столовая ложка авокадо или оливкового масла
- по 1 щепотке морской соли + черный перец
- 2 ст.л. свежего укропа, нарезанного (или 1 ч.л. сушеного)
- 1 небольшой лимон, тонко нарезанный кружочками по 1/8 дюйма
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- 1/4 стакана хумуса (или купленного в магазине)
- 1-2 ст л лимонного сока
- 1-2 столовые ложки свежего измельченного укропа (или 1-2 чайные ложки сушеного укропа)
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить (уменьшить, чтобы не было чесночного аромата)
- Вода (для разбавления)
инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов F (204 C). Если готовите на противне, застелите его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Если вы используете сковороду, убедитесь, что она безопасна для духовки (мы предпочитаем чугун ), слегка смажьте маслом и натрите, чтобы покрыть. (Рыба может прилипнуть к кастрюлям из нержавеющей стали, поэтому мы рекомендуем по возможности использовать чугун.)
- Подготовьте лосося, быстро промыв под холодной водой и промокнув бумажным полотенцем (это необязательный шаг, но рекомендуемый).
- После высыхания сбрызните оба филе небольшим количеством масла и приправьте каждое щедрой щепоткой морской соли и черного перца. Затем посыпать укропом и посыпать свежими ломтиками лимона (в основном это делается для визуального эффекта, но это также помогает сохранить рыбу более влажной и придает лимонный вкус).
- Если вы готовите в сковороде: нагрейте большую сковороду, пригодную для духовки, на среднем огне. Как только оно нагреется, добавьте немного масла. Затем добавьте филе лосося и обжаривайте снизу в течение 2–3 минут — это ускорит время запекания, а также сделает кожицу более хрустящей и легко отделяемой. Переместите в предварительно разогретую духовку и продолжайте готовить в течение 8-10 минут или до тех пор, пока центр полностью не приготовится (проверьте, надрезав центр одного из филе). Отложите до подачи.
Если вы готовите на противне: переложите приправленного лосося прямо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в течение примерно 12-15 минут или до тех пор, пока центр полностью не приготовится (проверьте, разрезав центр одного из филе). Отложите до подачи. - Тем временем приготовьте чесночный соус, добавив хумус, лимон, укроп и чеснок в небольшую миску и перемешав. Затем понемногу добавляйте воду, пока не получится полугустой текучий соус. Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше лимона для кислотности, чеснока для остроты или укропа для травяного вкуса. Добавьте соль, если необходимо, хотя мы не находим, что это так. Отложите.
- Подавайте с овощами или злаками на выбор и чесночным соусом с укропом. Ломтики лимона можно собрать сбоку и выдавить сверху на рыбу для большего аромата.
- Лучше всего в свежем виде, хотя остатки хранятся в холодильнике до 2-3 дней. Разогрейте на горячей сковороде или в микроволновой печи, пока они не прогреются, или наслаждайтесь холодными салатами или бутербродами.
https://minimalistbaker.com/lemon-baked-salmon-with-garlic-dill-sauce/
Комментариев нет:
Отправить комментарий