Выбор здоровой пищи важен, если вы хотите чувствовать себя прекрасно и хорошо себя чувствовать, но не менее важно выбирать самые полезные напитки.
Но с таким количеством якобы полезных для здоровья напитков, из которых сегодня можно выбирать, как узнать, какие напитки действительно самые полезные?
От газированных напитков, подслащенных стевией, и воды с « натуральными вкусами » до кокосовой воды и чайного гриба — выбор лучшего варианта может привести к путанице.
Если вы действительно хотите улучшить свое здоровье, что говорит наука о самых полезных напитках?
Давайте взглянем…
Топ-6 самых полезных напитков
1. Вода
Все мы знаем, что правильная гидратация важна. Но знаете ли вы, что многие люди живут в состоянии хронического слабого обезвоживания, которое может повлиять на каждую часть их здоровья — даже на способность ясно мыслить?
В недавнем исследовании Университета Восточного Лондона более половины протестированных школьников в начале учебного дня находились в состоянии легкого обезвоживания. При тестировании детей измеряли когнитивные способности, а затем им давали стаканы с водой и проводили повторное тестирование. Почти по каждому показателю, включая счастье, визуальное внимание и визуальный поиск, их баллы увеличились.
Подобные исследования как с детьми , так и со взрослыми подтвердили выводы о том, что правильная гидратация необходима для когнитивных функций и психического здоровья .
Если вы пристрастились к газировке и вам трудно переключиться на воду, попробуйте газированную воду. Машина Soda Stream™ более экологична и более доступна в долгосрочной перспективе, чем покупка газированной воды в бутылках. Кроме того, газированная вода может облегчить диспепсию (боль, вздутие живота и тошноту), а также запор.
Если вы предпочитаете пить ароматизированные напитки, а не воду, вы можете попробовать добавить в питьевую воду (газированную или нет) ломтик лимона, лайма, апельсина или грейпфрута. Свежие листья мяты, огурцы, нарезанная клубника или нарезанный имбирь также вкусны. Чтобы настоять воду, вы можете попробовать бутылку для настоя или просто приготовить кувшин и охладить его в холодильнике для освежающего удовольствия в любое время.
Вода — самый натуральный напиток на планете, и в идеале мы должны потреблять много свежей чистой воды каждый день. Но, к сожалению, большая часть нашей воды загрязнена.
2. Зеленый чай
Зеленый чай может быть одним из лучших напитков для профилактики рака, но знаете ли вы, что зеленый чай также улучшает функцию артерий, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний ?
Наши кровеносные сосуды выстланы эндотелием — тонкой защитной оболочкой из клеток. Эндотелиальные клетки производят газ, называемый оксидом азота, который помогает нашей крови течь гладко. Эти драгоценные клетки живут всего около 30 лет. По мере того как эти клетки умирают и заменяются, у людей в возрасте 40–50 лет часто наблюдается снижение функции эндотелия. Это снижение эндотелиальной функции связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака и многого другого.
Однако снижение эндотелиальной функции не является неизбежным . Исследование , опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологов, показало, что взрослые китайцы были менее подвержены эндотелиальной дисфункции, чем белые австралийцы, и, по сути, у исследованных пожилых китайцев артериальная функция была такой же, как у австралийцев в возрасте 20 лет!
В чем был их секрет? Исследователи полагают, что это была традиционная китайская диета участников, включающая зеленый чай, богатый флавоноидами.
В другом исследовании было обнаружено, что добавление молока — коровьего или соевого — резко снижает биодоступность антиоксидантов в чае .
Однако было обнаружено, что добавление лимона повышает уровень антиоксидантов. Эти антиоксиданты помогают предотвратить разрушительное воздействие окисления на клетки по всему телу.
3. Чай каркаде
В 2010 году было проведено обширное исследование общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 продуктах питания, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. Это исследование включало 283 напитка. Из всех включенных напитков чай из гибискуса содержал больше всего антиоксидантов.
(Примечание редактора : в исследовании гибискус носит название «Флор де Ямайка». Кроме того, как говорит доктор Грегер в комментариях здесь , количество антиоксидантов измеряется на единицу веса. Порция приготовленного чая, такого как гибискус, весит 245 г. Важно посмотреть, говорят ли исследователи о 100 г приготовленного чая или о 100 г самих листьев.)
Листья гибискуса делают чай Red Zinger™ «пикантным» и довольно терпким. Один из способов подсластить этот рубиново-красный травяной чай — приготовить разновидность классического мексиканского напитка под названием Agua Fresca. Традиционно его готовят из арбуза, лайма и сахара, но сахар можно не добавлять. Этот гибискус Agua Fresca использует естественную терпкость гибискуса и смешивает ее со сладким ароматом арбуза, создавая восхитительное сочетание вкусов.
С точки зрения здоровья диетические флавоноиды в арбузе обладают противовоспалительным действием и могут уменьшить болезненность мышц после тренировки. Арбуз также богат цитруллином , который метаболизируется в аргинин, незаменимую аминокислоту. Потребление цитруллина может даже помочь улучшить симптомы эректильной дисфункции у мужчин.
Итак, если вы хотите подсластить свой чай из гибискуса — и, возможно, даже добавить немного жизненных сил в свою личную жизнь — попробуйте мою здоровую версию этой летней классики, состоящую из трех ингредиентов и не содержащую сахара.
4. Вода с яблочным уксусом
Стакан воды с добавлением яблочного уксуса – народное средство от многих недугов.
Недавние исследования подтвердили, что употребление уксуса во время еды снижает всплеск сахара в крови , инсулина и триглицеридов . Это также увеличивает чувство сытости — ощущение сытости после еды.
В недавнем японском исследовании потребление уксуса снижает массу тела и массу жира . В течение 12-недельного испытания участники исследования были рандомизированы в три группы и получали одинаковые напитки с уксусом каждый день — группа с высокой дозой, группа с низкой дозой и контрольная группа, которая пила напиток со вкусом уксуса, не содержащий уксуса вообще ( плацебо).
Группа с высокой дозой выпивала напиток, содержащий 2 столовые ложки яблочного уксуса в день. А группа с низкой дозой выпивала напиток, содержащий 1 столовую ложку яблочного уксуса в день. Обе группы уксуса показали снижение веса и жировой массы в течение 12 недель, в то время как контрольная группа набрала вес. Группа с высокой дозой потеряла больше веса и жира, чем группа с низкой дозой – в среднем 5 фунтов и один дюйм брюшного жира!
Если вы хотите сделать свой собственный уксусный напиток, просто добавьте 1 или 2 столовые ложки яблочного уксуса на 8 унций воды.
*Примечание: не пейте уксус в чистом виде. Уксусная кислота в уксусе может сжечь пищевод.
5. Белый чай
Белый, зеленый, улун и черный чай получают из одного и того же чайного растения — Camellia sinensis. Но они отличаются способом обработки.
Белый чай подвергается наименьшей обработке, за ним следует зеленый, затем улун, а затем черный чай, который подвергается наибольшей обработке. Листья и почки белого чая просто пропаривают и сушат. Белый чай также имеет легкий, нежный вкус. Это мой личный фаворит. Я выпиваю чашку этого белого чая каждое утро.
Зеленый чай имеет самый высокий уровень антиоксидантов среди чаев камелии китайской – 5,73 ммоль/л Fe 2+ . А с добавлением лимона уровень антиоксидантов немного повышается до 6,39. Однако белый чай начинается с 4,02 ммоль/л Fe2+. Но добавление лимона более чем в три раза повышает уровень антиоксидантов до 15,2!
Таким образом, белый чай с лимоном , безусловно, является чаем с самым высоким содержанием антиоксидантов .
Что, если вы особенно обеспокоены профилактикой рака и выживанием? Недавнее исследование, проведенное в Орегонском государственном университете, показало, что «степень защиты чая, по-видимому, связана со степенью обработки, поскольку зеленый в целом более эффективен, чем черный чай в пробирке и в естественных условиях. Это предполагает, что от чая, прошедшего наименьшую обработку, можно ожидать более высокой антимутагенной или антиканцерогенной активности».
Это означает, что белый чай может быть даже лучше в борьбе с раком, чем зеленый чай . Исследователи проверили это, сравнив зеленый и белый чай с гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами (мощными, но распространенными канцерогенами, обнаруженными в вареном мясе). И зеленый, и белый чай снижают уровень мутаций и повреждения ДНК, при этом зеленый чай снижает уровень повреждения ДНК наполовину, а белый чай снижает уровень почти на 100%!
Как лучше всего заваривать чай?
Помимо добавления лимонного сока, есть еще один способ получить максимальную отдачу от чая.
Итальянские ученые изучили эффект холодного заваривания — добавления чая в холодную воду и заваривания в течение не менее 2 часов. Они обнаружили, что, вопреки тому, что вы могли бы подумать, заваривание чая в холодной воде, а не в горячей, повышает уровень антиоксидантной активности — по-видимому, потому, что некоторые из катехинов, антиоксидантов в чае, могут быть разрушены горячей водой.
Таким образом, вместо того, чтобы заваривать чай с использованием традиционного метода горячей воды, подумайте о том, чтобы просто бросить несколько чайных пакетиков в кувшин с холодной фильтрованной водой на ночь, поставить его в холодильник и пить холодным утром!
6. Кофе
Кофе долгое время был спорным напитком, когда речь шла о нашем здоровье, но недавние данные свидетельствуют о том, что любимый в мире способ проснуться, возможно, заслужил излишне плохую репутацию.
Конечно, то, что делается с кофе, оказывает существенное влияние на то, насколько он на самом деле полезен для вас. Многие кофейни добавляют сахар, молоко, искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие химические вещества, которые могут свести на нет пользу для здоровья от самого кофе.
Но натуральный кофе хорош для улучшения настроения, времени реакции и общей умственной деятельности . Он улучшает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, и может снизить риск слабоумия, инсульта, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака. Одна из причин этого заключается в том, что кофе является одним из главных источников антиоксидантов в западной диете.
Кофе для профилактики деменции
В исследовании «Факторы сердечно-сосудистого риска, старение и деменция» в течение 21 года отслеживалось более 1500 случайно выбранных финнов, изучался широкий спектр вариантов питания и образа жизни, а также то, как они коррелируют с результатами для здоровья. Исследование показало , что у тех, кто выпивал от трех до пяти маленьких чашек кофе в день в среднем возрасте, по сравнению с теми, кто не пьет кофе, риск развития деменции по мере взросления снижался на 65%.
Кофе для профилактики инсульта
В другом исследовании, в котором участвовали 34 670 женщин в Швеции в течение более 10 лет, те, кто не пил кофе, подвергались повышенному риску инсульта, в то время как у женщин, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск инсульта снижался на 22–25%.
Кофе для профилактики рака
Возможно, вы слышали, что кофе содержит акриламид, потенциальный канцероген, который образуется в процессе нагревания. Это правда, что акриламиды в некоторых продуктах питания могут способствовать развитию рака, но никакие научные исследования не подтверждают идею о том, что употребление кофе повышает риск развития рака. Напротив, употребление кофе может фактически снизить риск развития рака полости рта, горла, матки, простаты, молочной железы, печени, легких и кожи.
Кофе для профилактики диабета 2 типа
Кофе также изучался на предмет его потенциальной пользы при диабете 2 типа, возможно, снижая риск развития заболевания, а также увеличивая продолжительность жизни тех, у кого он есть. Систематический обзор 2009 года с метаанализом, опубликованный в Archives of Internal Medicine, рассмотрел 18 исследований с участием почти 458 000 человек. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа.
Кофе для защиты ДНК
В исследовании 2019 года, опубликованном в Европейском журнале питания, изучалось влияние потребления кофе на целостность ДНК человека среди 100 здоровых европейских мужчин и женщин. Участникам давали не менее 500 мл воды ежедневно в течение четырех недель, исключая кофе, чай и другие напитки с кофеином. После этого их случайным образом распределили либо в контрольную группу, потребляющую только воду, либо в группу, которая выпивала 500 мл свежесваренного кофе темной обжарки в день в течение еще четырех недель. Как через первые четыре недели, так и через вторые четыре недели у них взяли кровь и проанализировали ее, чтобы определить, какой уровень повреждения ДНК (разрыв цепи) имел место для каждой группы.
Исследователи обнаружили, что средняя степень поломки ДНК среди любителей кофе снизилась на 23% по сравнению с контрольной группой, употреблявшей только воду, и пришли к выводу, что регулярное употребление кофейной смеси темной обжарки защищает ДНК человека, что убедительно свидетельствует о снижении риска хроническое заболевание.
Если вас беспокоит кислотность кофе, попробуйте холодный кофе, который снижает содержание кислоты примерно на две трети. Вы можете сделать его самостоятельно любой силы, которую пожелаете. Если вам нравится крепкий кофе, вы можете положить 1/2 чашки молотого кофе в стеклянную банку с тремя чашками фильтрованной воды и оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов. Отфильтруйте его, как и любой другой кофе, и вуаля — кофе холодного заваривания. Он хорошо хранится в холодильнике, и вы также можете оставить его при комнатной температуре на несколько часов или добавить немного горячей воды, если хотите согреть его.
Пейте самые полезные напитки в мире
Гидратация имеет решающее значение для каждой функции вашего тела. Вода необходима. Чай, гибискус, кофе и уксус содержат антиоксиданты, флавоноиды и другие мощные питательные вещества, которые могут сильно укрепить ваше здоровье.
Так что найдите здоровые напитки, которые вам нравятся, и сделайте привычкой часто пить их с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий