И снова мы начнем с того, что извинимся за то, что нам приходится быть носителями плохих новостей. В 2024 году ученые опубликовали новые выводы в Environmental Health Perspectives, которые подняли тревогу по поводу кофе без кофеина, отметив, что он часто может содержать химические растворители, которые могут представлять опасность для здоровья человека. Хорошая новость в том, что не все бренды кофе без кофеина используют методы, упомянутые исследователями, поэтому вывод здесь таков: если вы любите хорошую чашку кофе без кофеина, возможно, потратьте немного времени на изучение лучших вариантов, включая обработанный водой кофе без кофеина.
Группы по защите здоровья подают петицию в FDA с требованием запретить метиленхлорид — химическое соединение, используемое в процессе декофеинизации. Вот что вам нужно знать.
Отказываетесь от кофеина? Что ж, ваш кофе может быть подан с добавлением химикатов.
Декофеинизированные кофейные зерна — это обычные кофейные зерна, из которых удален стимулятор кофеин, а способ удаления этого химиката, ну, может быть спорным. Химикаты, используемые в этом процессе, связаны с несколькими рисками для здоровья, что может беспокоить 26 миллионов американцев, которые пьют декофеинизированный кофе каждый день. Недавние обсуждения запрета метиленхлорида, вероятного канцерогена, часто используемого в процессе декофеинизации, смутили и обеспокоили любителей декофеинизированного кофе.
Национальная ассоциация кофе , торговая ассоциация кофейной промышленности, существующая с 1911 года, не собирается вносить какие-либо запреты. Группа сторонников кофе выпустила заявление, призывающее к потреблению кофе любого типа, включая декаф, благодаря его преимуществам для долголетия и другим полезным ассоциациям.
Конечно, потребители могут решить, стоит ли рисковать — или очевиден ли риск вообще — узнав немного больше о кофе без кофеина. Вот что вам нужно знать.
Что такое европейский метод декофеинизирования?
Европейский метод декофеинизации, также называемый процессом непрямого растворения, является распространенным способом удаления кофеина из кофейных зерен перед обжаркой. Широко используемый (не только в Европе), этот метод декофеинизации вызывает беспокойство у активистов в области охраны окружающей среды и здоровья. Этот процесс начинается с кипячения кофейных зерен, а затем замачивания размягченных зерен в химических веществах, таких как метиленхлорид или этилацетат (также используется в жидкости для снятия лака). Эти соединения связываются с кофеином из зерен, извлекают его, а затем зерна промывают для удаления остатков химикатов, сушат и обжаривают.
В настоящее время FDA допускает наличие небольшого количества метиленхлорида в фасоли для потребителей — 10 частей на миллион (0,001%), однако это крошечное количество в настоящее время является предметом споров с точки зрения здоровья и безопасности.
Что такое метиленхлорид — химическое соединение, используемое в процессе декофеинизации?
Метиленхлорид, также называемый дихлорметаном, — это химическое соединение. Это прозрачная жидкость, которая, помимо удаления кофеина из кофе, также используется в средствах для удаления краски, растворителях краски, очистителях металла и фармацевтических препаратах.
Хотя это может показаться не слишком привлекательным для утреннего напитка, Американское химическое общество утверждает, что, несмотря на то, что это химическое вещество является потенциально канцерогенным , удаление остаточных химических веществ из кофе не представляет опасности: сделать метиленхлорид безопасным для потребления человеком довольно легко, поскольку «летучесть растворителя позволяет легко удалить остаточный растворитель». А любой остаточный растворитель «намного ниже концентрации 10 ppm, разрешенной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США».
Каково вредное воздействие метиленхлорида на организм человека?
Метиленхлорид может быть вреден для человека. Доказано, что эта бесцветная жидкость вызывает повреждения и повреждения глаз, кожи, печени и сердца, согласно CDC. Прямое воздействие химиката также может вызвать сонливость, головокружение, онемение, покалывание в конечностях и тошноту. А «серьезное воздействие» может представлять более серьезную опасность и даже привести к потере сознания и смерти.
Потребители обычно не подвергаются воздействию столь высоких уровней метиленхлорида, и риски больше касаются фармацевтических работников, рабочих фабрик и тех, кто работает в строительстве. Обжарщики третьей волны, включая Blue Bottle и Counter Culture, используют этот метод.
Что с этим делается? И что происходит с петицией против метиленхлорида?
В январе 2024 года FDA подала петицию, предлагающую существенное изменение правил пищевых добавок. Петиция требует запретить или ограничить использование растворителей, включая метиленхлорид, бензол, этилендихлорид и трихлорэтилен, в американских продуктах питания и лекарствах, поскольку эти соединения связаны с возникновением рака у людей и животных. Фонд защиты окружающей среды, Партнеры по профилактике рака груди, Центр по охране окружающей среды и Рабочая группа по охране окружающей среды выступают за это изменение.
Есть ли другие способы декофеинизации кофе? Что такое естественная декофеинизация?
Стандартный европейский метод декофеинизации с использованием метиленхлорида — не единственный способ создания зерен без кофеина.
Процесс декофеинизации CO2 и метод Swiss Water — два популярных, нехимических способа удаления кофеина из кофейных зерен. Метод CO2 пропаривает или замачивает необжаренные кофейные зерна, а затем закачивает углекислый газ в контейнер, по сути, создавая газированную воду, которая вымывает кофеин из зерен. Затем нетоксичная вода сливается, и зерна без кофеина готовы к обжарке. Процесс Swiss Water — более медленный метод, при котором зеленые кофейные зерна помещаются в воду и кофеин вымывается в течение многих часов.
Что такое проект «Чистая этикетка» и чем он занимается?
Существует несколько усилий и инициатив по производству безопасного кофе без кофеина без химикатов. Некоммерческая организация Clean Label Project награждает бренды, которые создают потребительские товары, в которых используется гораздо меньше или вообще нет токсинов, которые FDA считает безопасными в минимальных дозах. Организация тестирует продукты на наличие химикатов и остатков и помогает определить, свободны ли продукты от потенциальных токсинов.
Что касается кофе без кофеина, проект Clean Label протестировал несколько известных марок кофе на наличие метиленхлорида. Химическое вещество было обнаружено в AmazonFresh Decaffeinated Colombia, Kirkland Signature Decaffeinated Dark Roast, Maxwell House Decaffeinated Original Roast, Café Bustelo и нескольких других.
К счастью, еще больше брендов прошли проверку на отсутствие в составе этого химиката, среди них Starbucks, Dunkin' Donuts, Folgers, Caribou Coffee, ILLY и многие другие.
Что могут сделать обеспокоенные любители кофе без кофеина?
Беспокоитесь о том, что в вашем декафе? Вам не стоит беспокоиться. На данный момент обеспокоенные любители декафа могут выбирать бренды, которые, как подтвердил проект Clean Label, не содержат метиленхлорид. Упаковки декафа с маркировкой «без растворителей», «без химикатов», «Swiss-water» или даже «органический» также могут быть безопаснее для употребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий