ПОЧЕМУ КТО-ТО ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ПАСЛЕНОВЫХ?
Независимо от того, исключаете ли вы глютен , обработанный сахар , зерновые, мясо или какую-то комбинацию этих факторов, трудно полностью отказаться от целой группы продуктов.
Другая распространенная диета исключает пасленовые овощи, которые связаны с аутоиммунными заболеваниями . Так что же остается есть? Ну, в конце концов, правда почти так же загадочна, как и сами диеты.
Факт в том, что у каждого человека разная реакция на различные растения семейства пасленовых, а это значит, что не всегда необходимо исключать все пасленовые овощи. И прежде чем вы просто пожмете плечами и скажете: «Овощ есть овощ», давайте рассмотрим семейство пасленовых овощей в целом.
Чтобы полностью понять положительные и отрицательные эффекты, которые пасленовые могут оказывать на нас, мы рассмотрим их индивидуальные составы. В конечном итоге, вы должны принять собственное решение о том, включать ли пасленовые овощи в свой рацион.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАСЛЕНОВЫХ ОВОЩЕЙ
Семейство пасленовых, включающее более 2000 различных видов растений, является домом для пасленовых овощей. Семейство выходит далеко за рамки овощей и включает ядовитые травы, такие как белладонна, и безобидные цветы, такие как ипомеи. Даже некоторые деревья включены в семейство пасленовых.
Но пасленовые овощи являются достаточно важной частью семейства растений Solanaceae, поэтому их часто неофициально называют «семейством картофеля» или «семейством томата». Мы немного углубимся в то, какие именно овощи относятся к пасленовым, через минуту, но вот четыре основных съедобных представителя.
- Перец
- Баклажан
- Помидоры
- Картофель
Из этого короткого списка должно быть очевидно, что семейство пасленовых овощей отличается большим разнообразием.
КОМПОНЕНТЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ В ПАСЛЕНОВЫХ
Хотя на первый взгляд эти овощи могут показаться неродственными, все пасленовые овощи имеют несколько основных сходств. Первое сходство — наличие кальцитриола, алкалоидов и других компонентов.
1. КАЛЬЦИТРИОЛ И АЛКАЛОИДЫ
Кальцитриол — это гормон, полученный из особого типа витамина D3, который распространен в овощах семейства пасленовых. Перепроизводство кальцитриола связано с кальцификацией сосудов. Вводя лабораторным крысам кальцитриол, ученые смогли вызвать кальциноз в мягких тканях.
Кальциноз — это нерегулярные отложения солей кальция на определенных тканях организма. Однако передозировка витамина D не является нормой. Настоящий избыток витамина D3, заканчивающийся кальцитриолом и кальцификацией сосудов и мягких тканей, еще не изучен, но все же заслуживает упоминания.
Алкалоиды, с другой стороны, в основном идентифицируются через кольцо и один атом азота, который исходит от аминокислот, однако это соединение является гибким. Алкалоиды известны как самые рискованные, но и самые сильные структуры в фитотерапии. Несколько наиболее известных алкалоидов в семействе пасленовых включают:
- Тропан
- никотин
- Капсаицин
- Соланин
Но хотя тропановые алкалоиды распространены в растениях семейства пасленовых, они не всегда присутствуют в овощах семейства пасленовых. Поэтому в данной статье мы сосредоточимся на трех других, которые часто встречаются в овощах семейства пасленовых.
2. НИКОТИН
Так уж получилось, что никотин, который, как мы все знаем, содержится в табаке, является пасленовым. К счастью, большинство людей знают о вредном воздействии никотина, поэтому нам не нужно тратить слишком много времени на эту тему.
Однако, если вы избегаете табака, это не обязательно означает, что вы избегаете никотина. Никотин на самом деле присутствует в большинстве пасленовых овощей, и многие винят никотин в пристрастии нашей страны к картофелю фри и кетчупу.
3. КАПСАИЦИН
Активный ингредиент в остром перце , капсаицин наиболее известен своими противовоспалительными средствами . Но не забывайте, что это все еще алкалоид, а алкалоиды являются одними из самых сильных соединений в травах и других продуктах. Я имею в виду, просто съешьте хабанеро или призрачный перец, если вы хотите испытать вкус раздражения, которое могут вызвать алкалоиды. Это гораздо больше, чем просто вкус, который заставляет ваши губы гореть при употреблении острой сальсы.
Фактически, результатом раздражающего действия капсаицина является высвобождение так называемого вещества P. Вещество P представляет собой нейропептид, играющий важную роль в передаче болевых сигналов в мозг.
После первоначальной боли, которая возникает при контакте с капсаицином, возникает ощущение онемения. Вот почему ваши третий и четвертый укусы перца не такие острые, как первый. Именно эта цепочка реакций делает капсаицин отличным местным анальгетиком при остеоартрите.
4. СОЛАНИН
Известный как гликоалкалоид, последний алкалоид для обсуждения — соланин, стероидный алкалоид, который слился с сахаром. По мере того, как организм метаболизирует соланин, сахар удаляется, и у нас остается соланидин. И хотя это химическое вещество не является токсичным в малых дозах, содержащихся в овощах пасленовых, организм способен хранить соланидин, который высвобождается, когда организм находится в состоянии стресса.
В то время как соланин в основном содержится в картофеле, его аналог, томатин, содержится в томатах. Оба этих стероидных алкалоида производятся аналогично хлорофиллу, то есть зеленые части растений содержат более высокие концентрации.
Даже если вы не планируете есть картофельные листья, это важная информация, поскольку зеленые пятна на картофеле и даже жареные зеленые помидоры могут содержать повышенные уровни этого вещества.
Стероиды пасленовых, такие как соланин, раздражают желудочно-кишечный тракт и, действуя как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, нарушают работу нейротрансмиттеров. Хотя истинное отравление соланином встречается редко, исследования показывают, что возможными последствиями являются сильная рвота и диарея, угнетение центральной нервной системы и смерть.
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ПАСЛЕНОВЫЕ
Пасленовые охватывают широкий спектр от смертельных растений до вкусных овощей. Важно отметить, что не все отрицательные аспекты пасленовых присутствуют в каждом пасленовом растении. А те, которые содержат вредные элементы, как правило, слишком слабы, чтобы оказать какое-либо реальное воздействие.
Однако, аллергия на пасленовые, хотя ее трудно определить, существует, и к ней нужно относиться серьезно. Большинство аллергий довольно просто обнаружить – я имею в виду аллергию на орехи и молочные продукты, в частности.
Но поскольку пасленовые не имеют заметной связи друг с другом, аллергию может быть трудно диагностировать. При наличии симптомов аллергии рассмотрите возможность включения пасленовых в вашу элиминационную диету и тесты на аллергию, чтобы быть полностью уверенным.
Симптомы аллергии на пасленовые похожи на чувствительность к глютену. Симптомы, обычно связанные с аллергией на пасленовые овощи, включают синдром раздраженного кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника , изжогу , боли в суставах и чувствительность нервов.
В 2002 году исследователи, изучающие проницаемость кишечника, хотели узнать, как пасленовые влияют на синдром раздраженного кишечника (СРК). В исследовании использовался картофель, который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды. Было обнаружено, что существующие случаи СРК усугублялись у мышей, когда им вводили пасленовые.
Неудивительно, что изжога и кислотный рефлюкс являются распространенными реакциями, связанными с овощами пасленовых, особенно с учетом капсаицина. Мы знаем, что капсаицин связан с такими проблемами, как кислотный рефлюкс, и обладает способностью раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. В большинстве случаев эти симптомы можно лечить, просто ограничивая прием капсаицина, но настоящая аллергия потребует его исключения.
Хотя нет никаких реальных доказательств того, что овощи семейства пасленовых могут вызывать артрит, есть некоторые отдельные свидетельства, к которым не следует относиться легкомысленно. Боль в суставах является распространенным побочным эффектом аллергии на овощи семейства пасленовых.
Исследователи не знают, почему пасленовые овощи способствуют возникновению боли, но существует несколько теорий. Например, некоторые предполагают, что это витамин D3 и кальцитриол способствуют кальцификации мягких тканей, в то время как другие говорят, что пасленовые влияют на нейротрансмиттеры и болевые рецепторы.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОТНОСЯТСЯ К ОВОЩАМ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ?
Если вы думаете о включении пасленовых овощей в свою элиминационную диету, вы должны быть основательны. Если включить несъедобные разновидности, то существует более 2000 различных видов пасленовых овощей.
Кроме того, некоторые распространенные продукты, купленные в магазине, будут использовать производные пасленовых. Вот список распространенных овощей пасленовых, которые могут помочь вам начать элиминационную диету:
- Капсикум
- кайенский перец
- Баклажан
- Ягоды годжи
- Крыжовник
- Молотая вишня
- Окра
- Паприка
- Дыни пепино
- Перец
- щавель
- Табак
- томатильо
- Помидоры
- Белый картофель
Стоит отметить, что голубика, ягоды годжи и черника содержат алкалоиды. Хотя они не относятся к семейству пасленовых, их следует включить в список продуктов, которых следует избегать, если вы собираетесь следовать элиминационной диете. Также будьте начеку со всем, что содержит картофельный крахмал, который обычно используется в качестве наполнителя. Сюда входят разрыхлители, лекарства и, да, даже клей для конвертов. Фу.
Вам следует подождать около трех месяцев, чтобы элиминационная диета была успешной, прежде чем снова добавлять продукты. Это связано с тем, что соланин может храниться в организме в течение недель или месяцев. Вот несколько заменяющих продуктов, которые вы можете есть в это время:
- Черный перец
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Виноград
- Дыня
- Грибы (Попробуйте этот грибной кофе, если вы не любите есть грибы.)
- Апельсины
- Редис
- Сладкий картофель или ямс
- Белый перец
Очевидно, что нет ничего универсально опасного в овощах семейства пасленовых. На самом деле, довольно много из них действительно приносят реальную пользу для здоровья. Не стоит исключать все смеси алкалоидов, особенно капсаицин и никотин, которые являются эффективными борцами с болезнями.
Но когда симптомы аллергии на пасленовые все же проявляются, лучшим вариантом будет исключение. Это даст вашему организму время, необходимое для восстановления, и избавит вас от сильной боли и/или дискомфорта, пока вы лечите проблемы с кишечником .
Комментариев нет:
Отправить комментарий