Оякодон — классическая домашняя еда японской кухни. Нежные кусочки курицы, лука и яиц томятся в соусе на основе умами, а затем заливаются миской с рассыпчатым пропаренным рисом. Простое, вкусное и совершенно сытное, это блюдо из одной миски, которое можно приготовить менее чем за 30 минут!
Оякодон (миска с курицей и яйцом и рисом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы ( 4 унции, 113 г; очищенная)
- 10 унций куриных бедер без кожи и костей (обычно 1–2 бедра; для веганов/вегетарианцев используйте заменитель мяса на растительной основе)
- 1 ст. л. саке (для маринования курицы; замените китайским рисовым вином или сухим хересом, или не добавляйте)
- 3-4 крупных яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (комнатной температуры; для веганов/вегетарианцев используйте заменитель яиц, например JUST Egg))
Для приправ
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (обычно 1⅔ стакана (250 г) на порцию донбури)
- 4 веточки мицубы (японской петрушки) (или зеленого лука/зеленого лука)
- ситими тогараси (семь японских специй) (по желанию)
- Японский перец сансё (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем начать…
- Для пропаренного риса, обратите внимание, что из 1½ чашки (300 г, 2 чашки рисоварки ) сырого японского короткозернистого риса получается 4⅓ чашки (660 г) вареного риса, достаточно для 2 порций донбури (3⅓ чашки, 500 г). Посмотрите, как приготовить короткозернистый рис в рисоварке , кастрюле на плите , Instant Pot или донабе .
- Этот рецепт включает оба способа приготовления — с использованием средней сковороды (около 10 дюймов/25 см) и сковороды оякодон или маленькой сковороды (8 дюймов/20 см) . Обычно оякодон готовится отдельно для каждой порции с использованием сковороды оякодон, которая позволяет легко выкладывать приготовленные ингредиенты в миску с рисом. Смотрите отдельные инструкции по приготовлению ниже.
- Соберите все ингредиенты. Не готовьте больше двух порций на сковороде среднего размера . Я объяснил немного больше в сообщении блога (в разделе «Советы по приготовлению Oyakodon»). Если вы готовите четыре порции, используйте две сковороды среднего размера.
Приготовление приправ
- Смешайте ½ стакана даси (японского бульона) , 2 ст. л. соевого соуса , 2 ст. л. мирина и 2 ч. л. сахара в миске или мерном стакане для жидкостей и перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Подготовка ингредиентов
- Разрежьте ½ луковицы вдоль, шириной около ¼ дюйма (6 мм).
- Нарежьте 4 веточки мицубы (японской петрушки) шириной ½ дюйма (1,3 см).
- С помощью ножа срежьте лишние кусочки жира и соединительной ткани с 10 унций куриных бедрышек без кожи и костей .
- Разрежьте куриное бедро вдоль волокон на полоски шириной ¾–1 дюйм (2–2,5 см). Затем наклоните нож назад и по диагонали (почти параллельно разделочной доске), а затем нарежьте куриные полоски против волокон на квадратные кусочки размером около ¾–1 дюйма (2–2,5 см). Такая техника нарезки согигири обеспечивает кускам курицы одинаковую толщину и большую площадь поверхности для быстрого приготовления и лучшего впитывания ароматов.
- Переложите курицу в миску или поднос и посыпьте 1 ст. л. саке . Оставьте на 5 минут.
- Разбейте 3-4 крупных яйца (по 50 г каждое без скорлупы) в миску. Используя пару палочек для еды, поднимите яичные белки, чтобы «разрезать» их 5-6 раз на несколько более мелких комочков. Это предотвратит падение яичных белков на сковороду все сразу. Не взбивайте яйца вместе. Совет: стремитесь к высокому цветовому контрасту между белыми и желтыми частями яиц в готовом блюде.
- «Нарезая» белки, вы могли случайно разбить несколько желтков. Ничего страшного. Если желтки еще не разбились, вы можете слегка их разбить, но не смешивайте белки и желтки. Яйца должны напоминать мраморный узор.
Приготовление оякодона на сковороде среднего размера
- Выключите плиту, положите нарезанный лук на сковороду среднего размера (я использую хорошо приправленную сковороду из углеродистой стали диаметром 11 дюймов).) в один слой. Затем добавьте смесь приправ. Она должна только покрывать лук. Если нет, ваша сковорода слишком большая, и вам нужно либо увеличить количество приправ, либо использовать сковороду поменьше.
- Включите средний огонь и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте курицу поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица равномерно распределены. После того, как снова закипит, убавьте огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 5 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине приготовления переверните курицу. Совет: испарение уменьшает количество соуса и усиливает вкус.
- Мы добавим яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть позже. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость для готовки кипит (небольшие пузырьки по краям), полейте двумя третями яиц по кругу курицу и лук, избегая краев сковороды, где яйца могут легко пережариться. Совет: поливайте яйца только в том случае, если жидкость для готовки кипит, как в случае с супом Egg Drop Soup . Также постарайтесь добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для окончательной презентации.
- Если жар слишком сильный, уменьшите огонь. Если яйцо движется к краям кастрюли, аккуратно соберите его к центру, где жар не такой сильный. По желанию, вы можете накрыть кастрюлю, если яичные белки долго застывают.
- Когда яйца еще жидкие, но только что застыли, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте сверху мицубу (или зеленый лук) и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти застыло, но все еще жидкое (сырые яйца безопасны для употребления в Японии). Совет : для оставшейся трети яйца постарайтесь распределить больше яичных желтков , чтобы оякодон имел ярко-желтый цвет сверху. Для хорошей презентации вы можете добавить взбитый дополнительный желток в конце.
- Подавайте пропаренный рис в отдельных сервировочных мисках. Выложите ложкой приготовленную курицу и яичную смесь на пропаренный рис и полейте сверху желаемым количеством соуса для сковороды.
Приготовление оякодона в сковороде оякодон или маленькой сковороде
- Приготовьте курицу и яйцо в два захода, по одной порции за раз. Обязательно разделите ингредиенты пополам . Выключив плиту, добавьте половину нарезанного лука в кастрюлю в один слой. Добавьте половину смеси приправ (она должна только покрывать лук).
- Включите средний огонь и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте половину курицы поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица равномерно распределены. После закипания убавьте огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 4 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине приготовления переверните курицу. Совет: испарение помогает уменьшить количество соуса и усилить вкус.
- Мы добавим яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть позже. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость для готовки кипит (небольшие пузырьки по краям), полейте двумя третями яиц по кругу курицу и лук, избегая краев сковороды, где яйца могут легко пережариться. Совет: добавляйте яйца только в том случае, если жидкость для готовки кипит, как в случае с супом Egg Drop Soup . Также постарайтесь добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для окончательной презентации.
- Когда яйца еще жидкие, но только что застыли, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте сверху мицубу (или зеленый лук) и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти застыло, но все еще жидкое (сырые яйца безопасны для употребления в Японии). Совет : в оставшейся трети яйца постарайтесь распределить яичный желток так, чтобы оякодон имел ярко-желтый цвет сверху. Для хорошей презентации вы можете добавить взбитый дополнительный желток в конце.
- Разделите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса на отдельные донбури или другие сервировочные миски. Выложите приготовленную курицу и яичную смесь на пропаренный рис и полейте сверху желаемым количеством соуса для сковороды. Повторите шаги с 1 по 6 с оставшимися ингредиентами.
Служить
- Подавайте «Оякодон» с добавлением ситими тогараси (семь японских специй) для придания остроты и японского перца сансё для придания острого аромата.
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2–3 дней.
ПИТАНИЕ
Калории: 537 ккал · Углеводы: 50 г · Белки: 42 г · Жиры: 13 г · Насыщенные жиры: 4 г · Полиненасыщенные жиры: 3 г · Мононенасыщенные жиры: 5 г · Трансжиры: 0,1 г · Холестерин: 414 мг · Натрий: 1197 мг · Калий: 586 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 11 г · Витамин A: 442 МЕ · Витамин C: 4 мг · Кальций: 71 мг · Железо: 4 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий