Что входит в состав салата Нисуаз?
Тунец, картофель, зеленая фасоль, анчоусы, сваренные вкрутую яйца, оливки и помидоры — классические ингредиенты салата «Нисуаз», но этот провансальский деликатес едва ли можно назвать неприкасаемым. Не стесняйтесь добавлять любые овощи, которые вам нравятся: редис, бланшированный лук-порей, жареный перец, пименто, маринованные артишоки и нут — вот лишь некоторые из дополнений, которыми мы наслаждались на протяжении многих лет.
Салат Нисуаз
Ингредиенты
1 1/2 фунта зеленой фасоли
1 1/2 фунта мелкого красного картофеля
2 ложки белого винного уксуса
1/3 стакана холодной воды
2 столовые ложки измельченного лука-шалота
3 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 головка салата «Бостон» (около 1 1/4 фунта ), листья порваны на кусочки
6 сваренных вкрутую яиц , очищенных и разрезанных на четвертинки
1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
1 банка (8 унций) тунца , желательно в масле, без жидкости
1 (2 унции) банка филе анчоусов , слить жидкость
2 столовые ложки каперсов без жидкости
1/2 стакана очищенных от косточек и нарезанных черных оливок , например, сорта «Нисуаз» или «Каламата»
1 столовая ложка рубленой петрушки
Винегрет
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка лимонной цедры
2 столовые ложки измельченного лука-шалота
5 столовых ложек оливкового масла
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
Направления
Доведите среднюю кастрюлю соленой воды до кипения. Добавьте стручковую фасоль и варите, пока фасоль не станет мягкой, около 3 минут. Сразу же выньте фасоль из кастрюли и переложите в миску с водой и льдом. Когда фасоль остынет, переложите ее в миску, обсушите и поставьте в холодильник.
Поместите картофель в паровую корзину в кастрюлю с 2 дюймами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до умеренного, плотно закройте и готовьте на пару в течение 10-15 минут или до тех пор, пока картофель не приготовится. Когда картофель остынет достаточно, чтобы его можно было держать в руках, очистите его (при желании) и разрежьте на четвертинки или ломтики, затем положите в миску.Тем временем в отдельной миске взбейте вместе уксус, воду, лук-шалот, оливковое масло, соль и перец. Вылейте смесь на теплый картофель, аккуратно перемешайте с картофелем, не разбивая картофель.
Приготовьте винегрет: взбейте в миске дижонскую горчицу, уксус, лимонный сок, лимонную цедру, лук-шалот и оливковое масло до образования эмульсии. Приправьте солью и перцем.
Добавьте листья салата в 2 столовые ложки винегрета и разложите на большом блюде. Выложите картофель на салат, разложите яйца рядом и полейте их 1 столовой ложкой винегрета. Добавьте зеленую фасоль и помидоры в 1 столовую ложку заправки и разложите на салате. Добавьте сверху тунец, анчоусы, каперсы, оливки и петрушку. Передайте оставшийся винегрет на столе.
Заметки с кухни Food & Wine Test
Нам нравится техника Джулии Чайлд, когда она заправляет паровой картофель заправкой из белого винного уксуса, пока он еще теплый. Картофель впитывает кислую заправку по мере остывания, гарантируя, что каждый кусочек будет полон вкуса.
Предлагаемое сочетание
Для изысканной трапезы на террасе, почему бы не сделать все возможное и не насладиться праздничным розовым шампанским с этим классическим салатом? Обманчиво высокая кислотность шампанского будет контрастировать с насыщенностью тунца, выдерживая уксусный привкус заправки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий