В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 26 марта 2025 г.

3 ключа к гармонии кишечника

Здоровый кишечник — одна из основ крепкого здоровья и долголетия.

Хотя люди наконец-то начинают понимать этот факт, большинство из них все еще не знают, как этого достичь. Это в основном потому, что здоровый кишечник — это комплексный подход к нему. В вашем кишечнике есть целая экосистема, называемая микробиомом, и каждая ее часть нуждается в уходе. Простое употребление пробиотиков не исправит все сложные механизмы вашего кишечника. Две основные переменные, связанные с идеальным здоровьем кишечника, — это потребление клетчатки и количество короткоцепочечных жирных кислот в вашем кишечнике. Если вы будете придерживаться правильного рациона питания и режима приема добавок, вы сможете держать оба эти фактора под контролем, тем самым позволяя вашей внутренней экосистеме процветать и быть в состоянии получить настоящую пользу от пробиотиков для максимального здоровья кишечника.

Не секрет, что ваш рацион является одним из важнейших факторов поддержания вашего здоровья. То, что вы кладете в свой кишечник, очевидно, повлияет на его функционирование, но есть определенные элементы в продуктах, которые важнее других. Два самых важных — это клетчатка и бутират. Эти два, как вы увидите, неразрывно связаны в том, как они функционируют. Клетчатка имеет репутацию полезной для организма из-за своего «очищающего» эффекта на кишечник. Несмотря на то, что это полезно, это меркнет по сравнению с самой недооцененной положительной вещью, которую может сделать для вас клетчатка: созданием масляной кислоты. Это часть симбиотического цикла, который служит для поддержания здоровья кишечника. Клетчатка создает масляную кислоту, которую бактерии в вашем кишечнике превращают в бутират, соль, которая питает клетки толстой кишки и производит другие факторы, способствующие балансу полезной флоры. Выключите одну часть цикла, и все перестанет работать. Мы все знаем, что такое клетчатка и какую роль она играет, но что именно представляет собой масляная кислота, которую она создает, и ее огромное значение?

Сила бутирата

Хотя большинство потребителей здорового образа жизни знают о преимуществах так называемых незаменимых жирных кислот (EFA) и условно незаменимых жирных кислот (таких как омега-3), немногие знают об огромной важности короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). В отличие от EFA, которые представляют собой длинные цепи из более чем двадцати углеводородов, SCFA намного меньше, часто имея всего три или четыре углеводорода. Из-за своего небольшого размера SCFA легко производятся бактериями как побочные продукты ферментации в процессе их жизнедеятельности.

Два основных SCFA с биологической активностью — это пропионовая кислота и масляная кислота. Пропионовая кислота (PA) обычно встречается на коже, где она может вырабатываться бактериями. PA подавляет рост плесени и некоторых бактерий и является распространенным консервантом как для кормов для животных, так и для продуктов питания для потребления человеком. Другая SCFA — это вышеупомянутая масляная кислота.

Названная в честь масла, вещества, в котором она была впервые обнаружена, масляная кислота — это то, с чем млекопитающие имеют давние отношения. Она находится в нашем кишечнике так долго, что слизистая оболочка нашей толстой кишки эволюционировала, чтобы использовать ее в качестве основного источника энергии. Без бутирата для получения энергии клетки нашей толстой кишки подвергаются циклу самоуничтожения и в конечном итоге умирают. С бутиратом клетки толстой кишки могут нормально расти и развиваться, лучше контролировать проницаемость кишечника и регулировать воспаление. Бутират также влияет на регуляцию генов и может играть важную роль в регуляции сахара.

Как это получить?

Однако включение бутирата в рацион может оказаться сложной задачей. Как мы уже упоминали, одним из источников этого важного химического вещества является пищевая клетчатка. Хотя в самой клетчатке его нет, химическая реакция в вашем кишечнике при расщеплении клетчатки производит масляную кислоту в ходе этого процесса. Бутират также существует в продуктах питания самостоятельно. Сливочное масло, его тезка, содержит 3-4%. Самый здоровый способ употребления масла — превратить его в топленое масло , процесс, который очищает его и удаляет твердые частицы молока. Это один из самых естественных способов употребления бутирата. Он также содержится в некоторых из самых острых сыров, таких как пармезан. Хотя бутират доступен в форме добавки, его использование не распространено, и осведомленность потребителей об их огромной пользе для здоровья довольно низкая. Во многих ситуациях диетических источников будет недостаточно для исправления дисбаланса, но часто их достаточно для поддержания здоровой экосистемы.

Если вы планируете использовать добавку бутирата, вам может быть полезно знать, что я разработал одну для использования в своей клинической практике, которая также доступна для розничной продажи. Она называется Intrinsa и включает в себя синергические факторы каприловую кислоту и лиственничный арабиногалактан. Каприловая кислота — это натуральная жирная кислота, которая способствует чрезмерному росту дрожжей, в то время как лиственничный арабиногалактан служит источником растворимой клетчатки. Intrinsa особенно хорошо работает в сочетании с диетами, специфичными для группы крови, и пробиотиком, специфичным для группы крови.

Полная картина

Составив хорошую диету, богатую волокнами, пробиотиками, специфичными для вашей группы крови, и правильным количеством бутирата, ваш кишечник получит все необходимое для естественного баланса. Так же, как саду нужна почва, семена и погода для гармонии, вашему кишечнику нужны эти элементы для совместной работы. Человеческое тело — удивительное существо, способное запускать эти сложные внутренние реакции для поддержания здоровья. Правильно относитесь к своему телу и давайте ему ингредиенты, необходимые для поддержания этого симбиотического цикла в силе на долгие годы.


 https://www.4yourtype.com/blog/3-keys-to-gut-harmony/

Комментариев нет:

Отправить комментарий