Если вы никогда раньше их не готовили, свежие артишоки могут вас напугать своей уникальной колючей формой и различными частями, не все из которых съедобны. Хотя вы можете найти замороженные или маринованные артишоковые сердца в продуктовом магазине для таких рецептов, как соус из шпината и артишоков или ракушки, фаршированные капустой и артишоками , свежие шаровидные или молодые артишоки стоит приобрести для блюд, в которых акцент делается на нежных, пикантных овощах. Кроме того, они хорошо подходят для нескольких способов приготовления, от приготовления на пару до жарки на гриле и даже жарки .
Вот что следует знать при покупке, приготовлении и употреблении этого сезонного лакомства.
Как выбрать лучшие артишоки
Артишок шаровидный — это съедобная цветочная почка артишока, который принадлежит к семейству чертополоховых и является наиболее распространенным типом артишока. Молодые артишоки — это уменьшенные версии артишока шаровидного, которые собирают раньше. У них нет пушистого удушья, как у артишоков шаровидных, поэтому их очень легко приготовить, если вы сможете их найти.
Сезон артишоков длится с марта по май в большинстве штатов США. Когда вы покупаете их в магазине, ищите зеленые артишоки, которые кажутся тяжелыми для своего размера (если они кажутся легкими, они могут быть высушенными). Они должны быть плотно упакованы, не раскрыты, а стебли должны быть свежесрезанными и влажными.
Какие части артишока можно есть?
Некоторые части артишока съедобны, в том числе:
- Сердцевина — самая вкусная часть артишока (вы найдете ее в консервированном или замороженном виде в магазинах). Нежная и мясистая, она расположена у основания артишока, соединенного со стеблем .
- Основание артишока также съедобно: оно является частью сердцевины .
- Внутренние листья (также называемые прицветниками) имеют часть сердцевины, которую можно соскрести зубами во время еды.
- Стебель можно употреблять в пищу, если перед приготовлением очистить его от кожуры .
Остальные части артишока — жесткие внешние листья, черешок (пушистая часть над сердцевиной) и колючие кончики листьев — употреблять в пищу нельзя, их следует выбросить.
Как обрезать артишоки для приготовления на пару
Обрезка может быть самым пугающим аспектом приготовления артишоков, но это проще, чем вы думаете, особенно если у вас есть хорошая пара кухонных ножниц . Вот как это сделать.
- Используйте большой поварской нож, чтобы отрезать стебель вровень с основанием. Удалите все маленькие, жесткие листья по направлению к основанию с помощью ножа для очистки овощей.
- Отрежьте верхнюю треть артишока.
- С помощью кухонных ножниц обрежьте острые кончики каждого листа.
- Промойте артишок под холодной водой. Затем натрите все стороны разрезанным лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишоков перед приготовлением.
Как приготовить артишоки на пару
Один из самых распространенных способов приготовления артишоков — приготовление на пару. Вы готовите их на пару, оставляя большую часть листьев нетронутыми, а затем разбираете листья и давитесь ими в процессе еды.
- Наполните большую кастрюлю водой на несколько дюймов и поместите внутрь паровую корзину. Доведите воду до кипения.
- Положите артишоки в корзину стеблем вверх. Накройте крышкой и убавьте огонь до слабого кипения.
- Артишоки готовятся на пару в течение 25–35 минут в зависимости от размера и количества артишоков. Они готовы, когда вы можете легко снять внешний лист.
Как есть паровые артишоки
Употребление паровых артишоков — это процесс сам по себе, но это веселый и новый опыт, который является отличным способом насладиться этим уникальным овощем. Вот что нужно делать.
- Снимите один из внешних листьев. Окуните конец с мякотью (часть, прикрепленную к сердцу) в соус для макания, например, в растопленное масло, айоли или майонез. Положите лист в рот и проведите им сквозь зубы, соскребая съедобную мякоть. Выбросьте лист и повторите со всеми внешними листьями.
- При желании вы можете съесть внутренние желтоватые листья, которые находятся прямо над заглушкой. Они имеют другую текстуру, чем внешние листья; они мягче и нежнее, и в них нет такого количества мякоти, как во внешних листьях. Вы можете съесть их целиком, обмакнув в соус, или выбросить.
- Когда дойдете до пушистого хрустящего хруста, выньте его ложкой и выбросьте. Оставшаяся часть — это сердцевина артишока и самая ароматная часть артишока. Нарежьте его на кусочки и наслаждайтесь, макая в соус.
5 способов приготовить артишоки
Хотя варить артишоки можно, этот метод приведет к тому, что артишоки станут более вялыми и разбавит вкус. Вместо этого мы предлагаем один из следующих методов приготовления.
- Приготовление на пару : это наиболее традиционный метод, который занимает от 25 до 35 минут в зависимости от размера (см. выше).
- Жарка: этот метод позволяет получить восхитительно хрустящие артишоки и лучше всего подходит для молодых артишоков.
- Обжарка : Обжарка придает половинкам артишоков приятный карамелизированный вкус.
- Приготовление на гриле : этот метод придает дымный привкус. Обязательно частично пропарьте артишоки в течение 12–15 минут перед приготовлением на гриле.
- Тушение: при томлении артишоков в ароматной жидкости, например, бульоне или вине, они готовятся медленно и равномерно, при этом листья приобретают насыщенный вкус, как в этом рецепте .
В большинстве этих методов вы будете следовать тем же этапам обрезки, что и при приготовлении на пару, затем разрежете артишок пополам и удалите сердцевину ложкой. Затем вы поместите артишоки в ванну с лимонной водой перед приготовлением.
Как хранить артишоки
Артишоки лучше всего употреблять как можно более свежими, в идеале в течение трех-пяти дней. Чтобы сохранить их, слегка сбрызните их водой и поместите в открытый пластиковый пакет в ящик для продуктов в холодильнике. (Никогда не храните их погруженными в воду.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий