В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Не бойтесь артишока! Вот как подготовить и приготовить этот весенний овощ

Под колючими листьями свежие артишоки — восхитительные предвестники весны. Вот как их приготовить пятью способами: от приготовления на пару до жарки на гриле.

Если вы никогда раньше их не готовили, свежие артишоки могут вас напугать своей уникальной колючей формой и различными частями, не все из которых съедобны. Хотя вы можете найти замороженные или маринованные артишоковые сердца в продуктовом магазине для таких рецептов, как соус из шпината и артишоков или ракушки, фаршированные капустой и артишоками , свежие шаровидные или молодые артишоки стоит приобрести для блюд, в которых акцент делается на нежных, пикантных овощах. Кроме того, они хорошо подходят для нескольких способов приготовления, от приготовления на пару до жарки на гриле и даже жарки .

Вот что следует знать при покупке, приготовлении и употреблении этого сезонного лакомства. 

Как выбрать лучшие артишоки

Артишок шаровидный — это съедобная цветочная почка артишока, который принадлежит к семейству чертополоховых и является наиболее распространенным типом артишока. Молодые артишоки — это уменьшенные версии артишока шаровидного, которые собирают раньше. У них нет пушистого удушья, как у артишоков шаровидных, поэтому их очень легко приготовить, если вы сможете их найти.

Сезон артишоков длится с марта по май в большинстве штатов США. Когда вы покупаете их в магазине, ищите зеленые артишоки, которые кажутся тяжелыми для своего размера (если они кажутся легкими, они могут быть высушенными). Они должны быть плотно упакованы, не раскрыты, а стебли должны быть свежесрезанными и влажными. 

Какие части артишока можно есть?

Некоторые части артишока съедобны, в том числе:

  • Сердцевина — самая вкусная часть артишока (вы найдете ее в консервированном или замороженном виде в магазинах). Нежная и мясистая, она расположена у основания артишока, соединенного со стеблем .
  • Основание артишока также съедобно: оно является частью сердцевины .
  • Внутренние листья (также называемые прицветниками) имеют часть сердцевины, которую можно соскрести зубами во время еды.
  • Стебель можно употреблять в пищу, если перед приготовлением очистить его от кожуры  .

Остальные части артишока — жесткие внешние листья, черешок (пушистая часть над сердцевиной) и колючие кончики листьев — употреблять в пищу нельзя, их следует выбросить. 

Как обрезать артишоки для приготовления на пару

Обрезка может быть самым пугающим аспектом приготовления артишоков, но это проще, чем вы думаете, особенно если у вас есть хорошая пара кухонных ножниц . Вот как это сделать. 

  1. Используйте большой поварской нож, чтобы отрезать стебель вровень с основанием. Удалите все маленькие, жесткие листья по направлению к основанию с помощью ножа для очистки овощей.
  2. Отрежьте верхнюю треть артишока.
  3. С помощью кухонных ножниц обрежьте острые кончики каждого листа.
  4. Промойте артишок под холодной водой. Затем натрите все стороны разрезанным лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишоков перед приготовлением. 
Артишоки в пароварке с желтой каймой.

Как приготовить артишоки на пару

Один из самых распространенных способов приготовления артишоков — приготовление на пару. Вы готовите их на пару, оставляя большую часть листьев нетронутыми, а затем разбираете листья и давитесь ими в процессе еды. 

  1. Наполните большую кастрюлю водой на несколько дюймов и поместите внутрь паровую корзину. Доведите воду до кипения.
  2. Положите артишоки в корзину стеблем вверх. Накройте крышкой и убавьте огонь до слабого кипения.
  3. Артишоки готовятся на пару в течение 25–35 минут в зависимости от размера и количества артишоков. Они готовы, когда вы можете легко снять внешний лист. 

Как есть паровые артишоки 

Употребление паровых артишоков — это процесс сам по себе, но это веселый и новый опыт, который является отличным способом насладиться этим уникальным овощем. Вот что нужно делать.

  1. Снимите один из внешних листьев. Окуните конец с мякотью (часть, прикрепленную к сердцу) в соус для макания, например, в растопленное масло, айоли или майонез. Положите лист в рот и проведите им сквозь зубы, соскребая съедобную мякоть. Выбросьте лист и повторите со всеми внешними листьями.
  2. При желании вы можете съесть внутренние желтоватые листья, которые находятся прямо над заглушкой. Они имеют другую текстуру, чем внешние листья; они мягче и нежнее, и в них нет такого количества мякоти, как во внешних листьях. Вы можете съесть их целиком, обмакнув в соус, или выбросить.
  3. Когда дойдете до пушистого хрустящего хруста, выньте его ложкой и выбросьте. Оставшаяся часть — это сердцевина артишока и самая ароматная часть артишока. Нарежьте его на кусочки и наслаждайтесь, макая в соус. 

5 способов приготовить артишоки 

Хотя варить артишоки можно, этот метод приведет к тому, что артишоки станут более вялыми и разбавит вкус. Вместо этого мы предлагаем один из следующих методов приготовления. 

  • Приготовление на пару : это наиболее традиционный метод, который занимает от 25 до 35 минут в зависимости от размера (см. выше).
  • Жарка: этот метод позволяет получить восхитительно хрустящие артишоки и лучше всего подходит для молодых артишоков.
  • Обжарка : Обжарка придает половинкам артишоков приятный карамелизированный вкус.
  • Приготовление на гриле : этот метод придает дымный привкус. Обязательно частично пропарьте артишоки в течение 12–15 минут перед приготовлением на гриле.
  • Тушение: при томлении артишоков в ароматной жидкости, например, бульоне или вине, они готовятся медленно и равномерно, при этом листья приобретают насыщенный вкус, как в этом рецепте . 

В большинстве этих методов вы будете следовать тем же этапам обрезки, что и при приготовлении на пару, затем разрежете артишок пополам и удалите сердцевину ложкой. Затем вы поместите артишоки в ванну с лимонной водой перед приготовлением. 

Как хранить артишоки

Артишоки лучше всего употреблять как можно более свежими, в идеале в течение трех-пяти дней. Чтобы сохранить их, слегка сбрызните их водой и поместите в открытый пластиковый пакет в ящик для продуктов в холодильнике. (Никогда не храните их погруженными в воду.)

https://www.foodandwine.com/how-to-cook-artichokes-11703722
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий