В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 26 марта 2025 г.

Почему этот искусственный подсластитель может оказаться самой разумной заменой сахара

Этот фрукт, который на протяжении столетий используется в Южной Америке, в настоящее время изучается как богатая питательными веществами альтернатива сахару благодаря содержанию антиоксидантов и полифенолов.

Ключевые моменты

  • Лукума — южноамериканский фрукт, известный своим карамельным вкусом, набирает популярность как низкокалорийная и богатая антиоксидантами альтернатива сахару.
  • Лукума содержит клетчатку, полифенолы и каротиноиды, которые могут поддерживать регуляцию уровня сахара в крови и здоровье сердца, а также помогают снизить окислительный стресс.
  • Лукуму, обычно продаваемую в виде порошка, можно добавлять в кофе, овсянку, смузи и выпечку, но она менее сладкая, чем сахар.

 Если вы хотите питаться здоровее, вам, возможно, стоит избегать добавленных сахаров. (Это сахара, которые производители продуктов питания добавляют в продукты для улучшения вкуса или продления срока годности, согласно Harvard Health .) Употребление в пищу большого количества добавленных сахаров может повысить риск смерти от болезней сердца, увеличить вероятность развития диабета 2 типа или некоторых видов рака и даже ускорить старение клеток. Поэтому, если вы хотите прожить более долгую и здоровую жизнь, замена обычного тростникового сахара может быть одним из лучших вариантов. 


Вот тут-то и пригодятся альтернативные подсластители — включая все, что касается стевии, архата, агавы и многого другого. Большинство из них можно найти в местном продуктовом магазине или магазине здорового питания, они доступны в порошкообразной, кристаллической или жидкой форме. Но один из них, возможно, вам не знаком, — это лукума, фрукт из Южной Америки, который напоминает оранжевое авокадо — и может принести столько же пользы для здоровья. 

Лукума, как показывает недавнее исследование , содержит «значительное количество полифенолов, флавоноидов и каротиноидов, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами». Кроме того, исследование показало, что «жирнокислотный профиль лукумы также благоприятен, с высоким процентом α-линоленовой кислоты, которая связана с многочисленными полезными для здоровья свойствами». 

 Так что же такое лукума — и должна ли она заменить сахар в вашем ежедневном кофе? Вот все, что на данный момент известно исследователям об этом потенциальном суперпродукте.

Что такое лукума и откуда она берется?

Лукума — это фрукт, растущий на дереве лукума, которое произрастает в долинах Анд в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре. Обычно называемый «Золотом инков» из-за своего яркого желто-оранжевого цвета, лукума был важен для инков, которые считали его символом долголетия и плодородия. Сегодня его все еще используют в Перу, особенно в мороженом.

При созревании мякоть лукумы крахмалистая и сладкая, со вкусом, который часто сравнивают с карамелью, бататом и кленовым сиропом. Плод имеет овальную форму с заостренным кончиком и косточкой в ​​середине.

Фрукт обычно не едят сырым из- за его мучнистой текстуры, которая похожа на желток сваренного вкрутую яйца. В результате лукума высушивается и измельчается в порошок, который можно купить в магазинах здорового питания, на органических рынках и в Интернете.

Какие соединения и антиоксиданты содержит лукума?

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка лукумы содержит: 30 калорий, один грамм белка, ноль граммов жира, шесть граммов углеводов, три грамма общего сахара и два грамма клетчатки. Это можно сравнить со столовым сахаром, который содержит 49 калорий, 13 граммов углеводов и 0 граммов белка на столовую ложку.

Лукума также богата антиоксидантами, особенно полифенолами и каротиноидами, говорит Роксана Эхсани, MS, RD, CSSD, спортивный диетолог. Эти каротиноиды (которые придают фрукту его характерный желто-оранжевый оттенок) поддерживают здоровое зрение, в то время как его полифенолы и витамин С обеспечивают защиту от болезней, отмечает Эхсани.

Кроме того, эти антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом в организме, по словам Саманты Кассетти , MS, RD, эксперта по питанию и здоровому образу жизни, основателя Sam's Plate и соавтора книги Sugar Shock . Окислительный стресс возникает, когда вы потребляете меньше антиоксидантов, чем вырабатывает ваш организм, и может способствовать таким состояниям, как рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, по данным клиники Кливленда .

«Окислительный стресс дестабилизирует наши клетки, делая их подверженными повреждениям, которые могут способствовать хроническому воспалению и таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания», — говорит Кассетти. «Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, — отличный способ предотвратить окислительный стресс».

Кроме того, как отмечает Кассетти, клетчатка, содержащаяся в порошке лукумы, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кишечника.

Каковы известные преимущества лукумы?

«Хотя плоды лукумы содержат наибольшее количество потенциальных полезных для здоровья свойств, порошок «все еще сохраняет сильную антиоксидантную активность, что указывает на то, что лукума может приносить пользу для здоровья даже в определенных обработанных формах», — говорит Скотт Китли, сертифицированный диетолог, соучредитель Keatley Medical Nutrition Therapy . 

Порошок лукумы богат полифенолами, флавоноидами и каротиноидами, которые поддерживают зрение, иммунную функцию и здоровье кожи, объясняет Китли. Фрукт также содержит витамин С, железо, цинк, кальций, калий и пищевые волокна, согласно Китли. 

Лукума также обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Он обеспечивает определенный уровень питания.

Многие подсластители не являются питательными, то есть они не обеспечивают ничего в отделе питания, но порошок лукумы отличается. «В отличие от рафинированного сахара, лукума сохраняет клетчатку, витамины и минералы, предлагая больше, чем просто пустые калории», — говорит Китли. 

Может регулировать уровень сахара в крови

Исследование в пробирке 2009 года показало, что лукума может помочь предотвратить действие альфа-глюкозидазы, фермента кишечника, который помогает расщеплять сахара. Ингибируя функцию этого фермента, лукума теоретически может помочь снизить скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Некоторые исследователи также предположили, что лукума имеет низкий гликемический индекс, который ранжирует продукты от одного до 100 в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови, согласно данным клиники Майо. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования пищевой ценности лукумы.

Это может помочь уменьшить воспаление в организме.

Известно , что добавленный сахар способствует воспалению организма, что связано с массой серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Но антиоксиданты в лукуме могут помочь уменьшить воспаление, говорит Китли. 

Это может способствовать здоровью сердца

Это же исследование предполагает, что лукума может подавлять действие ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ), который играет роль в регуляции артериального давления. По данным клиники Майо , чрезмерная активность АПФ связана с гипертонией и сердечной недостаточностью . Это исследование предполагает, что лукума может функционировать как ингибитор АПФ, хотя необходимы дальнейшие исследования для проверки этих результатов на людях.

Однако научные исследования лукумы довольно ограничены, отмечает Стефани Крэбтри , магистр наук, сертифицированный диетолог, специализирующийся на здоровье кишечника, гормональном балансе и питании цельными продуктами, поэтому относитесь к этим результатам с осторожностью. «Большинство доступных исследований являются небольшими, предварительными или проводились в лабораторных условиях, а не на людях», — говорит Крэбтри.

Является ли лукума более питательной, чем другие подсластители?

Это правда, что в лукуме меньше калорий и углеводов, чем в тростниковом сахаре, агаве, меде или кленовом сиропе. Однако в нем больше калорий и углеводов, чем в стевии, сукралозе (Splenda) или сахарине (Sweet 'N Low), но он также содержит больше клетчатки и антиоксидантов.

Если вы ищете клетчатку и антиоксиданты, Кассетти рекомендует традиционные фрукты и овощи. «Я не предлагаю использовать подсластитель с целью получения питательного заряда, но это приятное преимущество, когда вы выбираете подсластитель», — говорит она.

И, как и с любым другим подсластителем, не стоит перебарщивать. «Помните, что он все равно содержит калории и углеводы, что особенно важно учитывать, если вы следите за количеством углеводов, скажем, если у вас диабет или преддиабет», — говорит Кассетти.

Кроме того, если у вас есть аллергия на фрукты или проблемы с желудочно-кишечным трактом, Кассетти советует проявлять осторожность при первом употреблении лукумы.

Как использовать лукуму в качестве заменителя сахара?

Лукуму можно добавлять во все, что вы обычно подслащиваете, например, в овсянку, чай или кофе. Пюре может служить основой для пудинга или заварного крема в выпечке, а порошок лукумы можно смешивать с мукой в ​​рецептах тортов и кексов или использовать в качестве загустителя в супах и рагу, говорит Вивиан Вилла, владелица и шеф-повар компании Hot, Sour, Salty, Sweet, занимающейся разработкой и консультированием в сфере пищевых продуктов.

Однако если вы следуете рецепту, в котором требуется тростниковый сахар, вам следует использовать в два раза больше порошка лукумы, поскольку он менее сладкий, объясняет Вилла.

https://www.foodandwine.com/lucuma-sweetener-health-benefits-11702425

Комментариев нет:

Отправить комментарий