В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 25 марта 2025 г.

Вот как долго хранится консервированная рыба и когда ее следует выбрасывать

Консервированную рыбу можно хранить годами, но означает ли это, что ее всегда полезно есть?

Продажи консервированной рыбы сейчас просто сходят с ума. По данным Circana, компании, изучающей потребительские потребности, продажи консервированной рыбы взлетели с 2,3 млрд долларов в 2018 году до 2,7 млрд долларов в 2024 году. Также прогнозируется, что мировой рынок консервированных морепродуктов  к 2032 году достигнет 63,64 млрд долларов . Этот рост во многом обусловлен тем, что больше людей покупают консервированную рыбу  во время пандемии  и массовым бумом в социальных сетях досок « морской красоты », демонстрирующих красивые изображения продукта. Теперь специализированные магазины, такие как  «Фантастический мир португальской сардины» , появляются повсюду, чтобы продавать консервированную рыбу и все сопутствующие ей продукты, включая крекеры, зелень и спреды. И, честно говоря, мы здесь для этого. 

«Нам нравится, что консервированная рыба стала предвестником новой культуры питания; прилив поднимает все лодки наверх», — поделился с Food & Wine Крис Шерман, генеральный директор Island Creek Oysters .

«Когда вы начинаете свой путь в мире консервированной рыбы, помните, что не все банки одинаковы», — сказал Шерман. «Я думаю, что самое главное — это начать с того, что вам по вкусу. Лучшие банки сохраняют продукт в его пиковой свежести и позволяют наслаждаться им в любое время и в любом месте».

Как только вы найдете идеальные банки и вкусовые характеристики, пора начинать коллекционировать. Вот все, что вам нужно знать о хранении консервированной рыбы и о том, как долго она будет храниться в вашей кладовой. 

Как долго хранятся рыбные консервы?

По данным  Министерства сельского хозяйства США  (USDA), вы можете хранить консервированную рыбу, которая по сути является  той же самой, что и консервированная рыба , в вашей кладовой до пяти лет. Однако важно отметить, что USDA также заявляет, что консервы могут оставаться безопасными и после пятилетнего срока — с оговоркой, что для некоторых видов рыб вкус, текстура и общее качество могут ухудшаться с годами. Поэтому обязательно храните консервы в прохладном, сухом месте. Если вы используете их после даты «годен до» на банке, просто имейте в виду, что они могут уже не иметь того пикового свежего вкуса.

Зависит ли срок хранения от вида рыбы?

Как правило, любой тип консервированной рыбы соответствует аналогичным рекомендациям, включая тунца, сардины, скумбрию, лосося и анчоусы. Однако некоторые виды могут содержать дополнительные масла, соусы или специи, которые могут повлиять на их свежесть с течением времени. Вот обзор самых популярных видов рыбы и их ожидаемых сроков годности.

  • Тунец : Тунец — один из самых потребляемых видов консервированной рыбы. Как говорят эксперты, он обычно хранится до пяти лет, если его не открывать.
  • Сардины : консервированные сардины — это рыба, которую, возможно, стоит подождать, чтобы насладиться. Это потому, что благодаря своему маслянистому составу они на самом деле  улучшают вкус  по мере созревания в банке — хотя и только до определенного момента. Типичный рекомендуемый срок хранения составляет около трех лет, но, как и тунец, банка сардин может оставаться безопасной для употребления, пока банка не повреждена.
  • Скумбрия : Как и сардины, натуральные масла скумбрии могут со временем становиться более сложными, достигая пика вкусового профиля через год или два. Он также может храниться до пяти лет, но есть вероятность, что вы насладитесь им раньше.
  • Лосось : Для лосося рекомендация по сроку хранения от двух до пяти лет остается актуальной для закрытой банки, хранящейся в прохладном и сухом месте.
  • Анчоусы : Анчоусы — еще одна рыба, которая действительно сохраняет свой вкус в банке. Эта рыба, соленая и жирная, хранится до пяти лет, как и другие в этом списке, и просто ждет, когда вы добавите ее в свою любимую пиццу.
Открытые консервы с сайрой, скумбрией, шпротами, сардинами, сардинами, кальмарами, тунцом.
Свежесть консервной банки во многом определяется типом рыбы в ней и тем, как она хранится. Но, в общем, консервированные морепродукты должны быть безопасны для употребления в пищу в течение пяти лет — при условии, что банка не повреждена. 

А что, если банка помята? 

Если одна из банок в вашей кладовой сильно помята (особенно вокруг швов) или показывает какие-либо признаки ржавчины, протечки или вздутия, лучше всего выбросить ее и просто купить другую.  Министерство сельского хозяйства США утверждает  , что если банка с едой «имеет небольшую вмятину, но в остальном в хорошем состоянии, то еда может быть безопасна для употребления в пищу», добавляя, что вам следует «выбрасывать банки с глубокими вмятинами. Глубокая вмятина — это та, в которую вы можете положить палец. Глубокие вмятины часто имеют острые концы. Острая вмятина на верхнем или боковом шве может повредить шов и позволить бактериям проникнуть в банку». 

Существуют ли какие-либо другие признаки того, что консервы могут быть небезопасны?

Да. Если банка издает «шипение», которое звучит слишком агрессивно, выбросьте ее.

«Если банка громко шипит или содержимое с силой выплескивается из банки при ее открытии, это может быть признаком того, что еда небезопасна», — пояснили в USDA. «Не пробуйте и не употребляйте такую ​​еду. Положите банку и ее содержимое в тяжелый мусорный мешок. Закройте и поместите мешок в обычный мусорный контейнер или закопайте на ближайшей свалке». 

И шипение, и вмятина являются признаками того, что консервы были неправильно запечатаны и теперь могут быть заражены бактериями, которые могут вызывать пищевые заболевания, включая ботулизм , который может быть опасен для жизни. 

Как лучше всего хранить консервированную рыбу, чтобы она оставалась максимально свежей? 

Способ хранения банок зависит от того, открывались они или нет. 

Неоткрытые банки : Храните неоткрытые банки в прохладном сухом шкафу, где можно ожидать относительно стабильную температуру, в идеале ниже 85°F, согласно  Университету Миннесоты . Держите консервированную рыбу вдали от источников тепла и особенно избегайте хранения ее во влажных местах, например, под раковиной. 

Открытые банки : Если вы открыли банку, но не доели ее, это совершенно нормально. Вы можете сохранить остатки в течение нескольких дней. Лучший подход — переложить остатки в герметичную стеклянную емкость и поставить в холодильник. Министерство сельского хозяйства США рекомендует употребить любые остатки рыбы в течение трех-четырех дней, чтобы обеспечить наилучшее качество и безопасность. 

А как насчет заморозки рыбных консервов? 

Можно ли это сделать? Конечно. Стоит ли это делать? Может, и нет. Если ваши банки замерзли зимой или случайно остались в машине, их  все равно можно безопасно употреблять , если только они не вздулись и не помялись, как упоминалось ранее. При условии, что швы не повреждены, вам просто нужно дать им постепенно оттаять при комнатной температуре, а затем открыть их и наслаждаться. 

Живите по правилу: «Если сомневаешься — выбрось». 

Это клише, но это правда. Если на банке вмятина, и вы не уверены, достаточно ли она значительна, чтобы вызывать беспокойство, зачем рисковать? Если шипение заметно, но не слишком громкое, спросите себя, действительно ли вы хотите проверить пределы своего желудка. 

Если банка просрочена, повреждена или слишком долго оставалась в холодной машине, вероятно, разумнее будет отправиться в магазин и просто купить новую. Таким образом, вы сможете избежать потенциально болезненной поездки в больницу. 

 

https://www.foodandwine.com/how-long-does-canned-seafood-last-11701327
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий