Кажется, что сделать заказ в кофейне становится все сложнее. С кажущимися бесконечными способами сочетания эспрессо или заваренного кофе с молоком меню кофейни могут показаться запутанными, даже подавляющими. Однако знание того, как расшифровать варианты, является ключом к поиску напитка, который подходит именно вам.
Кофе — это ингредиент, который можно найти по всему миру, и его выращивают во многих тропических регионах, от Вьетнама и Эфиопии до Эквадора. Тем не менее, многие из самых известных кофейных напитков содержат итальянское изобретение — эспрессо.
Машина, которая делает этот концентрированный кофе, была изобретена в конце 19 века и совершенствовалась в течение начала 20 века. Маленькая порция эспрессо (также называемая «шот») служит основой для многих популярных кофейных напитков, от латте до капучино и кортадос.
Разница между этими напитками заключается в количестве или качестве парового молока, которое смешивается с эспрессо. Хотя эспрессо популярен среди напитков на основе молока, существует множество способов заваривания кофе, от простого метода заваривания до более сложного метода аэропресса.
Вот все, что вам нужно знать о 10 распространенных напитках на основе кофе и эспрессо.
Эспрессо
Эспрессо — это крепкий, концентрированный кофе, приготовленный путем продавливания горячей воды через мелкомолотые зерна. Давление используется для извлечения небольшого размера порции, которая содержит в себе массу кофейного вкуса и богатую текстуру. Напиток характеризуется шелковистой, светлой пеной, которая образуется поверх эспрессо, называемой крема . Эспрессо готовят из тех же видов зерен, что и традиционный кофе, но они обжариваются дольше и измельчаются до очень мелкого порошка.
Эспрессо объемом в одну унцию обычно подается в маленьких чашках. Doppio (по-итальянски двойной ) — это термин, используемый для эспрессо объемом в две унции. Интенсивный, иногда горьковатый вкус эспрессо можно смягчить небольшим количеством сахара. Иногда его подают вместе со стаканом газированной воды или его можно подавать холодным. «Мой любимый напиток эспрессо — это на самом деле порция эспрессо, налитая прямо на лед», — говорит Джейсон Хой, совладелец Tucker Garage, австралийского кафе и универсального магазина в Истоне, штат Пенсильвания.
американо
Иногда его называют caffè Americano, этот простой напиток готовят путем разбавления эспрессо водой (горячей или холодной водой, в зависимости от желаемой температуры напитка). Говорят, что американо был изобретен в Италии или Испании после Второй мировой войны, когда американцы пытались воспроизвести более разбавленный, крупноформатный капельный кофе, к которому они привыкли у себя на родине.
Черный кофе
Возможно, кофе в его простейшей форме, черный кофе, можно приготовить различными способами. По сути, черный кофе готовится, когда кофейная гуща замачивается в горячей воде, а затем процеживается или фильтруется. Популярные методы заваривания включают кемекс (или пуровер), френч-пресс , перколятор, аэропресс или мока-пот .
Холодный напиток
В середине 2000-х годов холодный кофе стал модной альтернативой традиционному холодному кофе . Холодный кофе готовят методом, разработанным специально для охлажденного кофе. «Вместо того, чтобы небрежно заваривать горячий кофе, охлаждать его и подавать со льдом, для холодного кофе кофейную гущу замачивают на ночь (от 12 до 24 часов), процеживают, а затем смесь разбавляют по вкусу», — говорит Джейк Леонти, директор по кофе в Gregorys Coffee .
Холодный кофе известен своим ярким, ароматным вкусовым профилем. «[Метод холодного кофе] создает более концентрированный кофе с мягким вкусом», — говорит Леонти. «Это улучшенный холодный кофе».
Латте
Этот кофейный напиток на основе молока чрезвычайно популярен по всей территории Соединенных Штатов. Латте (иногда называемый caffè latte ) готовится путем добавления к порции эспрессо большого количества вспененного молока и тонкого слоя молочной пены.
Обычно для приготовления латте смешивают около шести унций молока с одной унцией эспрессо. «Я пью латте только потому, что работаю на молоке», — говорит Хой. «По сути, это разбавленная порция эспрессо, смешанная с приятным теплым молоком. Это мягкое начало кофейного дня».
Капучино
Самый распространенный напиток на завтрак в Италии, капучино , похож на латте, но у него толстый слой кремовой молочной микропены. «Многие посетители кафе в первый раз заказывают капучино, не понимая, что они получают», — говорит Леонти. Капучино, приготовленный из равных частей эспрессо (двухунцовый шот, или доппио ), парового молока и микропены. «Традиционный капучино подается в керамической кружке на шесть унций, а пьянящая пена микропены имеет консистенцию бархатного безе», — говорит он.
Чтобы получить микропену с кремовой текстурой, лучшим вариантом будет жирное молоко. «Жир — это вкус», — говорит Хой. «Жир — это связующее вещество, которое создает прекрасную микропену. [Немолочное молоко] удерживается кучей добавок и химикатов. Шампунь пенится, но я не хочу его пить».
Маккиато
Слово macchiato происходит от итальянского слова, означающего «окрашенный», поскольку этот напиток готовится путем добавления к эспрессо всего лишь небольшой порции пены. «Весь напиток весит менее трех унций», — говорит Леонти. Потребители часто путают macchiato, говорит он, поскольку популярный Caramel Macchiato от Starbucks (большой, подслащенный кофейный напиток, приготовленный из парного молока и покрытый взбитыми сливками) совсем не похож на настоящий macchiato.
Кортадо
« Кортадо — это, по сути, эспрессо и паровое молоко в соотношении 1:1», — говорит Калина Тео, соучредитель и директор по образованию в Coffee Project New York. Этот маленький кофейный напиток весит примерно четыре унции. Его кофейный вкус действительно раскрывается, а молоко добавляет шелковистость, сладковатый оттенок и приятную текстуру. «Наслаждение кортадо в стеклянной чашке усиливает впечатления и часто вдохновляет окружающих спрашивать, что вы заказали», — говорит Леонти. Стаканы называются чашками Gibraltar. Они немного похожи на стакан для рокса, поэтому кортадо иногда называют Gibraltar.
Флэт-уайт
Флэт уайт — один из менее известных напитков эспрессо (таких как кортадо, макиато и бреве латте), которые любят профессионалы в области кофе, но могут сбивать с толку потребителей. Это небольшой кофейный напиток, приготовленный примерно из равных частей кофе и молока.
Флэт уайт делается путем смешивания эспрессо с слегка пропаренным молоком. Текстура молочной пены имеет первостепенное значение: молоко осторожно пропаривается, чтобы создать мягкую микропену, где крошечные пузырьки воздуха взвешены в молочном жире по сравнению, скажем, с капучино, у которого более воздушная пена. «Флэт уайт, как и непропаренное пиво, не имеет [пенной] шапки», — говорит Хой.
Бреве латте
«Это удовольствие для любителей молочных продуктов, которые наслаждаются качеством добавленного жира и вкуса», — говорит Леонти. Breve latte — это то же самое, что и традиционный латте, за исключением того, что эспрессо смешивается с молоком пополам вместо цельного. Можно выбрать меньший размер этого ультрароскошного кофейного напитка и отказаться от «venti» в Starbucks.
Комментариев нет:
Отправить комментарий