В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 30 марта 2025 г.

10 основных напитков, которые должен знать каждый любитель кофе

Понятие «изысканный кофе» может сбивать с толку, но вот все, что вам нужно знать, чтобы понять, о чем идет речь.

Кажется, что сделать заказ в кофейне становится все сложнее. С кажущимися бесконечными способами сочетания эспрессо или заваренного кофе с молоком меню кофейни могут показаться запутанными, даже подавляющими. Однако знание того, как расшифровать варианты, является ключом к поиску напитка, который подходит именно вам. 

Кофе — это ингредиент, который можно найти по всему миру, и его выращивают во многих тропических регионах, от Вьетнама и Эфиопии до Эквадора. Тем не менее, многие из самых известных кофейных напитков содержат итальянское изобретение — эспрессо. 

Машина, которая делает этот концентрированный кофе, была изобретена в конце 19 века и совершенствовалась в течение начала 20 века. Маленькая порция эспрессо (также называемая «шот») служит основой для многих популярных кофейных напитков, от латте до капучино и кортадос. 

Разница между этими напитками заключается в количестве или качестве парового молока, которое смешивается с эспрессо. Хотя эспрессо популярен среди напитков на основе молока, существует множество способов заваривания кофе, от простого метода заваривания до более сложного метода аэропресса. 

Вот все, что вам нужно знать о 10 распространенных напитках на основе кофе и эспрессо.

Крупный план кофемашины Lelit Elizabeth Espresso Machine, готовящей эспрессо

Эспрессо

Эспрессо — это крепкий, концентрированный кофе, приготовленный путем продавливания горячей воды через мелкомолотые зерна. Давление используется для извлечения небольшого размера порции, которая содержит в себе массу кофейного вкуса и богатую текстуру. Напиток характеризуется шелковистой, светлой пеной, которая образуется поверх эспрессо, называемой крема . Эспрессо готовят из тех же видов зерен, что и традиционный кофе, но они обжариваются дольше и измельчаются до очень мелкого порошка. 

Эспрессо объемом в одну унцию обычно подается в маленьких чашках. Doppio (по-итальянски двойной ) — это термин, используемый для эспрессо объемом в две унции. Интенсивный, иногда горьковатый вкус эспрессо можно смягчить небольшим количеством сахара. Иногда его подают вместе со стаканом газированной воды или его можно подавать холодным. «Мой любимый напиток эспрессо — это на самом деле порция эспрессо, налитая прямо на лед», — говорит Джейсон Хой, совладелец Tucker Garage, австралийского кафе и универсального магазина в Истоне, штат Пенсильвания. 

американо

американо

Иногда его называют caffè Americano, этот простой напиток готовят путем разбавления эспрессо водой (горячей или холодной водой, в зависимости от желаемой температуры напитка). Говорят, что американо был изобретен в Италии или Испании после Второй мировой войны, когда американцы пытались воспроизвести более разбавленный, крупноформатный капельный кофе, к которому они привыкли у себя на родине. 

Уникальный продукт: любимый продукт писателя/редактора, который экономит $Tk в месяц: реклама кофемашины Nespresso

Черный кофе

Возможно, кофе в его простейшей форме, черный кофе, можно приготовить различными способами. По сути, черный кофе готовится, когда кофейная гуща замачивается в горячей воде, а затем процеживается или фильтруется. Популярные методы заваривания включают кемекс (или пуровер), френч-пресс , перколятор, аэропресс или мока-пот . 

Холодный напиток наливают в стакан

Холодный напиток

В середине 2000-х годов холодный кофе стал модной альтернативой традиционному холодному кофе . Холодный кофе готовят методом, разработанным специально для охлажденного кофе. «Вместо того, чтобы небрежно заваривать горячий кофе, охлаждать его и подавать со льдом, для холодного кофе кофейную гущу замачивают на ночь (от 12 до 24 часов), процеживают, а затем смесь разбавляют по вкусу», — говорит Джейк Леонти, директор по кофе в Gregorys Coffee . 

Холодный кофе известен своим ярким, ароматным вкусовым профилем. «[Метод холодного кофе] создает более концентрированный кофе с мягким вкусом», — говорит Леонти. «Это улучшенный холодный кофе». 

Латте

Латте

Этот кофейный напиток на основе молока чрезвычайно популярен по всей территории Соединенных Штатов. Латте (иногда называемый caffè latte ) готовится путем добавления к порции эспрессо большого количества вспененного молока и тонкого слоя молочной пены.

Обычно для приготовления латте смешивают около шести унций молока с одной унцией эспрессо. «Я пью латте только потому, что работаю на молоке», — говорит Хой. «По сути, это разбавленная порция эспрессо, смешанная с приятным теплым молоком. Это мягкое начало кофейного дня».

Капучино

Капучино 

Самый распространенный напиток на завтрак в Италии, капучино , похож на латте, но у него толстый слой кремовой молочной микропены. «Многие посетители кафе в первый раз заказывают капучино, не понимая, что они получают», — говорит Леонти. Капучино, приготовленный из равных частей эспрессо (двухунцовый шот, или доппио ), парового молока и микропены. «Традиционный капучино подается в керамической кружке на шесть унций, а пьянящая пена микропены имеет консистенцию бархатного безе», — говорит он. 

Чтобы получить микропену с кремовой текстурой, лучшим вариантом будет жирное молоко. «Жир — это вкус», — говорит Хой. «Жир — это связующее вещество, которое создает прекрасную микропену. [Немолочное молоко] удерживается кучей добавок и химикатов. Шампунь пенится, но я не хочу его пить».

Как заказать кофе

Маккиато

Слово macchiato происходит от итальянского слова, означающего «окрашенный», поскольку этот напиток готовится путем добавления к эспрессо всего лишь небольшой порции пены. «Весь напиток весит менее трех унций», — говорит Леонти. Потребители часто путают macchiato, говорит он, поскольку популярный Caramel Macchiato от Starbucks (большой, подслащенный кофейный напиток, приготовленный из парного молока и покрытый взбитыми сливками) совсем не похож на настоящий macchiato.

Кортадо

Кортадо

« Кортадо — это, по сути, эспрессо и паровое молоко в соотношении 1:1», — говорит Калина Тео, соучредитель и директор по образованию в Coffee Project New York. Этот маленький кофейный напиток весит примерно четыре унции. Его кофейный вкус действительно раскрывается, а молоко добавляет шелковистость, сладковатый оттенок и приятную текстуру. «Наслаждение кортадо в стеклянной чашке усиливает впечатления и часто вдохновляет окружающих спрашивать, что вы заказали», — говорит Леонти. Стаканы называются чашками Gibraltar. Они немного похожи на стакан для рокса, поэтому кортадо иногда называют Gibraltar. 

Флэт Уайт

Флэт-уайт

Флэт уайт — один из менее известных напитков эспрессо (таких как кортадо, макиато и бреве латте), которые любят профессионалы в области кофе, но могут сбивать с толку потребителей. Это небольшой кофейный напиток, приготовленный примерно из равных частей кофе и молока. 

Флэт уайт делается путем смешивания эспрессо с слегка пропаренным молоком. Текстура молочной пены имеет первостепенное значение: молоко осторожно пропаривается, чтобы создать мягкую микропену, где крошечные пузырьки воздуха взвешены в молочном жире по сравнению, скажем, с капучино, у которого более воздушная пена. «Флэт уайт, как и непропаренное пиво, не имеет [пенной] шапки», — говорит Хой.


Бреве латте

«Это удовольствие для любителей молочных продуктов, которые наслаждаются качеством добавленного жира и вкуса», — говорит Леонти. Breve latte — это то же самое, что и традиционный латте, за исключением того, что эспрессо смешивается с молоком пополам вместо цельного. Можно выбрать меньший размер этого ультрароскошного кофейного напитка и отказаться от «venti» в Starbucks.

https://www.foodandwine.com/10-coffee-drinks-explained-11695165?hid=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&did=16972617-20250329&utm_campaign=faw-bottle-service_newsletter&utm_source=faw&utm_medium=email&utm_content=032925&lctg=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&lr_input=a9e0bef645d4f7c47f5ddb76e5cb74195f3e0d302553b590c1c2e4f4c882f48b
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий