Подчеркните вкус своих блюд с помощью моего домашнего рецепта Taberu Rayu или Crunchy Garlic Chili Oil! Эта смелая и богатая умами приправа содержит хрустящий жареный лук-шалот, чесночные чипсы, семена кунжута и хлопья сушеного перца. Слегка сладкий и слегка острый, это универсальная начинка, которая очень вкусна к приготовленному на пару рису, лапше, яичнице-глазунье, салатам, тофу и многому другому.
Масло с хрустящим чесноком и чили (Taberu Rayu)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для жареного лука-шалота и чесночных чипсов
- 1 лук-шалот ( 1¾ унции, 50 г; или замените ¼ маленькой луковицы)
- 6 зубчиков чеснока ( 1¾ унции, 50 г; найдите большую луковицу чеснока диаметром около 2,75 дюйма; ее также называют колоссальным чесноком)
- ⅓ чашки нейтрального масла (я использовала необжаренное кунжутное масло)
Для смесей чили и масла
- 3 столовые ложки гочугару (хлопья корейского перца)
- 1 столовая ложка поджаренных белых семян кунжута
- ½ стакана нейтрального масла (я использовала подсолнечное масло)
- ½ стакана жареного кунжутного масла
- ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
- 1 чайная ложка сахара
- 1½ столовой ложки кочхуджан (корейской пасты чили)
Для дополнительных надстроек
- 1 унция сушеных креветок (или используйте сушеных кальмаров или сушеных гребешков)
- 1 унция орехов (хорошо подойдет дробленый арахис или нарезанный миндаль)
- ичими тогараши (японский перец чили)
- 1–2 ломтика имбиря
- 1 зеленый лук (только зеленая часть)
- соевый соус (несколько капель)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Используйте внешние крупные зубчики колоссальной или очень большой луковицы чеснока.
Жарить чеснок и лук-шалот
- Тонко нарежьте 1 лук-шалот вдоль.
- Очистите 6 зубчиков чеснока , не раздавливая их. Затем нарежьте гвоздику вдоль тонкими одинаковыми ломтиками.
- Установите вок или кастрюлю из нержавеющей стали на средне-слабом огне и добавьте ⅓ стакана нейтрального масла и ломтики лука-шалота. Доведите масло до температуры, пока вы выкладываете ломтики лука-шалота по сковороде одним слоем, используя шумовку или шумовку. Поскольку лук-шалот содержит много влаги (из-за чего масло начинает пузыриться из-за испарения), может потребоваться некоторое время, чтобы поджариться и стать хрустящим.
- Как только пузырьки прекратятся, ломтики лука-шалота будут слегка шипеть во время приготовления. Как только они станут слегка золотисто-коричневыми , удалите их с помощью мелкоячеистого скиммера и слейте масло. Затем переложите их на тарелку или поднос, застеленный бумажным полотенцем, чтобы они впитали излишки масла. Отложите. Совет: достаньте лук-шалот раньше, чем вы думаете. Не ждите, пока они станут идеально золотисто-коричневыми. Оставшееся масло будет продолжать обжаривать лук-шалот.
- В том же масле в воке на среднем огне добавьте ломтики чеснока. Доведите до температуры и готовьте ломтики чеснока, пока они не станут слегка золотисто-коричневыми, переворачивая наполовину. Совет: убедитесь, что огонь вашей плиты не слишком сильный, так как чеснок может сгореть, если жар будет слишком сильным.
- Когда ломтики чеснока станут слегка золотистыми, переложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, в один слой и положите сверху еще один лист бумажного полотенца, чтобы впитать излишки масла. Дать полностью остыть. Совет: Оставьте масло с луком-шалотом и чесноком для приготовления других блюд.
- Когда жареный лук-шалот остынет, нарежьте его кухонными ножницами на более мелкие кусочки.
- Положите обжаренные чесночные чипсы в пакет и разомните их руками или между пальцами.
Приготовление смеси гочугару и масла
- Сначала приготовьте смесь для гочугару : в жаростойкой миске смешайте 3 столовые ложки гочугару (хлопьев корейского перца) и 1 столовую ложку поджаренных семян белого кунжута и отложите в сторону. (Добавьте дополнительно 1 унцию сушеных креветок и/или 1 унцию орехов , если используете.)Затем приготовьте масляную смесь: в вок или кастрюлю из нержавеющей стали добавьте ½ стакана нейтрального масла и ½ стакана жареного кунжутного масла . Я не рекомендую использовать сковороду, так как горячее масло сложнее налить в миску. (Добавьте необязательный ичими тогараши (японский перец чили) , 1–2 ломтика имбиря и/или зеленую часть 1 зеленого лука , если используете.)
- Нагрейте масляную смесь до 340–350°F (170–180°C) и снимите с огня. (Выбросьте имбирь и зеленый лук, если используете их.) Совет: если у вас нет кухонного термометра, зачерпните ложкой горячее масло и вылейте его на смесь гочугару. Если он шипит, масло имеет правильную температуру.
- Вылейте горячую масляную смесь на смесь гочугару (она будет шипеть). Хорошо перемешайте, чтобы горячее масло распределилось по всей смеси.
- Добавьте ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal , 1 чайную ложку сахара и 1½ столовой ложки кочхуджан (корейской пасты чили) в масляную смесь. Хорошо перемешайте и дайте остыть в течение примерно 30 минут или пока миска не станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было трогать. (Добавьте опциональный соевый соус сейчас и удалите имбирь и зеленый лук, если используете.)
Собрать Таберу Райю
- Добавьте обжаренный лук-шалот и чесночные чипсы в чистую стерилизованную банку. Совет: чтобы стерилизовать банку (а также крышку и кольцо), поместите их в кипящую воду на 10 минут и убедитесь, что они полностью погружены в воду.
- Затем добавьте смесь масла чили в банку. Совет: сначала переложите массу кочхуджан, чтобы в конце она не разбрызгивалась в масле.
- Перемешайте, чтобы хорошо сочетаться с жареным луком-шалотом и чесночными чипсами. Теперь ваш Taberu Rayu готов к использованию.
Служить
- Наслаждайтесь таберу райю классическим способом с приготовленным на пару рисом или попробуйте его в онигири и японской рисовой каше ( окаю) . Сбрызните им гёдза , нарезанный ломтиками авокадо, свежие огурцы, яичницу-глазунью и японскую жареную курицу (карааге) . Таберу райю также вкусен в качестве начинки для холодного тофу (хияякко) и горячего тофу (юдофу) или в смеси с натто . Попробуйте добавить его в свою любимую горячую тарелку с раменом , удоном и супом с лапшой соба или с холодной лапшой . Смешать с отварными макаронами,Жареный рис и жаркое для текстуры и пикантного вкуса. Это также вкусно в салате, особенно в охлажденном салате Шабу Шабу !
Хранить
- Храните Taberu Rayu в чистой стеклянной банке до 1 месяца в холодильнике. Масло чили может испортиться, и его следует выбросить, если оно имеет прогорклый запах или очень неприятный вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий