В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 29 июля 2023 г.

Когда так жарко, что нужно есть?

Поскольку температура продолжает расти в то лето, которое может стать самым жарким в северном полушарии за всю историю наблюдений, летом 2023 года нужно найти любой способ сохранять прохладу. 

И это включает в себя обращение к продуктам, которые, как мы надеемся, принесут небольшое облегчение. Хотя это и не панацея от жары, продукты, охлаждающие тело, и диеты, не требующие приготовления пищи, могут помочь снизить температуру тела и сделать рекордные периоды жары немного более терпимыми.

Безопасная жизнь в постоянно жарком климате означает, что нужно избегать обезвоживания, особенно при употреблении охлажденных напитков или фруктов. Но есть и другие, более физиологически обоснованные и даже удивительные способы сделать вашу диету более дружелюбной к теплу. В то время как наука о диетах, питании и климате все еще развивается, изменение глобальной температуры делает понимание связи между едой и метаболизмом все более важным.

Противоречивый охлаждающий эффект острой пищи

Можно начать с изучения того, как тепло влияет на рацион питания в более теплых частях мира. Почему, например, самые острые продукты поступают из самых жарких мест на планете? Вспомните карри и перец из Юго-Восточной Азии и перец чили из Южной Америки. Если острая пища заставляет вас потеть и чувствовать себя еще жарче, почему она так популярна в более теплых регионах?

Этому есть биологическая причина, говорит доктор Уильям Ли, бывший преподаватель Гарвардской медицинской школы, написавший книгу о том, как подобрать правильную диету для вашего метаболизма. Что происходит, когда вы копаетесь в остром блюде? Ваше сердце бьется немного быстрее, вы дышите немного тяжелее, вы начинаете потеть, и не только ваш рот, но и все ваше тело может чувствовать себя так, как будто оно в огне. И если вы едите это блюдо, а на улице температура выше 90F, вы действительно чувствуете жару.

Но потоотделение — это физиологическая реакция организма на перегрев. «Наше единственное средство охлаждения — это пот», — говорит доктор Линда Шиуэ, терапевт и шеф-повар, директор отдела кулинарии и медицины образа жизни в Kaiser Permanente в Сан-Франциско. Когда вы потеете, испаряющаяся влага пота охлаждает кожу . Мы не говорим здесь о десятках градусов — речь идет о долях однозначных значений изменения температуры, но это все же что-то. Если внутренняя температура тела начинает подниматься — что происходит, если вы слишком долго подвергаетесь воздействию сильной жары — пот охлаждает кожу, пытаясь снизить эту внутреннюю температуру. Употребление острой пищи запускает этот процесс, поэтому она так популярна в более жарких регионах мира.

«Культуры в этих частях мира знали об этом тысячи лет, — говорит Ли. «Их кулинарная культура запускает запрограммированную систему, которая открывает ваши поры и высвобождает тепло из тела. Вам временно становится жарко, но это часть процесса охлаждения».

Эта запрограммированная система включает в себя белок наших клеток под названием TRPV1 , который действует как рецептор для активных веществ в острой пище, таких как капсаицин и капсиноиды. Клетки с самой высокой концентрацией рецепторов TRPV1 находятся на языке и в передней части нёба. Эти приправы заставляют рецепторы посылать сигналы в мозг о высвобождении норадреналина, нейротрансмиттера, в первую очередь ответственного за запуск реакции «бей или беги». Когда срабатывает эта гиперактивная реакция, тело выделяет тепло, вызывая потоотделение. Это помогло человеческим предкам, пытавшимся убежать от потенциальных хищников тысячи лет назад… и сегодня оказывается полезным для адаптации к изменению климата.

Есть куча продуктов и специй , которые могут активировать TRPV1. Помимо острого перца, рецептор также может стимулировать сладкий перец и черный перец. Чеснок также может, благодаря другому химическому веществу, называемому диаллилсульфидом, который не производит такого же острого ощущения во рту, но имеет тот же конечный эффект, активируя норадреналин и вызывая потоотделение. Имбирь и галангал, еще один корнеплод с острым цитрусовым вкусом, являются другими продуктами, также часто используемыми в более жарких регионах, которые могут вызывать такой же эффект потоотделения и охлаждения.

Не только острая пища может охладить

Есть и другие, менее очевидные продукты, которые воздействуют на TRPV1, но данных, подтверждающих их связь, пока недостаточно. Есть неподтвержденные данные, предполагающие, например, что такие фрукты, как дуриан и ананас, могут помочь охладиться, но по-разному. Дуриан может активировать TRPV1 и вызывать потоотделение, в то время как фермент ананаса под названием бромелайн может замедлять пищеварение, что снижает количество энергии и, следовательно, тепла, выделяемого в этом процессе. В Мексике, говорит Шиуэ, люди часто приправляют свои порции фруктов, которые помогают избежать обезвоживания в теплую погоду, таджином, смесью сушеного перца чили, сока лайма и соли. Еще одна популярная приправа в регионе – это замша., сделанный из маринованных фруктов и перца чили. «Насколько это гениально, как способ сохранять прохладу и увлажнение?» она говорит. В Индии, известной своими длительными периодами жарких дней, предпочтительным напитком является нимбу пани , смесь сока лимона или лайма, соли и сахара, которая не только охлаждает, но и заменяет электролиты, потерянные при перегреве тела.

Ранние данные о животных также предполагают, что корица может снизить температуру желудка за счет уменьшения количества кислоты и ферментов, выделяемых клетками, что может охладить тело на целых два градуса C. Более противоречивые данные свидетельствуют о том, что прием внутрь или курение КБД может вызвать повышение температуры тела. то же чувство «приливов» и вызывает потоотделение, подобное тому, как это может делать острая пища, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот охлаждающий эффект тела.

С точки зрения метаболизма, есть еще один способ, с помощью которого система TRPV1 помогает сохранять тело прохладным, что тоже поначалу кажется нелогичным. TRPV1 может сжигать бурый жир , которого больше у новорожденных, но он все еще присутствует у взрослых, в основном в области шеи, верхней части груди и под мышками. В более холодном климате люди сжигают больше этого бурого жира, потому что это сверхэффективный способ выработки тепла тела. Это связано с тем, что для выработки большего количества тепла бурый жир работает вместе с белым жиром — более распространенной формой жира, которую люди приобретают с возрастом по мере замедления метаболизма — и начинают использовать его в качестве топлива. Поэтому, когда внутренняя температура тела действительно начинает повышаться, бурый жир может вступить в действие, чтобы парадоксальным образом заставить людей потеть еще больше, пытаясь остыть.

Калории и охлаждение

Глядя в более широком плане, Ли говорит, что есть и другие способы, которыми люди могут адаптировать свое питание по мере того, как мир становится теплее. Сокращение ежедневных калорий может снизить внутреннюю температуру тела, поскольку, когда ваше тело перерабатывает калории, оно генерирует энергию и тепло. Исследование 2011 года показало, что снижение ежедневного потребления калорий на 23% может снизить температуру тела менее чем на полградуса по Цельсию. Это может показаться не таким уж большим падением, но в сочетании с другими стратегиями может помочь предотвратить тепловой удар и связанные с ним проблемы.

Интервальное голодание также может снизить температуру тела, заставляя организм по-другому сжигать калории. Когда мы едим, мы вырабатываем инсулин, который расщепляет эти калории или откладывает их в виде жира. Во время голодания тело начинает копаться в этих жировых отложениях для получения энергии, при этом выделяется меньше тепла, чем в процессе выработки инсулина. Тело может воспользоваться этой стратегией в очень жаркие периоды; когда становится невыносимо жарко, у большинства людей начинает пропадать аппетит, и это может быть физиологическим механизмом преодоления жары. «Тело делает все возможное, чтобы свести к минимуму потребление энергии и выделение большего количества тепла, включая прием пищи», — говорит Шиуэ. Это не значит, что голодание — это способ сохранять хладнокровие.

Наука о том, как энергетические потребности человеческого тела меняются в зависимости от тепла, и, следовательно, как тепло влияет на такие вещи, как количество и то, что люди едят, все еще находится на ранних стадиях. Но последние исследования таких рецепторов, как TRPV1, могут помочь миру адаптироваться к изменению климата, поскольку температура продолжает расти. «Поскольку мы лучше понимаем, как продукты в определенных культурах были полезны для охлаждения, я думаю, было бы естественно адаптировать некоторые из этих ингредиентов к кулинарному стилю питания западного мира», — говорит Ли. Шиуэ соглашается. «Если люди узнают, что да, определенные способы питания имеют такую ​​функцию, как охлаждение тела, то, возможно, они начнут проникать в наш ежедневный выбор продуктов питания», — говорит она. Что сделало бы диеты еще одним аспектом человеческого существования, который может навсегда измениться из-за изменения климата.


 https://time.com/6295520/what-to-eat-in-heat-wave/

Комментариев нет:

Отправить комментарий