Арбуз — красивый фрукт сам по себе, но его разнообразие поистине ошеломляет. Хотя многие сорта арбузов могут выглядеть одинаково снаружи, их мякоть может быть разных цветов, включая красный, розовый, оранжевый, желтый или даже белый. Разрезание арбуза может стать его собственной вечеринкой по раскрытию видов, без взрывов.
С другой стороны, арбузные корки обычно зеленые, но не всегда имеют полоски. Также возможна сплошная зеленая кожура или крапчатая кожура, как в случае с сортом Moon & Star. Все сорта имеют круглую или продолговатую форму (если их не запихивать в ящики для эстетики).
Выяснение того, полезен арбуз или нет, начинается с изучения его питательной ценности. А с точки зрения питания арбузы содержат много полезных соединений.
Как следует из названия, в арбузах высокое содержание воды, что помогает избежать обезвоживания. Они также богаты витаминами А и С, калием и каротиноидами. В частности, арбузы содержат богатый антиоксидантами каротиноид ликопин , который придает мякоти розовато-красный цвет. (В результате в красных арбузах содержится больше ликопина, чем в желтых или розовых.)
В арбузах также много натуральных сахаров (около 9,4 грамма сахара на чашку ), поэтому у них высокий гликемический индекс. Но из-за того, что в них так много воды, они все равно оказываются низкими по шкале гликемической нагрузки . Это означает, что, несмотря на их сладость, они, скорее всего, не поднимут уровень сахара в крови, когда вы их съедите.
Арбуз велик не только по размеру и форме, но и по своей потенциальной пользе для здоровья. Исследования показали, что арбуз является функциональной пищей, потому что его мякоть, семена, ростки и листья полны соединений, которые могут оказывать защитные свойства тем, кто их ест.
1. Могут ли арбузы помочь вам похудеть?
Арбуз богат водой и клетчаткой, которые насыщают вас, когда вы его едите. Эти питательные вещества могут снизить аппетит и потенциально предотвратить переедание , которое в противном случае способствовало бы нежелательному увеличению веса.
В одном исследовании среди 33 взрослых с избыточным весом или ожирением исследователи обнаружили, что употребление двух чашек арбуза в день в течение четырех недель привело к значительному снижению массы тела, индекса массы тела и соотношения талии и бедер . Это сравнивали с эффектами другой группы, которая потребляла изокалорийное (то есть такое же количество калорий, как арбуз) нежирное печенье ежедневно в течение четырех недель вместо этого, что привело к увеличению жировых отложений.
2. Полезны ли арбузы для сердца?
Арбуз богат соединениями , которые могут уменьшить воспаление, оказать антиоксидантное действие и помочь улучшить липидный профиль. Он содержит аминокислоту L-цитруллин , которая является предшественником L-аргинина, еще одной незаменимой аминокислоты, используемой для синтеза белка. Арбуз также является богатым источником богатого антиоксидантами каротиноида ликопина . Оба этих соединения могут играть роль в защите сердечно-сосудистой системы .
Кроме того, было замечено, что употребление арбуза помогает увеличить синтез оксида азота , бесцветного газа, который расширяет кровеносные сосуды и помогает предотвратить их закупорку.
3. Арбуз и рак
Употребление большого количества натуральных продуктов, богатых антиоксидантами, — это один из способов помочь своему телу лучше защититься от рака.
Содержание L-цитруллина и эффект усиления оксида азота в арбузе могут быть причиной того, что арбуз снижает пролиферацию раковых клеток в некоторых исследованиях на животных . Арбуз также может регулировать экспрессию ферментов восстановления ДНК для борьбы с раком у мышей.
4. Арбуз и язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) представляет собой воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся обширным воспалением во всем пищеварительном тракте. Это фактор риска колоректального рака, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и псориаза.
Некоторые исследования показали, что арбуз может помочь при язвенном колите , повышая антиоксидантную активность и облегчая воспаление.
5. Полезен ли арбуз для кожи?
Антиоксиданты в арбузе помогают защитить кожу от солнечных лучей и борются с окислительным стрессом. Антиоксиданты , такие как ликопин в арбузе, могут помочь минимизировать морщины и замедлить другие эффекты старения, связанные с ультрафиолетовым излучением.
6. Полезен ли арбуз для спортсменов?
Арбуз является естественным источником L-цитруллина, который может увеличить биодоступность L-аргинина и выработку оксида азота, что может помочь спортсменам в выполнении упражнений. Есть несколько исследований, которые показали успех добавок L-цитруллина для улучшения физической работоспособности и восстановления.
Одно исследование среди 22 атлетически тренированных мужчин показало, что пероральный прием L-цитруллина в течение семи дней значительно повышал уровень L-аргинина в плазме. Это также сократило время завершения четырехкилометровой велогонки на 1,5% по сравнению с группой плацебо. Спортсмены также сообщили о значительном снижении мышечной усталости после тренировки. Конечно, велосипедисты не будут мчаться быстрее, если им придется носить с собой арбуз во время езды.
Ломтики арбуза — самый традиционный способ насладиться этим фруктом, но есть и несколько других способов извлечь из него максимум пользы.
Семена арбуза также съедобны, хотя незрелые белые семена легче жевать, чем зрелые черные. Тем не менее, семена арбуза богаты минералами, такими как магний , железо и цинк . Наслаждайтесь жареными или пророщенными дома арбузными семечками. Вы можете добавлять их в свои салаты для дополнительного хруста, а некоторые люди даже наслаждаются ими в своей овсянке.
И прежде чем вы начнете беспокоиться о том, что ваши родители могли рассказать вам о еде арбузных семечек, это миф, что они могут расти внутри вас. Любой садовник скажет вам, что они достаточно сложны для выращивания в хорошей почве, с большим количеством солнца и дождя. Ваш желудок с рН около двух не позволит ничему прорасти.
Если вам нравятся фрукты без отходов, даже арбузная корка съедобна в маринованном виде. Этот процесс похож на маринование других продуктов, таких как огурцы или морковь, где вы разрезаете кожуру на кусочки и используете ароматную жидкость для маринования, чтобы создать уникальную закуску.
Что касается самой мякоти арбуза, попробуйте некоторые из этих творческих способов использовать арбуз в рецептах:
- Добавляйте их в смузи и соки.
- Нарежьте мякоть на куски или используйте шарик для дыни и добавьте их в смешанный зеленый или фруктовый салат.
- Приготовьте мороженое или фруктовое мороженое, смешав их с кокосовым молоком и другими фруктами, которые вам нравятся, например, с замороженными бананами.
- Сделайте из кусочков арбуза фруктовые шпажки на гриле вместе с дыней, дольками апельсина, грейпфрута и даже ягодами.
- Используйте его в холодных супах, таких как гаспачо.
- Сделайте из него заправку для салата , как арбузный винегрет.
- Добавляйте его в безалкогольные коктейли или бросайте кубиками в обычную воду, чтобы придать ему освежающий вкус дыни.
- Приготовьте арбузную сальсу, смешав кубики с луком, кинзой, солью, лаймом и небольшим количеством нарезанного кубиками халапеньо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий