Чилбир (турецкие яйца)
Ингредиенты
Харисса чили хрустящая
3 столовые ложки кунжута
1/4 чайной ложки семян кориандра
1/4 чайной ложки семян тмина
Щепотка тмина
1/2 стакана оливкового масла экстра-класса
4 средних зубчика чеснока , измельченных
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 чайной ложки копченой сладкой паприки
1/2 чайной ложки молотого чили Мараш (см. примечание)
1 чашка хрустящего жареного лука (например, французского)
Чилбир
2 чашки простого процеженного цельномолочного йогурта (по-гречески)
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка кошерной соли плюс еще по вкусу
Щепотка молотого белого перца
1 (6-дюймовый) круглый лаваш , разорванный на кусочки толщиной 1 дюйм.
2 столовые ложки несоленого сливочного масла , разделенные
8 больших яиц
Свежие листья тимьяна для украшения.
1 чайная ложка молотого сумаха (например, Spicewalla)
Направления
Сделайте хариссу чили хрустящей
Нагрейте семена кунжута в небольшой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока семена не начнут лопаться и не станут бледно-светлыми, около 3 минут. Снимите с огня и переложите в небольшую миску. Добавьте в сковороду кориандр, тмин и тмин; готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления аромата, около 45 секунд. Грубо измельчите специи с помощью мельницы для специй или ступки с пестиком. Отложите в сторону.
Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и соль; варить, постоянно помешивая, пока масло не станет ароматным, около 4 минут. Снимите с огня и добавьте паприку, перец чили Мараш и молотые специи. Рукой слегка раздавите жареный лук; добавьте в кастрюлю и перемешайте. Переложите чипсы из чили в жаропрочную форму и дайте остыть до комнатной температуры без крышки примерно на 1 час.
Сделать чилбир
Разогрейте духовку до 375°F. Смешайте йогурт, лимонный сок, соль и белый перец в небольшой миске.
Разложите лаваш ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 8 минут. Достаньте из духовки и уменьшите температуру до 140°F, чтобы разогреть тарелки для подачи.
Пока тарелки нагреваются, растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Разбейте 4 яйца в сковороду и посыпьте солью по вкусу. Готовьте, пока яичные белки не станут твердыми, а желтки — жидкими, около 5 минут. Переложите на теплые тарелки. Повторите процесс приготовления с оставшейся 1 столовой ложкой сливочного масла, оставшимися 4 яйцами и солью по вкусу.
Равномерно распределите йогуртовую смесь на каждой из 4 тарелок и сверху выложите по 2 яйца. Выложите 1 столовую ложку чипсов «харисса» с чили или больше, если хотите, вокруг яиц на каждой тарелке, оставив оставшиеся чипсы с чили для другого использования. Сверху каждую порцию положите несколькими кусочками поджаренного лаваша. Посыпьте свежими листьями тимьяна и молотым сумахом.
Примечание
Мараш чили, популярный в турецкой кухне, придает рецептам фруктовую остроту. Найдите его в продуктовых магазинах Ближнего Востока или на сайте Oaktownspiceshop.com. При необходимости замените чили Мараш перцем Алеппо, перцем Антеби или перцем Урфа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий