В реальном мире, конечно, многие люди любят свои салаты; хороший может быть вкусным, хрустящим способом получить много овощей, особенно листовой зелени .
Даже люди, придерживающиеся современной индустриальной диеты, которую так часто изображают в фильмах, получают свою долю салата. Это один из немногих овощей, который обычно едят в сыром виде , поскольку он содержит столь необходимые клетчатку и воду, а также различные микроэлементы. Фактически, салат айсберг был первым свежим продуктом, помимо корнеплодов, который американцы могли покупать круглый год в продуктовых магазинах.На протяжении десятилетий айсберг доминировал на рынке салата. Но в наши дни за «долю тарелки» конкурируют другие сорта, такие как маслята, ромэн и листовые сорта. И многие повара отворачиваются от бледного хрустящего айсберга. Тем не менее, в Калифорнии выращивают больше айсбергов , чем всех других сортов вместе взятых. Его выращивать дешевле, чем другие, и он является незаменимым ингредиентом многих блюд быстрого питания. Фактически, по состоянию на 2015 год McDonald's был крупнейшим в мире покупателем салата айсберг .
В экономическом отношении салат является одной из наиболее значимых листовых овощных культур в мире. И по мере того, как производство распространяется на большее количество сообществ, потребители теперь могут наслаждаться многими сортами, помимо салата айсберг.
Где бы вы ни стояли в великих дебатах о салате, пришло время отдать должное этой листовой зелени. Салат-латук, которого слишком долго недооценивали и упускали из виду, на самом деле может многое предложить нам с точки зрения питания и пользы для здоровья.
Факты о питании салата
Поскольку не существует единого вида салата, нет и определенного профиля питания для растения. Питательный состав различается у разных видов. Тем не менее, есть некоторые обобщения, которые действительно применимы.
Как и многие другие растения, чем темнее цвет, тем больше питательных веществ и антиоксидантов содержит салат. Эти питательные вещества обычно включают витамины А, С и К1, а также некоторые витамины группы В (например, фолиевую кислоту). Листья салата также часто содержат полифенолы, каротиноиды и флавонолы . Зеленые виды салата содержат больше хлорофилла, а красные сорта содержат больше антоцианов.
По весу основным питательным веществом в салате является вода. С точки зрения питания это неплохо, так как многие люди хронически обезвожены . Но салат также является источником клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает при запорах. Это также хорошо, так как около 95% населения США испытывает дефицит клетчатки , по словам организаторов Саммита по пищевым продуктам и клетчатке в Вашингтоне, округ Колумбия. (Можете себе представить очереди в туалете на этом мероприятии?)
Так что, учитывая, что фаст-фуд является основным виновником нехватки клетчатки, салат может быть единственным надежным источником грубой пищи, к которому регулярно имеют доступ многие люди. Клетчатка и вода вместе составляют естественную комбинацию, которая действительно полезна для вашего пищеварительного здоровья, поддерживая работу организма.
Салат Айсберг против Романа
Айсберг и романо — два лучших вида салата. Но как они соотносятся по питательности? Многие люди думают, что салат айсберг лишен питательных веществ. Так они правы?
Вот сравнение некоторых питательных веществ, содержащихся в салате айсберг и салате ромен.
Питательные вещества на 100 г салата | Айсберг | Роман |
Витамин А (UI) | 502 | 8711 |
Витамин С (мг) | 2,8 | 24,0 |
Витамин К (мкг) | 24.1 | 103 |
Ниацин (мг) | 0,1 | 0,3 |
Фолат (мкг) | 29 | 136 |
Кальций (мг) | 18 | 33 |
Магний (мг) | 7 | 14 |
Фосфор (мг) | 20 | 30 |
Калий (мг) | 141 | 247 |
Фитостеролы (мг) | 10 | 0 |
Вода (г) | 95,6 | 94,6 |
Роман побеждает в прямом (или, точнее, «прямом») сравнении почти во всех категориях с большим отрывом. Айсберг действительно содержит некоторые фитостеролы, которые важны для здоровья сердца, в то время как ромэн не содержит этой категории.
Вывод: если вы поклонник ромэна, это круто. Ромейн явно содержит много важных питательных веществ и определенно более питателен, чем салат айсберг.
Но если вы не фанат (может быть, вы слишком много слушали «Bad Romaine» Леди Гаги — о, подождите, это был «Bad Romance»), и более мягкий айсберг вам больше по душе, то это все равно солидное дополнение и источником некоторых важных питательных веществ.
Польза для здоровья салата
Салат-латук может содержать множество питательных веществ, но приводит ли его употребление к улучшению здоровья? Давайте взглянем на исследования, проведенные в пяти ключевых областях: метаболическое здоровье, сон, рак, деменция и здоровье глаз.
Салат и сахар в крови
Подумайте обо всех тех блюдах быстрого питания, которые люди потребляют, может быть, с несколькими кусочками салата между гамбургером и булочкой или с крошечным гарниром. Может ли зелень сделать что-нибудь, чтобы смягчить вред всех рафинированных углеводов и насыщенных жиров?
Исследование 2021 года пыталось ответить на этот вопрос, сочетая блюда из белого хлеба, гамбургера, сыра, масла и майонеза либо со 100 граммами салата ромэн, кресс-салата, либо с таким же количеством клетчатки в плацебо из микрокристаллической целлюлозы. Этими блюдами кормили здоровых молодых людей в возрасте 20 лет, у которых было 15 минут, чтобы убрать свои тарелки.
Кровь у них брали непосредственно перед едой, а затем последовательно в течение четырех часов после еды. Исследователи обнаружили две важные вещи. Во-первых, участники исследования в целом предпочитали салат кресс-салату. И, во-вторых, салат (а не кресс-салат) значительно снижал уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина по сравнению с плацебо.
Хотя клетчатка, возможно, и сыграла свою роль в уменьшении любого всплеска глюкозы, вероятно, это еще не все, поскольку целлюлоза также является богатым источником клетчатки. Исследователи предположили, что некоторые из фитонутриентов в салате, такие как каротиноид лактуаксантин , могут помочь в борьбе с диабетом, подавляя ключевые пищеварительные ферменты в кишечнике и поджелудочной железе.
Может ли салат помочь вам уснуть?
Действительно, салат может помочь вам уснуть — и не потому, что он скучный! Масло семян латука имеет долгую историю как народное средство от бессонницы . А экстракты семян и листьев салата могут быть более безопасной альтернативой фармацевтическим снотворным.
Молочный латекс, который производят некоторые растения салата, также вызывает седативный эффект у лабораторных мышей. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь . ) А исследование 2017 года показало , что экстракт семян ромэна может не только помочь людям заснуть и заснуть, но также может содержать фитонутриенты, которые защищают организм от окислительного повреждения, которое может сопровождать плохой сон. спать.
Салат и Рак
Красный листовой салат содержит полифенолы, минералы и антиоксиданты, которые, как известно, борются с прогрессированием рака. В 2018 году исследователи из Китая протестировали шесть таких сортов с красными листьями и определили один, который они поэтично назвали «B-2», с самым высоким уровнем антоцианов, флавонов и фенольной кислоты. B-2 продемонстрировал противоопухолевый эффект против ряда видов рака, включая рак легких, печени и колоректальный рак.
В том же году исследователи в Корее нашли способ извлечения чистых каротиноидных соединений из салата, что оказалось большим делом, поскольку до этого получить эти соединения было очень дорого и сложно. Было обнаружено, что одно из соединений, названное 9-Z-неоксантин (интересно, означает ли это что-то научное, или, возможно, исследователи были поклонниками того, как Фрэнк Заппа и Илон Маск назвали своих детей), снижает жизнеспособность шейки матки и легких. раковые клетки.
Влияние салата на болезнь Альцгеймера и деменцию
Когда исследователи ищут связь между привычками образа жизни и ухудшением когнитивных функций, одной из наиболее устойчивых связей является потребление листовой зелени. Два больших проспективных исследования , опубликованных в середине 2000-х годов, ясно показали, что чем больше зелени потребляется, тем медленнее скорость снижения когнитивных функций у пожилых людей. Помимо известных питательных сред, таких как шпинат, капуста и листовая капуста, еще одним лучшим продуктом был, как вы уже догадались, салат.
В исследовании 2018 года , проведенном в рамках проекта «Память и старение» Университета Раша, использовались опросники по частоте приема пищи и текущие когнитивные оценки около 1000 добровольцев для определения питательных веществ, защищающих от возрастной деменции. К ним относятся филлохинон (не столь секретная научная идентичность витамина К1), фолиевая кислота и другие соединения, содержащиеся в салате, что побудило исследователей рекомендовать людям ежедневно съедать порцию листовой зелени, включая салат, для замедления снижения когнитивных функций.
Салат и здоровье глаз
Зеленый листовой салат также может помочь сохранить остроту зрения. Два распространенных фитосоединения, содержащиеся в зеленом салате, лютеин и зеаксантин , являются одними из лучших питательных веществ для здоровья глаз . И хотя салат не является самым богатым источником этих соединений (для этого вам придется немного отойти от проторенной кулинарной дорожки и употреблять сырую паприку, листья сладкого картофеля и зелень одуванчика), он может внести значительный вклад в общественное потребление, потому что это один из наиболее часто употребляемых продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. А когда вы соедините эти фитонутриенты с витамином А , содержащимся в салате, у вас получится мощная пища для защиты зрения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий