Ла-ю — это японское масло чили, настоянное на чесноке, имбире, токийской зелени неги , жареном кунжутном масле, хлопьях красного перца чили и сычуаньском перце горошком. Эта ароматная приправа добавляет пикантности и аромата кунжута гёдза, рамен и другим популярным китайским блюдам в японском стиле ( чука рёри ). Попробуйте его в соусах для макания, заправках и маринадах или посыпьте им еду, чтобы придать пикантности!
Домашнее Ла-ю (японское масло чили)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½–¾ стакана масла с нейтральным вкусом (растительного, рисовых отрубей, канолы и т. д.) (используйте меньше для более острого ла-ю ; используйте больше для более мягкого вкуса; я использовала необжаренное кунжутное масло)
- ¼ стакана жареного кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока (нарезать)
- 2 ломтика имбиря
- 2–3 зеленых части токийского неги (нага неги; длинный зеленый лук) (можно заменить зелеными частями 4 зеленых луковиц/зеленого лука)
- ⅓ стакана гочугару (хлопья корейского перца) (если вы любите очень острое, вы можете использовать японский молотый красный перец чили, называемый ичими тогараши ; вы можете купить ичими тогараши на Amazonи гочугару на Амазоне)
- ½ чайной ложки сычуаньского перца горошком
Для отделки
- 1 столовая ложка жареного кунжутного масла (по желанию, чтобы усилить аромат и вкус кунжута)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- Вок (я использую 10-дюймовый вок из углеродистой стали; используйте код скидки «JOC10» для получения скидки 10%) или большую сковороду, добавьте масло с нейтральным вкусом, жареное кунжутное масло, чеснок, имбирь и зеленые части токийского неги (или зеленого лука).
- Нагрейте масляную смесь на медленном огне. Готовьте и медленно извлекайте ароматы из ароматизаторов, не сжигая их, в течение примерно 15 минут с момента, когда масло начнет шипеть. Совет: масло станет горьким, если ваши ароматические вещества сгорят, поэтому избегайте этого.
- Через 15 минут выключите огонь . Удалите ароматические вещества из масла с помощью мелкоячеистой шумовки и выбросьте их.
- Не выключая плиту, добавьте в сковороду хлопья перца чили и горошины сычуаньского перца.
- Быстро перемешайте и добавьте в масло хлопья чили и горошины перца, используя остаточное тепло масла. Масло будет шипеть при первом добавлении смеси, а затем шипеть при охлаждении. Дайте настояться, а затем полностью остыть до комнатной температуры в течение примерно 30 минут. После остывания переложите ла-юй в стеклянную банку. При желании вы можете процедить хлопья чили и горошины перца, но я предпочитаю держать их в банке, чтобы продолжить настаивать масло; Я также потребляю хлопья чили вместе с маслом чили. Как только Ла-Ю остынет, вы можете добавить поджаренное кунжутное масло (по желанию) в банку с маслом чили в качестве завершающего штриха. Кунжутное масло теряет свой аромат при нагревании, поэтому добавление небольшого количества поджаренного кунжутного масла усилит вкус и аромат кунжута.
Служить
- Вы можете добавить немного Ла-Ю, чтобы оживить любое блюдо! Мы часто используем Ла-ю, чтобы приправить китайские блюда в японском стиле (чука рёри) . Вы можете посыпать им такие блюда, как мисо-рамен , лапша с черным кунжутом и мапо-тофу . Попробуйте его в соусе для макания для гёдза (японские потстикеры) , овощного гёдза и сумай из свинины . Ла-ю также вкусен в заправке для бланшированных овощей, таких как салат из зелени хризантем, или в маринаде для таких блюд, как острые японские маринованные огурцы и огурцы и курица, маринованные в масле чили .
Хранить
- Хранить Ла-ю в чистой стеклянной банке 1-2 месяца в холодильнике. Масло чили может испортиться, и его следует выбросить, если оно имеет прогорклый запах или очень неприятный вкус.
ПИТАНИЕ
Порция: 180 мл (¾ чашки) · Калорийность: 1651 ккал · Углеводы: 37 г · Белки: 10 г · Жиры: 174 г · Насыщенные жиры: 26 г · Полиненасыщенные жиры: 91 г · Мононенасыщенные жиры: 49 г · Трансжиры: 1 г · Натрий: 1164 мг · Калий: 1413 мг · Клетчатка: 25 г ·Сахар: 5 г · Витамин А: 21057 МЕ · Витамин С: 1 мг · Кальций: 244 мг · Железо: 13 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий