Узнайте, как приготовить вкусный и простой домашний соус терияки с помощью этого аутентичного японского метода. Всего четыре ингредиента! Сладкий, пикантный и универсальный соус станет вашим любимым соусом к курице, лососю, тофу, свинине и даже фрикаделькам!
Соус Терияки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ стакана саке
- ½ стакана мирина
- ½ стакана соевого соуса (используйте соевый соус GF для продуктов без глютена )
- ¼ стакана сахара
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Ингредиенты половинной порции и заменители сакэ и мирина см. в примечаниях.
- В кастрюле соедините все ингредиенты. Добавьте сакэ и мирин.
- Добавьте соевый соус и сахар.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне и непрерывно помешивайте соус, пока сахар не растворится. После закипания уменьшите огонь до среднего. Варить 10-15 минут или пока соус не загустеет.
- Когда вы будете смешивать соус или наклонять кастрюлю, на поверхности начнут подниматься маленькие пузырьки. Когда это произойдет, соус готов к употреблению. Перелить соус в стерилизованную банку и оставить остывать без крышки. Соус загустеет по мере остывания.
Хранить
- После остывания закройте крышку и храните в холодильнике до 2-3 недель.
Использование соуса терияки
- Лосось терияки: приправьте филе лосося солью и свежемолотым черным перцем. Слегка посыпьте лосося универсальной мукой. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло или сливочное масло. Добавьте лосося в сковороду и обжарьте его с одной стороны в течение 3 минут. Как только лосось хорошо подрумянится, переверните лосося. Добавьте 1 столовую ложку саке и готовьте еще 3 минуты, накрыв крышкой. Снимите крышку и выложите соус терияки на лосося, чтобы он хорошо покрылся.
- Цыпленок терияки: приправьте бескостные куриные бедра с кожей (или куриную грудку, если хотите) солью и свежемолотым черным перцем. Слегка обваляйте курицу в универсальной муке. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло или сливочное масло. Положите курицу на сковороду кожей вниз и готовьте, пока она не подрумянится. Переверните курицу и накройте сковороду, пока курица не приготовится. Вытрите масло со сковороды бумажным полотенцем. Выложите соус терияки на курицу, чтобы он хорошо покрылся.
- Терияки тофу: хорошо слейте воду с блока твердого тофу (отжимая его или разогревая в микроволновой печи в течение 1 минуты). Нарежьте тофу на стейки (пластины) и слегка обваляйте их в универсальной муке. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте растительное масло. Добавьте стейки из тофу и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Ложкой полейте стейки из тофу соусом терияки, чтобы он хорошо покрылся.
- Вы также можете полить готовое блюдо дополнительным соусом терияки.
ПРИМЕЧАНИЯ
Замена ½ чашки саке:
- с алкоголем: ½ стакана сухого хереса или китайского рисового вина
- без алкоголя: ½ стакана воды
- сакэ: ¼ стакана саке + ¼ стакана воды + 3 ст.л. сахара
- без сакэ: ½ стакана воды + 3 ст.л. сахара
ПИТАНИЕ
Порция: 1 чашка · Калории: 754 ккал · Углеводы: 84 г · Белки: 13 г · Натрий: 7683 мг · Калий: 31 мг · Сахар: 86 г · Кальций: 7 мг · Железо: 1 мг
https://www.justonecookbook.com/teriyaki-sauce/
Комментариев нет:
Отправить комментарий