Египетская мусака традиционно готовится из мясного фарша, поэтому в этом рецепте его заменяют нарезанными кубиками грибами. В нежных слоях баклажанов спрятана смородина, которая добавляет нотку сладости. Вы также можете добавить немного нарезанного поджаренного миндаля, который создаст отличный хруст, идеально сочетающийся с приготовленными мягкими овощами.
Мусака из египетских баклажанов [веганский]
Ингредиенты
Для томатного соуса:
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 банка на 15 унций нарезанных кубиками помидоров
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка измельченных семян кориандра
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
Овощи:
- 3/4 больших баклажана (нарезать медальонами)
Для грибного + овощного соте:
- 2 стакана нарезанных грибов
- 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки измельченного кориандра
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки корицы
- Смородина или золотой изюм
Для йогуртового соуса:
- 2 столовые ложки простого несладкого веганского йогурта
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
- 1 столовая ложка тахини
- 1/2 чайной ложки кленового сиропа
- Солить по вкусу
Подготовка
- Разогрейте духовку до 400°F. Застелите большой противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. Равномерно разложите нарезанные баклажаны на противне. Сбрызните немного оливковым маслом и запекайте 20 мин. или до светло-золотистого цвета.
- Пока баклажаны запекаются, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и нагрейте до мерцания. Обжарьте чеснок несколько секунд, затем добавьте томатную пасту и специи. Перемешайте и готовьте 1 мин. немного поджарить.
- Всыпать нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и дайте покипеть 15-20 минут. при подготовке остальных.
- В средней сковороде разогрейте немного оливкового масла. Добавьте чеснок, грибы и болгарский перец. Обжарить 5-6 мин. или пока грибы не потеряют большую часть влаги, а болгарский перец не станет мягким. Добавьте специи и готовьте 2 мин. более. Отложите.
- Сборка: В форму для запекания или глубокую форму для запекания выложите 1 полную ложку томатного соуса. Выложите несколько ломтиков баклажанов так, чтобы они покрыли дно формы. Выложите овощи, добавьте еще соуса и посыпьте смородиной. Повторите несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Выпекать 15 мин. или пока соус не прогреется и соус немного не карамелизуется по бокам.
- Пока мусака запекается, приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
- Подавайте, добавив немного мусакки, полив йогуртовым соусом и украсив нарезанным свежим базиликом. Наслаждаться!
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/egyptian-eggplant-moussaka-vegan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий