Мусака [веган]
Ингредиенты
Для базы:
- 3 больших баклажана
- 1000 г (35,3 унции) картофеля, очищенного
- Оливковое масло, чтобы смазать
- Соль и перец, посыпать
Для чечевичной смеси:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 чашки (450 г/15,9 унции) пассаты (томатного пюре)
- 1 чашка (150 г) нарезанных помидоров (консервированных)
- 2 лавровых листа
- 1–2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кокосового сахара или подсластителя на выбор
- 1 щепотка корицы
- Соль и перец для вкуса
- 3 чашки (600 г/21,2 унции) вареной чечевицы (консервированной или приготовленной из 1 1/2 чашки сушеной чечевицы)
Для соуса бешамель:
- 2 чашки (480 мл/16,9 унции) растительного молока
- 3 1/2 столовых ложки (28 г/1 унция) кукурузного крахмала или муки из аррорута
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- Соль и перец для вкуса
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки (28 г/1 унция) веганского масла Веганский сыр по вкусу (по желанию)
Подготовка
- Разогрейте духовку до 390°F (200°C) и застелите два противня пергаментной бумагой.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 части, а картофель нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма (1 см). Разложите ломтики в один слой на противнях, слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать в духовке около 20 минут или до легкого коричневого цвета.
- Тем временем нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте в течение 4–5 минут. Затем добавьте томатное пюре, нарезанные помидоры, все специи, соль и перец по вкусу. Наконец, добавьте приготовленную чечевицу и дайте ей кипеть на медленном огне около 5 минут.
- Для соуса бешамель добавьте растительное молоко в кастрюлю/сковороду. Смешайте кукурузный крахмал, пищевые дрожжи, соль и перец и хорошо взбейте. Затем добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения.
- Убавьте огонь и варите на медленном огне несколько минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания размером 13x9 дюймов (33x23 см) или больше и положите половину ломтиков картофеля и баклажанов на дно формы для запекания.
- Сверху выложите смесь из чечевицы, а затем оставшиеся ломтики картофеля/баклажана. Сверху полейте соусом бешамель и равномерно распределите его. Добавьте веганский сыр по вкусу (по желанию).
- Выпекайте в духовке около 30 минут или пока верх не запузырится и не станет золотисто-коричневым. Украсить свежей зеленью. Наслаждаться! Храните остатки накрытыми в холодильнике в течение 3–4 дней или в морозильной камере до 2 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий