Куриная шаурма, классическая ближневосточная уличная еда, готовится из большого количества маринованной курицы, которую укладывают слоями на вертел и медленно обжаривают в течение нескольких часов. Эта уменьшенная домашняя версия основана на шампурах и гриле для аналогичного влажного и ароматного эффекта. Во-первых, курица маринуется в щедро приправленном йогурте, который смягчает мясо и придает ему приправы. Затем шампуры быстро обжариваются на прямом огне, чтобы запечатать сок, а затем перемещаются на непрямой жар, где мясо мягко прожаривается. Тонко нарезанная длинным острым ножом куриная шаурма обычно подается в виде обертки с зеленью, помидорами, чесночно-сливочным томатом и, конечно же, картофелем фри!
Маринованная в йогурте куриная шаурма на гриле
Ингредиенты
Куриная шаурма:
Том:
Обслуживание:
Направления
Специальное оборудование:
деревянные шпажки- Для куриной шаурмы: Смешайте йогурт, оливковое масло, чеснок и лимонный сок в большой миске. Добавьте тмин, кориандр, паприку, луковый порошок, душистый перец, кардамон, корицу, куркуму и 2 чайные ложки соли и перемешайте.
- Добавьте курицу и перемешайте, чтобы убедиться, что каждый кусочек полностью покрыт маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4–8 часов. Замочите 3 деревянные шпажки в воде на 30 минут.
- Для туума: Тем временем разрежьте зубчики чеснока пополам и удалите все зеленые ростки. Поместите чеснок и 1/2 чайной ложки соли в кухонный комбайн и смешайте до состояния пасты, соскребая миску по мере необходимости.
- При работающем кухонном комбайне очень тонкой струйкой влейте 1/2 стакана масла; это должно занять около 2 минут. Остановитесь, чтобы очистить миску. Снова включите процессор и влейте лимонный сок, затем очень медленно влейте еще 1/2 стакана масла. Добавьте 1 столовую ложку ледяной воды и перемешайте. Добавьте еще 1/2 стакана масла, затем оставшуюся 1 столовую ложку ледяной воды. Затем добавьте оставшиеся от 1/4 до 1/2 стакана масла до кремообразного состояния и полного эмульгирования. Весь процесс должен занять около 20 минут. Тум хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Получается около 2 чашек.
- Разогрейте уличный гриль до средней температуры и настройте его как на прямой, так и на непрямой жар. (Для газового гриля оставьте одну или две горелки включенными или выключенными; для угольного гриля сложите угли с одной стороны гриля.)
- Для подачи: разрежьте луковицу пополам и положите одну половинку срезом вниз на разделочную доску. Вставьте деревянные шпажки в луковицу тупой стороной внутрь. Шпажки должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы образовался треугольник.
- Нанизать кусочки маринованного цыпленка на все 3 шампура друг на друга без промежутка между ними. Когда все кусочки курицы будут нанизаны, положите на шпажки вторую половину луковицы.
- Поместите шаурму на сторону гриля с прямым нагревом и готовьте, переворачивая каждые 3-4 минуты, используя пару прочных щипцов, пока не получите хорошие следы от гриля, 10-12 минут.
- Переместите шаурму на сторону гриля с непрямым жаром, накройте крышкой и готовьте, время от времени переворачивая, чтобы она прожаривалась равномерно со всех сторон, пока мясо не станет твердым на ощупь, а внутренняя температура не достигнет 160°F, 30–40 минут.
- Переложите шаурму на разделочную доску. Накройте куском алюминиевой фольги и дайте постоять 5 минут. Раскройте и держите шаурму вертикально на прочной разделочной доске. С помощью острого ножа нарежьте курицу полосками сверху вниз.
- Смазать лаваш томумом. На лаваш выложите листья салата, лук с сумахом, помидоры и соленые огурцы, добавьте нарезанную шаурму и немного картофеля фри. Плотно заверните и подавайте.
Примечание повара
Будьте осторожны, не готовьте шаурму слишком долго на прямом огне, иначе она высохнет; переместите его на непрямой жар и дайте ему медленно готовить, снимая его с гриля, как только он будет готов, для самых сочных результатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий