Пикантный, яркий острый соус хабанеро, наполненный спелым, сочным манго, свежим соком лайма, копчеными семенами тмина и чесноком. Такой универсальный и требует всего 8 ингредиентов и 25 минут!
Пикантный острый соус с манго и хабанеро
Ингредиенты
- 2 столовые ложки воды, плюс больше по мере необходимости (для обжаривания // или половина количества в масле)
- 1/2 стакана мелко нарезанного белого или желтого лука
- 1 чайная ложка цельных семян тмина (или чуть меньше молотого тмина)
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1-2 чили хабанеро *, очищенные от семян, измельченные
- 1/2 чайной ложки морской соли, плюс еще по вкусу
- 1/2 стакана нарезанного кубиками спелого манго (мы предпочитаем шампанское манго)
- 1/2 чайной ложки цедры лайма
- 2-3 ст л сока лайма
- 1–1 ½ столовой ложки белого винного уксуса (или яблочного уксуса)
- 1/4 – 1/2 стакана воды
- 1/2 – 1 чайная ложка кленового сиропа ( по желанию для дополнительной сладости в зависимости от спелости манго)
инструкции
- В небольшую кастрюлю на среднем огне добавьте воду, лук и семена тмина. Обжаривайте под крышкой 4-5 минут , периодически помешивая, чтобы не слиплись. Уменьшите огонь и/или добавьте еще немного воды, если они слишком быстро подрумяниваются.
- Добавьте чеснок, хабанеро и соль и жарьте под крышкой 2 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте манго, цедру лайма и сок лайма (начиная с меньшего количества), уксус (начиная с меньшего количества) и воду (начиная с меньшего количества) и варите под крышкой еще 3-4 минуты .
- Дайте немного остыть, затем смешайте до кремообразной и однородной массы (используйте небольшой блендер, безопасный для смешивания горячих блюд, например NutriBullet) .
или Vitamix с узкой базой ). Добавьте больше воды, чтобы разбавить, если слишком густо, затем снова перемешайте. - Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли по вкусу, сок лайма для яркости, уксус для кислотности или немного кленового сиропа (по желанию), чтобы сбалансировать остроту и соль с небольшой сладостью (это будет зависеть от спелости манго).
- Используйте немедленно или храните хорошо запечатанным в холодильнике до 2 недель. Или заморозьте в кубики льда (используя форму ) и храните в морозильной камере до 2 месяцев.
Примечания
*Согласно написанному рецепту, получается ~1 чашка (240 мл).
*Рецепт взят из мангового соуса хабанеро из афро-веганской кулинарной книги Брайанта Терри.
* Если у вас нет перца хабанеро, вы можете заменить его другим острым перцем чили или 1/2–1 чайной ложкой хлопьев красного перца, плюс еще по вкусу.
* Используйте перчатки или тщательно промойте руки и не прикасайтесь к глазам или лицу после контакта с острым перцем.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с меньшими количествами, где указаны диапазоны, и без дополнительных ингредиентов.
*Рецепт взят из мангового соуса хабанеро из афро-веганской кулинарной книги Брайанта Терри.
* Если у вас нет перца хабанеро, вы можете заменить его другим острым перцем чили или 1/2–1 чайной ложкой хлопьев красного перца, плюс еще по вкусу.
* Используйте перчатки или тщательно промойте руки и не прикасайтесь к глазам или лицу после контакта с острым перцем.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с меньшими количествами, где указаны диапазоны, и без дополнительных ингредиентов.
Питание (1 из 16 порций)
Порция: 1 столовая ложкаКалорийность: 11Углеводы: 2,5 гБелок: 0,3 гЖир: 0,1 гНасыщенные жиры: 0 гПолиненасыщенные жиры: 0 гМононенасыщенные жиры: 0 гТрансжиры: 0 гХолестерин: 0 мгНатрий: 74 мгКалий: 42 мгКлетчатка: 0,3 гСахар: 1,4 гВитамин А: 85 МЕВитамин С: 7,5 мгКальций: 6,1 мгЖелезо: 0,2 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий