Многие едят чернослив, чтобы способствовать регулярному стулу.
Но этот фрукт имеет преимущества, которые выходят далеко за рамки поддержания регулярного стула.Более половины американцев в возрасте 50 лет и старше имеют либо низкую массу костей, либо остеопороз, что увеличивает риск переломов. Чернослив может сохранить массу и плотность костей и сдержать развитие остеопороза.
Вот как можно использовать это простое натуральное средство для защиты костей от переломов.
Потеря костной массы (остеопения) вместе с болезнью, вызывающей истончение костей, остеопорозом, являются серьезной опасностью для здоровья, которая затрагивает 54 миллиона американцев. Женщины страдают больше всего, поскольку у них в четыре раза больше шансов, чем у мужчин, заболеть остеопорозом. Это отчасти связано со снижением уровня эстрогена с наступлением менопаузы. В этот период жизни разрушение старых костных клеток начинает опережать образование новых.
Хотя лекарства могут помочь в лечении этой болезни, растет интерес к поиску естественных способов ее победить, таких как диетические вмешательства. Исследователи из Университета штата Пенсильвания провели несколько исследований в 2022 году, чтобы выяснить, подойдет ли чернослив.
Подавляет воспаление и свободные радикалы
Сначала они провели обзор исследований на основе клеточных исследований, исследований на животных и двух испытаний на людях. Они пришли к выводу, что чернослив может помочь предотвратить или замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе.
Старший автор Конни Роджерс объясняет, почему: «У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена может спровоцировать рост окислительного стресса (избытка свободных радикалов) и воспаления, увеличивая риск ослабления костей, что может привести к переломам».
Поскольку чернослив может подавлять окислительный стресс и воспаление, «включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или обращая вспять этот процесс».
Другой автор исследования, Мэри Джейн Де Соуза, предложила другие причины, по которым чернослив полезен.
«Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза, при этом особое внимание в предыдущих исследованиях уделялось черносливу».
Доктор Де Соуза говорит, что в черносливе содержатся и другие полезные для костей вещества, в том числе такие минералы, как бор, калий и медь, а также витамин К и пищевые волокна.
Проведя проверку, настало время провести собственное исследование.
Чернослив предотвращает потерю костной массы
Исследователи оценили плотность костей 235 женщин в постменопаузе, средний возраст которых составил 62 года. Треть испытуемых попросили добавить 50 граммов — примерно пять или шесть черносливов — к ежедневному рациону в течение 12 месяцев. Другая треть добавила 100 граммов, в то время как последняя группа выступала в качестве контроля, не употребляя чернослив.
Основным открытием стало то, что употребление пяти-шести черносливов в день способствовало сохранению плотности костной массы и прочности бедренной кости, что стало заметно через шесть месяцев и сохранялось до двенадцатого месяца.
Контрольная группа увидела снижение плотности костей на 1,1%. Предварительные результаты указывают на сопоставимые результаты в группе чернослива для большеберцовой кости, кости в голени.
Потребление более 50 граммов не принесло никакой дополнительной пользы, что тоже хорошо. Среди тех, кому было назначено есть от десяти до двенадцати черносливов в день, процент отказа составил 41 процент — я не удивлен! — по сравнению с 15 процентами отказа в группе, которая ела пять или шесть черносливов в день.
Также сбалансированное здоровье кишечника
В другом выводе этого исследования ученые обнаружили еще один способ, которым чернослив может быть полезен для здоровья человека — он положительно изменяет состав микробиома кишечника. Результаты, как они написали, «имеют значение для использования чернослива в качестве нефармакологического цельнопищевого вмешательства для здоровья кишечника».
Хотя исследование не оценивало роль кишечника в остеопорозе, исследователи полагают, что чернослив может вызвать позитивные изменения в микробиоме кишечника, чтобы снизить воспаление в толстой кишке. Это может затем снизить уровни провоспалительных цитокинов и маркеров окислительного повреждения.
Мой вывод
Возможно, не всем по вкусу съедать горсть чернослива или пить сливовый сок каждое утро, но это, безусловно, простое и недорогое средство от проблем с пищеварением и ослабления костей.
Я рекомендую вам попробовать это самостоятельно и добавить немного чернослива в свой ежедневный рацион, особенно если вы страдаете остеопенией, остеопорозом или проблемами с пищеварением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий