Ароматный и хрустящий сельдерей является одним из самых популярных овощей на планете. Это член семейства зонтичных, как петрушка и фенхель. Он может вырасти до высоты до 16 дюймов, а его белый сорт выращивают в тени от прямых солнечных лучей, так как он содержит меньше хлорофилла, чем его более зеленые собратья.
Древняя Аюрведа использовала его и его семена в качестве натуральных средств от гриппа, простуды , артрита, плохого пищеварения, заболеваний печени и селезенки. Тем не менее, вы получите большую часть его преимуществ, если будете его употреблять.
Сельдерей имеет соленый вкус, а его ребра хрустящие и вкусные, поэтому его часто добавляют в салаты, жаркое и супы.
Его листья богаты витамином А, а стебли богаты витаминами В1, В2, В6 и С, магнием, железом, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором, натрием и многочисленными незаменимыми аминокислотами.
По словам доктора Мерколы:
«Сельдерей является богатым источником флавоноидов, таких как зеаксантин, лютеин и бета-каротин, которые, как показали исследования, снижают воспаление, а также риск сердечных заболеваний, укрепляют иммунную систему и подавляют рост аномальных раковых клеток. Антиоксиданты в сельдерее включают природные фенольные дигидростильбеноиды, такие как лунуларин, и фуранокумарины, такие как бергаптен и псорален. Также присутствуют флавонолы кверцетин и кемпферол.
Листья сельдерея (которые содержат больше всего витамина С, кальция и калия) и семена также содержат ряд малоизвестных летучих масел, таких как терпены (состоящие в основном из лимонена) и сесквитерпены β-селинен и гумулен.
Соединение 3-н-бутилфталид, придающее сельдерею его свежую землистую сущность, может играть определенную роль как в снижении уровня холестерина, так и в уровне артериального давления за счет расслабления мышц кровеносных сосудов. Кумарины помогают разжижать кровь, а линолевая кислота относится к омега-6 жирным кислотам. То, что все эти и другие соединения делают для организма, впечатляет».
При приготовлении сока сельдерей выделяет большое количество клетчатки и является богатым источником натурального органического натрия (соли), который необходим для организма.
Вот некоторые из преимуществ для здоровья этого полезного овоща:
Кровяное давление: органический натрий в сельдерее снижает кровяное давление, а содержащееся в нем соединение, фталиды, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяя сосуды и улучшая кровоток.
Воспаление: полиацетилен в сельдерее является мощным противовоспалительным средством, которое успокаивает подагру, ревматоидный артрит, остеоартрит, астму и бронхит.
Запор: сельдерей обладает естественным слабительным эффектом, который борется с запорами.
Функция почек: сельдерей улучшает функцию почек и предотвращает образование камней в почках.
Потеря веса: сок сельдерея поможет вам предотвратить тягу к сладкому и нездоровой пище и ускорит процесс похудения.
Мочевые камни: этот удивительный сок обладает мощным мочегонным эффектом, который помогает разрушать и удалять камни из мочевого и желчного пузыря.
Холестерин: было обнаружено, что сок сельдерея снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).
Кислотность: многочисленные минералы в соке сельдерея эффективно нейтрализуют кислотность и регулируют рН крови в организме.
Диабет: сок этого овоща богат антиоксидантами, известными как флавоны, которые снижают уровень сахара в крови и предотвращают скачки сахара.
Нервная система: сок сельдерея содержит множество органических щелочных минералов, которые успокаивают нервную систему и лечат бессонницу.
Мочегонное: сок сельдерея богат калием и натрием, которые регулируют жидкость в организме и стимулируют выработку мочи.
Охлаждение: стакан сока сельдерея несколько раз в день нормализует температуру тела в жаркую погоду.
Спортсмены: сок сельдерея заменяет потерянные электролиты после тренировки и насыщает организм минералами.
При покупке сельдерея выбирайте более зеленый, с твердыми ребрами. Храните его в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если он завял, сбрызните его небольшим количеством воды и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он снова стал хрустящим. Кроме того, избегайте сельдерея, если у вас низкое кровяное давление или если у вас появились проблемы с кожей после его употребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий