Авокадо — это вечнозеленое тропическое дерево с зелеными, грушевидными, богатыми питательными веществами плодами. Термин авокадо относится как к дереву, так и к плоду.
Деревья авокадо принадлежат к семейству цветковых растений Lauraceae . Существуют сотни различных сортов плодов авокадо.
Сам плод технически представляет собой ягоду, содержащую одно крупное семя. Но имейте в виду, что научное определение ягоды (плода, полученного из завязи одного цветка) отличается от общепринятого. Ботаники скажут вам, что баклажан — это ягода, а клубника — нет. Так что я бы не стал прыгать на ягодный сапожник, сделанный ботаником!
Авокадо не сладкий. Но это сытная и универсальная еда со сливочной текстурой и богатым маслянистым вкусом из-за высокого содержания жира.
6 преимуществ авокадо для вашего здоровья
Польза авокадо для здоровья обширна и включает в себя:
1. Авокадо и болезни сердца
Авокадо может снизить риск сердечных заболеваний. Исследование 2015 года , опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и низким уровнем холестерина снижает уровень ЛПНП. Этот эффект потенциально обусловлен содержанием моно- и полиненасыщенных жиров в авокадо, особенно когда он заменяет насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, а также высоким содержанием клетчатки в авокадо.
Исследование , проведенное в 2022 году в Британском журнале питания, также показало, что у мексиканских женщин, которые едят пять или более порций авокадо в неделю, уровень гипертонии снижается на 17%. Одна из возможных причин этого заключается в том, что мы знаем, что увеличение потребления калия может помочь снизить кровяное давление. А половинка авокадо обеспечивает колоссальные 487 мг калия — значительный вклад в регуляцию кровяного давления.
2. Авокадо и рак
Авокадо может помочь предотвратить и вылечить рак. Исследование 2015 года , опубликованное в журнале Cancer Research, показало, что авокатин B, соединение, полученное из авокадо, может помочь убить клетки лейкемии.
А обзор исследований 2015 года , опубликованный в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, также показал, что фитохимические вещества (растительные соединения) в авокадо делают его потенциально полезным для предотвращения рака . В частности, их содержание каротиноидов и витамина Е было изучено из-за их антиоксидантных свойств, помогающих бороться со свободными радикалами, которые могут привести к развитию раковых клеток.
3. Авокадо и потеря веса
Используя данные Adventist Health Study-2, исследователи обнаружили , что, несмотря на все калории в авокадо, у тех, кто ел авокадо, действительно был снижен риск ожирения. Авокадо может влиять на массу тела и потерю веса, воздействуя на гормоны кишечника и выход энергии из-за манногептулозы, моносахарида (молекулы сахара).
В обзоре клинических испытаний с участием авокадо результаты также показали устойчивое снижение массы тела среди людей, употреблявших авокадо в день. Считается, что авокадо помогает уменьшить висцеральный жир , тип жира, который образуется в брюшной полости вокруг органов и может способствовать метаболическому синдрому.
4. Авокадо для мозга
Авокадо богат олеиновой кислотой, жирной кислотой омега-9, которая связана с улучшением когнитивных функций. Одно исследование с участием участников Национального исследования здоровья и питания в возрасте 60 лет и старше показало , что те, кто ел авокадо, набрали больше баллов по всем направлениям, чем люди, которые не ели авокадо.
Авокадо также может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследование 2016 года , опубликованное в журнале Advances in Neurobiology, показало, что «разнообразие биологически активных питательных веществ, присутствующих в авокадо», играет ключевую роль в профилактике и лечении этих типов заболеваний.
5. Авокадо и здоровье глаз
Авокадо может помочь сохранить ваши глаза здоровыми с возрастом. Плод богат каротиноидами лютеином и зеаксантином, которые помогают защитить и сохранить здоровые клетки глаз. Согласно исследованию 2017 года , опубликованному в журнале Nutrients , авокадо может помочь повысить пигментацию желтого пятна (и зрительную функцию) с возрастом.
Из-за высокого содержания жира и жирорастворимых витаминов авокадо также помогает сделать лютеин и зеаксантин более биодоступными и увеличить их транспорт и уровень в сыворотке крови в глазах и мозге.
6. Авокадо для беременных
Авокадо может быть полезен беременным. Исследование 2016 года , опубликованное в журнале Nutrients , пришло к выводу, что авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты и калия (обычно их недостаточно в рационе матери), а также клетчатки, мононенасыщенных жиров и жирорастворимых антиоксидантов. Все эти питательные вещества связаны с улучшением здоровья матери, результатов родов и качества грудного молока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий