Сегодня лук может быть основным продуктом домашнего обихода, но в прошлом люди относились к нему с благоговением .
Им поклонялись древние египтяне . Они даже хоронили луковицы вместе с фараонами, считая, что их круглая форма и внутренние кольца символизируют вечность. Лук также когда-то использовался в качестве валюты в средние века для оплаты таких вещей, как товары и арендная плата.
Лук бывает разных цветов и размеров. И они имеют огромный спектр применения в кулинарии. Вы можете найти красный, белый, желтый, жемчужный и сладкий лук во многих продуктовых магазинах.
5 невероятных преимуществ лука для здоровья
В дополнение к своим замечательным соединениям серы, лук содержит множество витаминов и минералов , в том числе витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, калий, селен и марганец.
Лук и чеснок особенно богаты растворимыми волокнами, называемыми фруктанами , которые способствуют развитию здоровых кишечных бактерий . Это одна из причин, по которой представители этого семейства овощей так эффективно поддерживают здоровый микробиом.
Есть много других замечательных преимуществ употребления большего количества лука. Давайте очистим некоторые из этих слоев.
№ 1. Лук обладает антиоксидантной силой
Семейство Allium предлагает мощные антиоксиданты, такие как кверцетин, которые могут применяться при лечении хронических заболеваний.
Кверцетин может замедлить рост опухоли . Было показано , что он эффективен при лечении рака толстой кишки . Он также может уменьшить симптомы инфекции мочевого пузыря, помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье простаты . Это также естественный антигистаминный препарат .
Чеснок, лук, лук-порей и зеленый лук содержат другие флавоноиды, которые способствуют выработке глутатиона , известного как «мать всех антиоксидантов».
Глутатион необходим для каждой клетки вашего тела. Он укрепляет вашу иммунную систему, защищает ваше сердце и помогает выводить токсины .
# 2 - Луки полезны для сердца
Употребление чеснока и лука может быть полезно для вашего сердца. Известно , что они предотвращают образование тромбов, снижают уровень триглицеридов, предотвращают образование бляшек в артериях и обладают антиоксидантными свойствами.
Было показано , что чеснок снижает кровяное давление у людей с гипертонией. Лук также может способствовать повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) , особенно в сыром виде.
В исследовании 2017 года, опубликованном в Journal of Hypertension, изучалась взаимосвязь между частым употреблением овощей Allium и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи проанализировали 3052 взрослых мужчин и женщин в течение шести лет, используя анкеты частоты приема пищи для оценки их рациона.
Даже с поправкой на потенциальные смешанные переменные они обнаружили, что те, кто постоянно ел больше овощей лука, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний на ошеломляющие 64%.
№ 3. Луки обладают антимикробными свойствами
Исследования показали , что чистый аллицин (одно из соединений, содержащихся в чесноке) может быть эффективен против полирезистентных штаммов E.coli, Candida albicans, а также кишечных паразитов и вирусов человека .
Это особенно интересно, потому что в условиях полномасштабного кризиса устойчивости к антибиотикам современная медицина становится все более неэффективной перед лицом «супербактерий». Вместо этого природные вещества, такие как аллицин, приходят нам на помощь, когда фармацевтика уже бессильна .
Исследование, проведенное в 2015 году в больнице в Западной Индии, показало , что чесночный сок эффективен против E.coli и Staphylococcus aureus, двух бактерий, обычно встречающихся в больницах.
Оральные бактерии могут быть значительно уменьшены с помощью ополаскивателя для рта, содержащего 10% чеснока в растворе. (Примечание: я не рекомендую использовать эту жидкость для полоскания рта перед свиданием!)
№ 4. Лук помогает предотвратить рак
Метаанализ 2011 года , опубликованный в журнале Gastroenterology , показал, что люди, которые ели лук в больших количествах, имели более низкий риск развития рака желудка.
Исследователи рассмотрели результаты 21 исследования луковых овощей и рака желудка, проведенных в период с 1966 по 2010 год, в которых приняли участие 543 220 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление лука, чеснока, лука-порея, китайского лука, зеленого лука и стеблей чеснока имеет большой потенциал для профилактики рака.
Дополнительные исследования показывают пользу употребления лука при других видах рака:
- Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) — это обширное и продолжающееся исследование людей из 10 разных стран. Он рассматривает влияние питания на рак. На сегодняшний день установлено, что у тех, кто ест больше лука и чеснока, снижается риск развития рака кишечника.
- Исследование 234 взрослых, проведенное в 1999 году, показало , что лук, особенно чеснок, лук, зеленый лук и зеленый лук, снижает риск рака пищевода при употреблении хотя бы раз в неделю.
- Исследователи в исследовании 2002 года в Китае также обнаружили, что чеснок и зеленый лук особенно обещают снизить риск рака простаты у мужчин.
- А исследование 2016 года , опубликованное в Журнале рака груди, показало, что употребление большого количества чеснока и лука-порея может снизить риск рака молочной железы .
(Овощи лука входят в десятку лучших продуктов для борьбы с раком .)
№ 5. Лук обладает противовоспалительным действием.
Лук также отлично подходит для уменьшения воспаления. Это одна из причин, по которой говорят , что они обладают потенциалом омолаживающего эффекта .
Кверцетин в луке может быть терапевтическим при воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит, и облегчать боль в суставах .
Южнокорейские исследователи выделили тиокремонон, сероорганическое соединение в чесноке. Они обнаружили, что он обладает противовоспалительными свойствами.
Нагревание чеснока, по-видимому, снижает его аллициновую активность и противовоспалительные свойства, что позволяет предположить, что употребление сырого чеснока дает больше преимуществ в этом отношении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий