Грибы являются богатым источником соединений и комплексных веществ с противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми, противоаллергическими, иммуномодулирующими, противовоспалительными, антиатерогенными (против образования жировых отложений в артериях), гипогликемическими и гепатопротекторными (полезными для печени) свойствами.
(И они должны быть также полезны для мозга, чтобы вдохновить меня использовать все эти причудливые научные слова в последнем предложении!) Некоторые из наиболее изученных преимуществ для здоровья от включения грибов в ваш рацион подробно описаны ниже.1. Они полезны для вашей иммунной системы.
В исследовании 2011 года, проведенном учеными из Университета Флориды, участники, которые съедали четыре унции порции грибов шиитаке каждый день в течение четырех недель, имели лучше функционирующие гамма-дельта Т-клетки и снижение воспалительных белков. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление грибов может укрепить иммунную систему и уменьшить чрезмерное воспаление.
Из исследования были исключены веганы и вегетарианцы, а также люди, которые уже ели не менее семи порций фруктов и овощей в день, полагая, что у них, вероятно, уже была сильная иммунная система. Таким образом, исследование не сообщило нам, какое незначительное улучшение вы можете ожидать, если добавите шиитаке к уже основанной на растениях диете. Мы знаем, что грибы также являются богатым источником соединений, называемых бета-глюканами, которые активируют лейкоциты — или белые кровяные тельца — для борьбы с посторонними веществами и болезнями.
2. Они могут обладать омолаживающими свойствами.
Грибы богаты антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, ответственным за повреждение клеток при таких заболеваниях , как рак, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и деменция. Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания в 2017 году, показало, что грибы особенно богаты двумя антиоксидантами, эрготионеином и глутатионом. И некоторые виды содержат больше, чем другие. Хотя исследование является предварительным, белые грибы, по-видимому, являются лучшим источником этих двух антиоксидантов. И еще одна хорошая новость заключается в том, что приготовление пищи не влияет на уровни эрготионеина и глутатиона.
Для вас, любителей истории и этимологии, эрготионеин получил свое название от грибка, от которого он был впервые очищен в 1909 году: спорынья. Этот токсичный гриб, возможно, был частично ответственен за многие безумства, которые были совершены на судебных процессах над салемскими ведьмами в конце 17-го века. Ученые предположили, что заплесневелая спорынья размножалась на ржи, посеянной незадолго до холодной зимы и собранной после влажной весны. А те, кто ел хлеб из зерна, скорее всего, страдали судорогами и галлюцинациями. Как только зерно закончилось, испытания быстро прекратились. Но не волнуйтесь — эрготионеин в съедобных грибах не заставит вас увидеть ведьм.
3. Они могут обладать противораковыми свойствами.
Исследователи из Университета Западной Австралии в Перте провели исследование с участием 2000 китайских женщин, примерно половина из которых страдала от рака груди. Ученые изучили пищевые привычки женщин и исключили другие факторы, способствующие развитию рака, такие как избыточный вес, отсутствие физических упражнений и курение. Они обнаружили, что те женщины, которые потребляли не менее трети унции свежих грибов каждый день (около одного гриба в день), были на 64% менее склонны к развитию рака молочной железы. В исследовании сушеные грибы оказывали немного меньший защитный эффект, снижая риск примерно наполовину.
Другое исследование показало, что порошок белого шампиньона способен значительно снизить уровень простат-специфического антигена или ПСА у мужчин, ранее лечившихся от рака простаты. Это может указывать на потенциальное профилактическое применение для снижения риска рецидива рака предстательной железы.
4. Они могут защитить здоровье мозга и познание.
В исследовании на животных 2016 года , опубликованном в Международном журнале молекулярной науки , исследователи изучили влияние на мозг H. erinaceus , или Львиной гривы, вида съедобных и лекарственных грибов. Исследователи обнаружили, что, когда некоторым очень несчастным мышам с химически индуцированной болезнью Альцгеймера давали экстракт Львиной гривы, у них уменьшалось количество свободных радикалов, блокировалась перегрузка кальцием, улучшалась выносливость и сокращалось время побега в этически тревожном тесте водного лабиринта.
Львиная грива также была в центре внимания исследования на животных в 2017 году , в ходе которого исследователи обнаружили, что добавка, которую дают здоровым мышам, повышает функцию нейронов и улучшает память распознавания. А в исследовании 2018 года , опубликованном в Behavioral Neurology , исследователи обнаружили, что Львиная грива способствует положительному здоровью мозга , индуцируя фактор роста нервов, который может помочь улучшить исходы ишемического инсульта (вызванного блокировкой, препятствующей поступлению крови в мозг), болезни Паркинсона, Болезнь Альцгеймера и депрессия, если они включены в ежедневный рацион.
5. Они полезны для вашего сердца.
Грибы богаты аминокислотой эрготионеином, которая снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании 2019 года , опубликованном в BMJ , исследователи изучили химический состав крови 3236 участников в течение 21 года и обнаружили, что более высокие уровни эрготионеина были связаны с более низким риском диагностики сердечных заболеваний и смертности. Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокие уровни эрготионеина, вероятно, можно поддерживать, употребляя пищу, богатую этой аминокислотой, важным источником которой являются грибы. Другое исследование показало, что виды грибов рейши или линчжи ( G. lucidum ) обладают специфическим кардиозащитным действием благодаря своей антиоксидантной активности.
6. Они полезны для кишечника и пищеварительной системы.
Исследования показывают, что грибы действуют как пребиотик , обеспечивая пищу для пробиотиков, и могут помочь стимулировать здоровый баланс и рост кишечной микробиоты. Они улучшают и регулируют микробиом, который имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Исследования показали, что микробиота кишечника играет важную роль в регулировании таких заболеваний , как неалкогольная жировая болезнь печени, пневмококковая пневмония, заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и, возможно, даже нейродегенеративные заболевания.
7. Они могут стимулировать рост волос.
Было обнаружено, что некоторые разновидности грибов способствуют здоровому росту волосяных фолликулов. Например, в Монголии чагу обычно используют в качестве шампуня для поддержания здоровья волос. Стремясь определить, существует ли какая-либо наука, подтверждающая эту традиционную монгольскую практику, исследователи провели исследование 2019 года , которое было опубликовано в Journal of Natural Medicines . Исследователи обнаружили, что чага действительно была потенциальным кандидатом для применения в области здоровья волос и оказывала стимулирующее действие на клетки волосяных фолликулов в чашке Петри, делая для клеток больше, чем одобренный FDA препарат для роста волос, миноксидил. Однако до сих пор неизвестно, превзойдет ли поедание грибов Рогейна косматую гриву.
https://foodrevolution.org/blog/mushrooms-nutrition-benefits-risks/
Комментариев нет:
Отправить комментарий