Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме. Он связывается с жирорастворимыми токсинами — похитителями электронов, с которыми мы только что познакомились, — а также с тяжелыми металлами, проникающими в организм.
Таким образом, он поддерживает печень и почки, поскольку они работают над детоксикацией вредных соединений, как органических, так и неорганических. Глутатион также помогает синтезировать белки в организме и регулирует работу иммунной системы .Ваше тело естественным образом вырабатывает глутатион в клетках. Крупнейшим производителем является печень, которая создает его из трех аминокислот: цистеина, глутамата и глицина. Вот почему глутатион характеризуется как трипептид («три пептида»).
Поскольку глутатион служит для борьбы со свободными радикалами, вызывающими окислительное повреждение, мы хотим, чтобы наш организм увеличивал концентрацию глутатиона в клетках в ответ на окисление. И одним из самых безопасных и эффективных способов повысить уровень глутатиона в состоянии покоя являются физические упражнения . Подобно тому, как поднятие тяжестей может нарастить ваши мышцы, а кардиотренировки могут укрепить ваше сердце, временное повышение уровня свободных радикалов за счет физической активности создает адаптацию, которая увеличивает активность глутатиона во всем теле.
Благодаря своей ключевой роли в детоксикации, борьбе со свободными радикалами и производстве необходимых белков глутатион незаменим для здоровья. Низкий уровень глутатиона связан с рядом заболеваний и состояний. В некоторых случаях клинические испытания выявили причинно-следственную связь (то есть повышение уровня глутатиона улучшает ситуацию). А в других до сих пор неясно, является ли низкий уровень глутатиона причиной симптома или само состояние подавляет синтез глутатиона.
Глутатион и печень
Поскольку печень является эпицентром производства глутатиона, вполне логично, что уровень глутатиона ниже у людей с различными нарушениями и заболеваниями печени.
Медицинские исследования показали, что добавки с глутатионом могут помочь смягчить последствия заболеваний печени . Небольшое клиническое исследование 2017 года показало, что у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) функция печени улучшалась при приеме дополнительного глутатиона. Это хорошая новость, так как НАЖБП связана с развитием резистентности к инсулину (коренная причина диабета 2 типа), ожирением и высоким кровяным давлением.
Глутатион также восстанавливает некоторые функции печени у пациентов с алкогольной болезнью печени .
Глутатион и иммунная система
Когда ваши запасы глутатиона низки, ваше тело менее способно бороться с вирусными инфекциями . А глутатион также участвует в развитии тренированного иммунитета , в результате чего ваша иммунная система становится лучше в борьбе с патогенами при воздействии. Исследование 2021 года показало, что высокие концентрации глутатиона в плазматических клетках связаны со способностью некоторых иммунных клеток «запоминать» прошлые инфекции и более эффективно справляться с новыми.
Одним из способов, которым глутатион поддерживает иммунную систему, является вызывание явления, называемого поляризацией макрофагов , при котором макрофаги (иммунные клетки, пожирающие патогены; их название по-гречески означает «большие едоки») могут корректировать свои программы на основе сигналов окружающей среды. В статье по микробиологии 2022 года утверждалось , что дефицит глутатиона может даже быть фактором риска в опасных для жизни случаях COVID-19.
Глутатион и мозг
Одним из впечатляющих свойств глутатиона является его способность регулировать метаболизм мозга . Оказывается, когда функция глутатиона нарушена, мозг теряет больше нейронов — процесс, связанный со снижением когнитивных функций, болезнью Альцгеймера и повышенным риском депрессии и тревоги. Также ясно, что недостаток глутатиона может способствовать болезни Паркинсона .
Одной из проблем в исследованиях глутатиона является знание того, как его точно измерить. Исследователи до сих пор обсуждают лучший способ определения концентрации глутатиона в мозге. Это важно, потому что есть доказательства того, что слишком мало или слишком много глутатиона может способствовать расстройствам настроения, таким как депрессия и шизофрения.
Глутатион и рак
Как один из «главных дирижеров» клеточного поведения, глутатион может приказывать клеткам делать множество разных вещей, включая деление, рост, самозащиту и самоуничтожение. Все эти процессы вовлечены в рак. И в этом случае глутатион оказывается обоюдоострым мечом. Он может приказать поврежденным клеткам умереть либо через апоптоз (запрограммированную гибель клеток), либо через недавно открытый тип клеточной смерти, называемый ферроптозом , который зависит от железа и активных форм кислорода (АФК), чтобы в основном взорвать митохондрии клетки изнутри.
Но глутатион также может способствовать развитию рака; повышенные уровни в опухолевых клетках могут спровоцировать прогрессирование опухоли и повысить устойчивость к противоопухолевым препаратам. Похоже, это вопрос времени: глутатион удаляет и обезвреживает канцерогены, что предотвращает возникновение рака, но также способствует росту и метастазированию уже сформировавшихся опухолей.
Похоже, что глутатион не является молекулой «чем больше, тем лучше», когда речь идет о раке. Хорошее здоровье зависит от гомеостатического баланса между окислением и его химической противоположностью — восстановлением. Кажется, что слишком много глутатиона смещает баланс, и не обязательно в правильном направлении. Таким образом, вместо того, чтобы просто давать кому-то добавку глутатиона, новые методы лечения рака направлены на то, чтобы точно модулировать уровни глутатиона и стратегически «вмешиваться» в различные этапы метаболического цикла глутатиона для улучшения существующих методов лечения рака.
Глутатион и диабет 2 типа
Определенно существует связь между дефицитом глутатиона и наличием диабета 2 типа. Но пока не совсем ясно, какой из них вызывает другой (или оба они вызваны пока еще неизвестным исходным фактором).
Исследование 2018 года, в котором приняли участие всего 24 человека (16 с диабетом 2 типа и 8 человек из контрольной группы, у которых не было этого заболевания), показало, что у людей с диабетом 2 типа были более низкие концентрации глутатиона, что позволяет предположить, что что-то в этом заболевании может вызывать меньшую выработку трипептидов. Кроме того, похоже, что в избытке сахара в крови есть что-то, что требует больше глутатиона, оставляя меньше для других важных функций.
Для человека с диабетом 2 типа вопрос причинно-следственной связи может быть менее важным, чем выяснить, может ли добавка глутатиона улучшить симптомы и смягчить прогрессирование.
Контролируемое исследование 2021 года, проведенное в Дании, пыталось ответить на этот вопрос, изучая эффекты трехнедельного перорального приема глутатиона у 20 мужчин с ожирением — 10 с диабетом 2 типа и 10 без него. 20 человек были рандомизированы для получения либо 1000 мг GSH (распространенной формы глутатиона, присутствующего в организме), либо плацебо.
Результаты были многообещающими: группа, получавшая глутатион, улучшила чувствительность всего организма к инсулину, а это означает, что им стало легче перемещать глюкозу из кровотока в клетки. А глутатион, по-видимому, был поглощен и отправлен туда, где он был нужен; биопсия мышц подтвердила, что концентрация GSH увеличилась на 19% в скелетных мышцах. Эти результаты были получены у субъектов как с диабетом 2 типа, так и без него, что позволяет предположить, что пероральный прием глутатиона может помочь предотвратить развитие преддиабета в полноценный диабет.
Способы повысить уровень глутатиона
Для большинства людей лучший способ повысить уровень глутатиона — есть продукты, содержащие глутатион или его предшественники.Некоторые из питательных веществ, которые кажутся особенно важными для того, чтобы помочь вашему организму эффективно их вырабатывать и синтезировать, включают:
Витамин С. Группа исследователей обнаружила , что потребление добавок с витамином С приводит к повышению уровня глутатиона в лейкоцитах здоровых взрослых. Одно конкретное исследование показало , что ежедневное потребление 500 мг витамина С приводит к повышению уровня глутатиона в красных кровяных тельцах на 47%.
Селен: в одном исследовании анализировалось влияние добавок селена на 45 взрослых, страдающих хроническим заболеванием почек. Участники получали ежедневную дозу 200 мкг селена в течение трех месяцев. Результаты выявили значительное повышение уровня глутатионпероксидазы у всех участников. Другое исследование показало , что потребление добавок селена приводит к повышению уровня глутатионпероксидазы у пациентов, находящихся на гемодиализе . Возможно, лучший способ обеспечить организм достаточным количеством селена — съедать 1–2 бразильских ореха в день.
Куркума: Куркума — это ярко окрашенная трава с обширными терапевтическими и противовоспалительными свойствами. Несколько исследований на животных и в лабораторных условиях показали , что куркума и ее экстракт, куркумин, могут повышать уровень глутатиона . Исследователи считают, что куркумин, содержащийся в куркуме, может усиливать работу ферментов глутатиона.
Пищевые источники глутатиона
Некоторые питательные вещества необходимы, а это означает, что ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищи ( например, витамин С ). Но глутатион не такой; вы можете производить его в своей печени и увеличивать его производство, создавая соответствующее количество окислительного стресса с помощью физических упражнений.
Но это не значит, что питание здесь не имеет значения. Вам все еще нужно потреблять строительные блоки глутатиона. И многие растительные продукты содержат эти строительные блоки либо в виде аминокислот, молекул-предшественников, либо, в некоторых случаях, самого глутатиона. Ниже приведены некоторые из лучших пищевых источников глутатиона и предшественников глутатиона.
1. Луки
Было обнаружено , что лук и чеснок повышают концентрацию некоторых форм глутатиона у крыс. Оба лука повышали уровень GSH в печени и почках животных. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь . ) Это может быть одним из многих механизмов, с помощью которых лук и чеснок могут предотвратить рак .
2. Авокадо
Авокадо содержит глутатион, наряду со многими другими полезными для здоровья соединениями. Исследование на животных, проведенное в 2021 году, сравнило масло авокадо с распространенным лекарством от гипертонии, празозином, и обнаружило, что, хотя оба препарата снижали высокое кровяное давление у крыс с гипертонией, только масло авокадо улучшало функцию митохондрий в клетках почек крыс. Исследователи обнаружили, что масло авокадо улучшает способность глутатиона нейтрализовать свободные радикалы и тем самым предотвращать повреждения, часто вызываемые высоким кровяным давлением.
3. Спаржа
Если вы когда-нибудь ели спаржу, а затем замечали странный запах при мочеиспускании, виновниками являются серосодержащие соединения, которые образуются при распаде спаржевой кислоты. Сера является одним из основных ингредиентов глутамата, который, как вы помните, является одной из трех аминокислот, образующих глутатион. Сера также имеет решающее значение для синтеза глутатиона. Для самых высоких концентраций этих полезных соединений выбирайте ярко- зеленые побеги спаржи , а не бледные или белые.
Другие растительные продукты с высоким содержанием серы, которые связаны с повышенным уровнем глутатиона, включают овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, ростки брокколи, капуста, брюссельская капуста и зелень горчицы.
4. Арбуз
Арбуз богат многими соединениями, в том числе ликопином и витамином С. Оба они могут снижать биомаркеры окислительного стресса и воспаления, частично за счет увеличения выработки глутатиона .
5. Гранат
Гранаты — еще один красный фрукт, который может повысить уровень глутатиона. Исследование 2014 года, которое кормило гранатовым соком 14 здоровых добровольцев в течение 15 дней, показало , что к последнему дню исследования их уровень GSH повысился почти на 23%. А исследование 2017 года давало гранатовый сок или плацебо 9 элитным тяжелоатлетам сразу после напряженной тренировки. Среди многих других положительных эффектов гранатовый сок увеличил антиоксидантную силу глутатиона примерно на 7%.
6. Грибы
Некоторые виды грибов содержат большое количество глутатиона. Один из них, Agaricus bisporus , может показаться экзотическим, но, к счастью, это всего лишь причудливый ботанический термин для обычного белого шампиньона! Долгосрочное исследование с участием более 15 000 человек показало , что чем больше грибов люди сообщают о съедении, тем ниже их шансы умереть. Так что, будь то глутатион или полная симфония питательных веществ, содержащихся в съедобных грибах, грибы могут быть отличным дополнением к большинству диет.
Дефицит глутатиона
Поскольку глутатион так важен для многих систем и функций, если у вас хорошее здоровье, у вас, вероятно, нет дефицита. Но возможно развитие дефицита из-за старения, определенных заболеваний или их комбинации.
Вы можете проверить уровень глутатиона с помощью анализа крови. Оптимальный уровень глутатиона составляет от 177 до 323 мкг/мл (что вы говорите как «микрограммы на миллилитр»).
Тесты могут измерять уровни глутатиона как в эритроцитах, так и в плазме . И еще одним биомаркером уровня глутатиона является фермент, называемый гамма-глутамилтрансферазой или ГГТ. Когда он высокий, глутатион часто бывает низким.
Если вам нужно проверить свои цифры, поговорите со своим лечащим врачом о том, какая мера вам больше подходит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий