Кофта — это блюдо, обычно встречающееся в южноазиатской, ближневосточной, балканской и среднеазиатской кухне, состоящее из фрикаделек в густом соусе или подливе. В этом конкретном рецепте карри кофта готовится из шпината и грибов, а соус представляет собой густой томатный соус с оттенком кокосовых сливок, красного порошка чили и гарам масала. Вкусно ароматно и сытно!
Запеченный грибной шпинат Kofta Curry [веганский, без глютена]
Ингредиенты
Для кёфты с грибами и шпинатом:
- 3/4 стакана шпината, нарезанного, бланшированного и выжатого
- 1 чашка мелко нарезанных грибов
- 1 чайная ложка красного порошка чили
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 чайная ложка сушеного порошка манго
- 2 стакана картофеля, сваренного, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
- Солить по вкусу
- Панировочные сухари для скатывания кюфт (при необходимости без глютена)
Для сливочного соуса:
- 2 помидора, нарезать
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
- 1/4 стакана несладкого немолочного молока на ваш выбор
- 1 столовая ложка масла
- 1 столовая ложка веганского масла
- 1 чайная ложка красного порошка чили
- 1/4 чайной ложки порошка гарам масала
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка томатного кетчупа
- Солить по вкусу
- 3/4 стакана несладких кокосовых сливок
Подготовка
Чтобы приготовить кёфту с грибами и шпинатом:
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
- Разделите смесь на 8-20 равных частей размером с лимон и сформируйте из каждой части круглые шарики одинакового размера. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разложите их на противнях.
- Выпекать 10 минут, а затем перевернуть кофту. Выпекать еще 10 минут и снова перевернуть. Выпекайте еще 10 минут или пока все стороны слегка не подрумянятся. Выньте из духовки и дайте им остыть.
Для приготовления сливочного соуса:
- Нагрейте сковороду. Добавьте к нему нарезанный лук и нарезанные помидоры.
- Обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте столовую ложку имбирно-чесночной пасты, 1/4 стакана немолочного молока, соль, порошок красного перца чили, порошок куркумы и порошок гарам масала.
- Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 8-10 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Снимите с огня и оставьте смесь в стороне, чтобы она немного остыла. Добавьте 2 столовые ложки томатного кетчупа и взбейте миксером.
- Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавьте к нему 1 столовую ложку веганского масла и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте 2 минуты. Добавьте томатно-луковую смесь, сахар и соль и хорошо перемешайте. Варить на среднем огне 1-2 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте кокосовые сливки в соус и хорошо перемешайте.
- Варить на среднем огне еще 4-5 минут, постоянно помешивая. Держись в стороне.
- Непосредственно перед подачей аккуратно добавьте кёфту с грибами и шпинатом в горячий соус. Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1 минуту.
- Украсить нарезанными листьями кориандра, перцем чили, миндалем и кокосовым кремом. Подавать горячим.
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/baked-mushroom-spinach-kofta-curry/
Комментариев нет:
Отправить комментарий