Если вы спросите молодых людей, хотят ли они немного бамии, скорее всего, большинство из них съежится. Тем не менее, при правильном приготовлении бамии можно приготовить множество аппетитных блюд, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А с приближением лета попробуйте некоторые из лучших и простых рецептов бамии, которые заставят вашу семью и гостей съесть еще одну порцию. Удачной готовки!
Бамия, также широко известная как гамбо или дамские пальчики, представляет собой зеленый летний овощ, богатый многими необходимыми витаминами, такими как C, B6, K и A; минералы, такие как калий, натрий, железо и кальций; антиоксиданты и клетчатка. Зеленая часть, которую мы едим, — это семенная коробочка растения Abelmoschus esculentus .
Слизистая текстура свежих семян бамии и мягкое бархатистое ощущение этого овоща выделяют его среди других овощей, но ни в коем случае не менее ароматны и универсальны. Независимо от того, готовите ли вы бамию в карри со специями, просто варите или тушите ее, жарите в виде чипсов или наслаждаетесь маринованной бамией, каждый рецепт прост, вкусен и наполнен полезными свойствами.
Где встречается бамия?
Как правило, растения бамии произрастают в Эфиопии и были завезены в США порабощенными людьми из африканской нации. С тех пор семена бамии собирают на большей части территории Америки. Ведущими мировыми производителями являются тропические страны, такие как Индия, Нигерия, Судан, Пакистан, Гана, Египет, Бенин, Саудовская Аравия, Мексика и Камерун.
Урожай очень засухоустойчив и очень хорошо растет в теплую и влажную погоду. Прежде чем появятся съедобные семенные коробочки, растение расцветает красными, белыми, желтыми или пурпурными цветами бамии.
Как выбрать свежую бамию и приготовить ее?
Выбор правильного сорта важен для любого рецепта бамии. А если стручки бамии нежные, то можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо.
Одним из ключевых показателей, позволяющих проверить, хорошо ли использовать этот популярный овощ, является то, что вы ломаете бамию за хвост, и она легко ломается. Это означает, что овощ свежий, а не старый или сухой. Если тело кажется грубым и зернистым, то бамия может быть немного старой. Попробуйте найти мягкую, бархатистую, слегка короткую вариацию, чтобы обеспечить правильную выдержку бамии.
Если нежный овощ приготовлен правильно, даже простые домашние рецепты бамии без каких-либо изысканных прикосновений могут иметь невероятный вкус. Обжаривайте, жарьте на гриле, жарьте или приготовьте карри — с бамией есть бесконечные возможности, которые заставят вас хотеть большего.
Простые рецепты бамии, которые может сделать каждый
Немного лимонного сока, немного соли, немного перца и немного оливкового масла — ингредиенты, необходимые для приготовления бамии, довольно просты. И не волнуйтесь, если вы не являетесь экспертом в приготовлении деликатесов на кухне, эти рецепты бамии просты, ароматны и послужат идеальным гарниром с высокой пользой для здоровья (бамия помогает предотвратить рак, улучшает работу кишечника). здоровья, хорош для борьбы с ожирением и диабетом, как сообщает Medical News Today ).
Итак, если вы ищете вкусный, но полезный путь, вот несколько простых домашних рецептов бамии, чтобы выставить напоказ свои кулинарные навыки и произвести впечатление на всех.
Бамия жареная на воздухе
Ингредиенты : 20 бамии, 2 столовые ложки масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки порошка куркумы, 1 чайная ложка порошка красного перца, 1 столовая ложка граммовой муки или бесана, 1 чайная ложка рисовой муки, 1 чайная ложка порошка гарам масала, ½ чайной ложки воды.
Способ приготовления : Нарежьте бамию тонкими полосками. Если вы не можете нарезать их соломкой, нарежьте их тонкими дисками. Поместите бамию в большую миску и добавьте все сухие ингредиенты. Добавьте несколько капель воды, чтобы связать их, и хорошо перемешайте. Как только овощ хорошо покроется, отложите его в сторону.
Разогрейте фритюрницу до 350 градусов по Фаренгейту в течение пяти минут. Поместите в нее покрытую бамию и варите 10 минут. Переверните и встряхните его на полпути. После приготовления подавайте горячим с кетчупом.
Если вы впервые готовите бамию, этот рецепт жареной бамии для вас. Если у вас нет фритюрницы, вы также можете нагреть немного масла и обжарить смесь на среднем огне, пока бамия не станет хрустящей золотисто-коричневой.
Жареная бамия в панировке из кукурузной муки
Ингредиенты : 1 кг свежей или замороженной бамии (если вы используете замороженную, предварительно разморозьте и обсушите), 1 л пахты, 1 яйцо, 1 стакан универсальной муки, 3 четверти стакана кукурузной муки, 1 ч. л. приправы каджун, соль. пробовать
Метод : Нарежьте бамию на мелкие кусочки и положите их на бумажное полотенце или ткань, чтобы удалить лишнюю влагу. В большую миску налейте пахту и вбейте в нее яйцо. Замочите бамию в этой смеси.
В другой миске или полиэтиленовом пакете смешайте универсальную муку, кукурузную муку, каджунскую приправу и соль по вкусу. Возьмите замоченную бамию и начните панировать ее в этой сухой смеси. Небольшими порциями обжаривайте во фритюре в горячем масле на среднем огне. При необходимости посыпьте его солью и подавайте горячим.
Эта обжаренная на сковороде бамия является идеальным блюдом в качестве здоровой закуски перед игрой, закуской для вечеринки или даже в качестве хрустящей начинки для салатов. Это классический, но простой рецепт с юга Америки.
Бхинди масала
Ингредиенты : 250 г бамии, соль, лавровый лист, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, 2 большие мелко нарезанные луковицы, 1 большой нарезанный зеленый перец чили, 2 ч.л. мелко нарезанного чеснока, 2 ч.л. порошка, 2 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. порошка тмина, 1 ч.л. порошка кориандра, ½ взбитого творога, ½ ч.л. сахара, листья кориандра, касури мети
Метод : чтобы начать этот простой рецепт бамии, удалите головы и хвосты и нарежьте бамию пополам. В сковороду добавить немного масла и обжарить их со щепоткой соли. Когда они станут коричневыми, отложите их в сторону. В эту же сковороду налить еще немного масла и добавить целые специи — лавровый лист, кардамон, гвоздику, корицу и мускатный орех. Обжарьте их, добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок и продолжайте обжаривать.
Как только лук станет красивым и коричневым, добавьте томатное пюре. Когда лишняя влага испарится, добавьте порошок чили, порошок куркумы, немного соли, порошок тмина и порошок кориандра. Хорошо перемешайте и через две минуты добавьте взбитый творог. Как только масло начнет отделяться, добавьте немного воды и готовьте несколько минут.
Затем добавьте приготовленную бамию, сахар и несколько листьев кориандра. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте еще пять минут. Украсьте измельченными касури мети и подавайте горячим.
Это простое и вкусное индийское пряное карри из бамии очень хорошо сочетается с роти, паратхой и рисом.
Маринованная бамия
Ингредиенты : 250 г бамии, 8 стаканов яблочного уксуса, 2 стакана воды, вода, ½ стакана соли для консервирования, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 зубчик чеснока на банку (предварительно отварите его в кипящей воде, чтобы избежать окисления), 1 перчик халапеньо, расколотый на на каждую банку (в показанном рецепте используется 1 перец серрано), 1 ч. л. семян укропа в каждой банке.
Метод : В большую кастрюлю добавьте яблочный уксус, 1 стакан воды и соль, доведите до кипения. В другую большую кастрюлю налейте немного воды и доведите до кипения.
Что касается банок, важно хорошо перегонять сосуды. В каждую банку добавьте семена горчицы, семена укропа, зубчик чеснока и перец халапеньо для специи. Затем как можно плотнее набейте бамию в каждую банку в чередующемся порядке головкой вверх и головкой вниз.
Как только пряная жидкость закипит, разлейте ее по банкам с маринадом и плотно закройте крышками. Поместите банки в другую кастрюлю с кипящей водой. Подождите 10 минут и удалите их. Дайте им отдохнуть в перевернутом виде.
Охладите и сохраните их, чтобы насладиться ими позже. Обязательно используйте термостойкие банки, чтобы избежать поломки.
Жареная бамия
Ингредиенты : 250 г бамии, 2 столовые ложки оливкового масла, хлопья соли, молотый перец и порошок кайенского перца.
Метод : Хорошо промойте бамию и приправьте овощи; затем сбрызните их большим количеством оливкового масла. Добавьте другие специи и бросьте их на хороший горячий гриль. Накройте гриль и готовьте пять-семь минут. Переверните их на полпути и проверьте, полностью ли они готовы. При необходимости оставьте их на гриле еще на несколько минут. Как только бамия обуглится, снимите ее и подавайте жареную бамию горячей.
Вы также можете добавить немного соли или выжать лимонный сок перед подачей на стол. Если у вас нет гриля, этот простой рецепт бамии также можно приготовить, поджарив ее в духовке.
Окра бамия
Ингредиенты : 800 г мелкой бамии, 2 крупные луковицы, мелко нарезанные, 2 ст.л. масла, 10-12 зубчиков чеснока (измельченных), 1 кг бараньей ноги, 800 г консервированных помидоров (или томатного пюре), 3 ст.л. сока лайма, зеленый перец чили, вода, соль, перец
Приготовление : В большую сковороду добавить немного масла и обжарить лук вместе с чесноком . Как только лук будет наполовину готов, добавьте мясо и готовьте, пока оно не приобретет коричневатый оттенок. Деглазируйте сковороду, добавив помидоры. Добавьте почти 500 мл воды и доведите все это до легкого кипения. Уменьшите пламя и накройте его.
Примерно через 45–60 минут откройте крышку и проверьте, мягкое ли мясо, с помощью вилки. После этого добавьте бамию и немного воды. Включите средний огонь и доведите до кипения.
К этому добавьте 1 столовую ложку соли и 1 ½ чайной ложки черного перца и варите 10 минут. После этого добавьте целый зеленый перец чили, четыре зубчика чеснока и сок лайма.
Этот классический легкий рецепт бамии в средиземноморском стиле обычно подают с маринованными помидорами и вермишелью или с рисом. Вы также можете сделать веганскую версию, исключив мясо.
Жаркое из хрустящей бамии и помидоров
Ингредиенты : 250 г бамии, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1 красная луковица, 250 г помидоров черри, 1/2 стакана консервированного нута, оливковое масло, соль и перец по вкусу, 1/2 стакана овощного бульона, 2 дольки лимона.
Приготовление : Разрежьте бамию пополам, крупно нарежьте лук и нарежьте пополам помидоры черри.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и сбрызните немного оливковым маслом. Обжарьте красный лук и полстакана нута с небольшим количеством соли и перца в течение трех-четырех минут. Затем добавьте бамию и чеснок и продолжайте готовить еще две-три минуты. Затем добавьте помидоры, хорошо приправьте солью и перцем и жарьте еще одну-две минуты.
Влейте овощной бульон и тушите еще около минуты. Накройте крышкой и готовьте пять-шесть минут. Добавьте немного сока лайма для большей пикантности и подавайте горячим.
Гамбо из морепродуктов
Ингредиенты : Для заправки: 1 стакан муки общего назначения, 1 стакан растительного масла, 2 стакана куриного бульона.
Для гамбо: 500 г крупных сырых креветок (очищенных и очищенных), 1 ч. л. лукового порошка, 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. креольской приправы, 1/2 ч. л. черного перца, 2 стакана замороженной смеси приправ (или 1 нарезанная кубиками белая луковица, 1 нарезанного кубиками зеленого или красного сладкого перца, 2 нарезанных кубиками ребра сельдерея), 1 чашка замороженной бамии, 1 банка томатов, 1 чашка соуса, 4 чашки куриного бульона, 1 ст. ложка чесночного порошка, 1 ст. ложка лукового порошка, 2 ст. чеснок, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. черного перца, сливочное масло, 1 ст. л. гамбо, синие крабы по мере необходимости, крабовое мясо (по желанию)
Метод : Чтобы приготовить заправку, поджарьте универсальную муку в нагретой духовке и смешивайте бульон по одной чашке за раз, пока он не приобретет густую консистенцию. Когда закончите, держите его в стороне.
В большой сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте креветки. Добавьте чеснок, лук и креольскую приправу. После приготовления удалите их и отложите в сторону. В той же сковороде нагрейте еще немного сливочного масла, добавьте смесь приправ или другие упомянутые ингредиенты и готовьте.
К этому добавьте бамию, помидоры, измельченный чеснок, одну чашку ру, куриный бульон, чесночный порошок, креольскую приправу, лавровый лист, черный перец, тимьян и филе гамбо. Дайте ему обжариться и удалите лишний жир, если это необходимо. Как только он закипит, добавьте краба, креветки и крабовое мясо и хорошо проварите. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне.
После этого подавайте гамбо горячим, украсив кориандром. Если вы ищете рецепт тушеной бамии без курицы и мяса, этот гамбо из морепродуктов идеально подойдет.
15-минутная пряная бамия
Ингредиенты : 450 г бамии, 30 г пюре из твердого тофу, 4 мелко нарезанных зубчика чеснока, 3 нарезанных тайских перца чили, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. нейтральное масло, ½ чайной ложки соли или больше по вкусу
Приготовление : Для соуса: в миску добавьте соевый соус, веганский устричный соус и поджаренное кунжутное масло и хорошо взбейте. В другой миске смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы получилась кашица. Держите обе смеси в стороне.
Для бамии: вымойте и очистите овощ. Заполните большой вок водой и доведите ее до кипения. Добавьте каплю масла и соли и готовьте бамию в течение двух минут. После этого снимите с огня и поместите бамию в миску с холодной водой и дайте постоять две-три минуты. Затем слить. Отрежьте головки бамии и положите весь овощ на тарелку.
В небольшой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте немного масла и обжарьте пюре из тофу на среднем огне, пока оно не станет золотисто-коричневым. В ту же сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте чеснок и перец чили. К этому добавьте суспензию кукурузного крахмала и постоянно помешивайте. Как только будет достигнута вязкая консистенция, вылейте смесь на бамию и подавайте при комнатной температуре или в холодном виде.
дахи бхинди
Ингредиенты : ½ кг бамии (обрезать голову и хвост), 2 зеленых чили (разрезать пополам) менее острых, 2 ч. л. порошка красного чили, 1 ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. порошка кориандра, 2 ст. вкуса, 1 помидор среднего размера (крупно нарезанный), 1 столовая ложка взбитого творога ( дахи ), 1 чайная ложка граммовой муки, 1 чайная ложка семян тмина, ½ чайной ложки семян фенхеля, 1 чайная ложка семян кориандра, несколько свежих листьев пажитника, ½ стакана воды, л сахара, 2 ст л топленого масла, 5-6 орехов кешью, 5-6 изюма.
Метод : Обжаривание: в большой миске смешайте бамию с зеленым перцем чили, порошком красного перца чили, порошком куркумы и порошком кориандра. Добавьте горчичное масло и соль по вкусу и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне, переложите маринованные бамии и хорошо их обжарьте. Добавьте помидор и обжаривайте в течение минуты.
В большой миске приготовьте творожную смесь. Смешайте взбитый творог с порошком куркумы, порошком красного перца чили, порошком кориандра, солью по вкусу, горчичным маслом и нутовой мукой и хорошо перемешайте. Отложите это.
Также приготовьте имбирно-чесночную пасту. В ступке пестиком добавьте имбирь, зеленый перец чили, соль по вкусу и разотрите их в грубую пасту.
В воке добавьте горчичное масло. Как только он нагреется, добавьте семена тмина, фенхеля и кориандра и дайте ему побрызгать. Добавьте подготовленную имбирно-чесночную пасту и хорошо обжарьте. Как только масло отделится, добавьте творожную смесь и все хорошо перемешайте. Варить на среднем огне две-три минуты.
Добавьте листья пажитника и воду и хорошо перемешайте. Когда закипит, добавьте сахар, обжаренную бамию и помидоры и готовьте на медленном огне. После этого переложите его в сервировочную миску и залейте тадкой ( подогретое масло, топленое масло, орехи кешью, изюм и перец чили).
Украсьте веточками кориандра и подавайте горячим с роти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий