Родом из южной Азии, огурцы впервые были выращены более 3000 лет назад в Индии, где они известны под санскритским названием трапусам . Практикующие аюрведы часто использовали огурцы из-за их охлаждающего эффекта , в том числе снятия усталости, жжения и жажды.
Пищевая ценность огурцов
Ваше тело примерно на 60% состоит из воды. Но прежде чем вы начнете хвастаться этим фактом, поймите, что огурец опередил вас с большим отрывом. Большинство огурцов примерно на 95% состоят из воды, что делает их отличной пищей в рамках вашей общей стратегии гидратации.
Тем не менее, их высокое содержание воды не исключает других питательных веществ. Огурцы являются хорошим источником витамина К1, витамина А, магния, калия и марганца. Они обеспечивают небольшое количество клетчатки (особенно если вы едите кожуру). И они богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, витамином С и флавоноидами , которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний.
Кожура и семена многих сортов огурцов также содержат горькое соединение кукурбитацин, терпен, который может способствовать пользе плода для здоровья.
Польза огурца для сердца
Если вы готовы к некоторым исследованиям на людях о пользе огурцов для здоровья, я с вами.
К счастью, есть отличное иранское исследование 2016 года, в котором оценивалось влияние экстракта семян огурца на сердечно-сосудистые биомаркеры. В исследование были включены 47 человек с высоким уровнем липидов в крови, все из которых имели повышенный риск развития атеросклероза.
Исследователи случайным образом распределяли участников по капсуле в день, содержащей 500 мг экстракта или плацебо. Всего через шесть недель группа, получавшая экстракт семян огурца, имела значительно более низкий ИМТ, триглицериды и холестерин (общий, ЛПНП и ЛПВП) .
А еще одно исследование на грызунах, проведенное в 2022 году, выявило механизм, с помощью которого семена огурца снижают кровяное давление и снижают риск сердечного приступа у крыс с гипертонией. В частности, семена огурца могут играть решающую роль в лечении заболеваний миокарда и сосудов за счет расширения клеток эндотелия, выработки энергии и антиоксидантной способности.
Полезны ли огурцы при воспалении?
Популярная фраза «прохладный как огурец» может иметь некоторое значение, когда речь идет о снижении жара воспаления в организме. Фактически, семена огурца имеют долгую историю борьбы с воспалением в аюрведических традициях. Ученые проверили эту способность в 2018 году, когда мексиканская команда обнаружила , что водный раствор огурца способен снижать воспалительные факторы и окислительный стресс в эндотелиальных клетках человека. Кроме того, исследователи обнаружили, что раствор огурца увеличивает доступность оксида азота , важного соединения, которое дает сигнал эндотелию расслабиться и обеспечить больший кровоток при более низком давлении.
Исследователи из Италии повторили это открытие в том же году, показав , что экстракт огурца снижает повреждающее воздействие на эндотелиальные клетки человека, подвергшиеся воздействию воспалительных соединений.
А исследование 2020 года, проведенное в Великобритании, выявило в огурцах особое соединение, которое, по-видимому, играет важную противовоспалительную роль. Поскольку его химическое название не сбивается с языка, он более известен как doBR1, хотя до сих пор не собирается выигрывать какие-либо соревнования по признанию названий пищевых продуктов.
Польза огурцов от рака
Было показано , что экстракт огурца, аналогичный тому, который используется в некоторых традиционных аюрведических препаратах, проявляет противораковую активность в отношении нескольких линий раковых клеток человека из-за содержания в нем антиоксидантов.
Кроме того, горькое соединение в огурцах, кукурбитацин С, обещает стать потенциальным противораковым средством. Исследование с использованием методов in vivo и in vitro показало, что кукурбитацин С индуцирует апоптоз у мышей и ингибирует рост раковых клеток .
Комментариев нет:
Отправить комментарий