Этот горячий суп с лапшой соба , украшенный хрустящими креветками в темпуре, рыбным пирогом камабоко и нарезанным зеленым луком, принесет вам дополнительный комфорт в холодные дни! Готово примерно за 30 минут от начала до конца.
Суп с лапшой соба
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона соба (с нуля)
- 3 стакана воды
- 1 шт . комбу (сушеные водоросли) (10 г; 4 дюйма x 4 дюйма, 10 x 10 см)
- 1 чашка кацуобуси (сушеные хлопья бонито) (пропустить для вегетарианцев/веганов)
- 1 столовая ложка саке
- 2 ст л мирина
- 2 ст л соевого соуса
- 1 чайная ложка кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
Для начинки (по желанию)
- 4 ломтика камабоко (рыбный пирог) (пропустить для вегетарианцев/веганов)
- 2 кусочка замороженных креветок темпура (пропустить для вегетарианцев/веганов)
- 2 унции комацуны (небольшой пучок, можно использовать шпинат)
- 1 зеленый лук/зеленый лук (или белая часть токийского неги)
- ситими тогараши (японские семь специй) (для пикантности)
Для быстрого бульона соба (с концентрированной ментсуйу ; по желанию)
- 2⅓ стакана воды
- ⅓ чашки мэнцую/цую (концентрированная основа для супа с лапшой) (используйте пропорцию разбавления, указанную на вашей бутылке с основой для супа; я использую соотношение 1:7 для бульона с лапшой)
- 1 столовая ложка мирина
ИНСТРУКЦИИ
Приготовление бульона соба с нуля (без Мэнцую )
- Замочите комбу в отмеренной воде на ночь (по желанию, если у вас есть время). В противном случае замочите комбу не менее чем на 30 минут.
- Переложите комбу и воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения. Когда вода почти закипит, достаньте комбу из воды и оставьте для другого использования (см. ниже*). Если вы веган, этот комбу даси станет основой вашего супа, поэтому пропустите следующий шаг.
- Добавьте кацуобуси и варите 30 секунд. Затем выключите огонь и дайте кацуобуси опуститься на дно кастрюли. Дайте кацуобуси настояться около 10 минут.
- Процедить жидкость через мелкое сито над другой кастрюлей (я заранее положила на дно сита бумажное полотенце, чтобы собрать хлопья бонито). Аккуратно поверните и сожмите бумажное полотенце, чтобы выпустить остатки даси в кастрюлю. Зарезервируйте кацуобуси для другого использования (см. ниже*). Теперь у вас есть авасе даши .
- Добавьте в даси саке, мирин, соевый соус и соль и доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, чтобы не остыло, и отставьте в сторону.
- Используйте использованные комбу и кацуобуси, чтобы приготовить домашнюю рисовую приправу фурикаке . Вы также можете хранить высушенные кацуобуси и комбу в морозильной камере, пока не будете готовы приготовить фурикакэ.
Для приготовления начинки
- Обратите внимание, что для супа с лапшой соба доступны различные варианты начинки (в том числе веганские).
- Запекайте креветки в темпуре, переворачивая наполовину, при температуре 400ºF (200ºC) в течение 20 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Вставьте нож в дно камабоко , чтобы отделить его от деревянной доски. Затем нарежьте камабоко ломтиками толщиной ¼ дюйма.
- Тонко нарежьте зеленый лук и нарежьте комацуну на 2-дюймовые кусочки.
- Отварить комацуну в подсоленной воде. Сначала я варю твердые стебли комацуны, так как они готовятся дольше. Затем я добавляю листовые зеленые части позже. Как только они станут мягкими, выньте комацуну и замочите в ледяной воде, чтобы остановить приготовление. Хорошо слейте воду.
Приготовление лапши соба
- Тем временем разогрейте суповый бульон на медленном огне и вскипятите две большие кастрюли с водой — одну для приготовления лапши соба, а другую — для разогрева лапши после ее промывки (вторая не обязательна; см. мой ярлык ниже). В отличие от макарон, вам не нужно добавлять соль в воду для варки. Как только вода в первой кастрюле закипит, варите лапшу соба на 30 секунд меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Мой говорит готовить 4 минуты, поэтому я готовлю 3 минуты 30 секунд.
- Откинуть лапшу соба на дуршлаг и промыть рукой под холодной проточной водой, чтобы избавиться от крахмала. Затем снова разогрейте лапшу. Мой короткий путь: переключившись на горячую проточную воду, быстро промойте лапшу в дуршлаге, чтобы разогреть ее. Встряхнуть и полностью процедить. Переложите подогретую лапшу в отдельные миски.
- Традиционный способ: после промывания лапши соба под холодной проточной водой слейте воду и переложите ее во вторую кастрюлю с кипящей водой всего на 5-8 секунд, чтобы быстро нагреть ее. Затем слейте воду и переложите подогретую лапшу в отдельные миски.
Собрать
- Залейте лапшу горячим бульоном соба и украсьте начинкой на ваш выбор. Посыпьте сверху ситими тогараши , если любите острое. Подавать немедленно.
Хранить
- Вы можете хранить оставшийся суп, лапшу и начинку отдельно в герметичных контейнерах и хранить в холодильнике в течение 2 дней.
Для быстрого приготовления бульона соба (с концентрированной ментсуйу; по желанию)
- Следуйте инструкциям на бутылке с ментую (основой для супа с лапшой), чтобы правильно развести бульон соба. Я использую соотношение 1:7 для какэ-тсую (бульона с лапшой).
- В средней кастрюле смешайте воду, ментсую и мирин и хорошо перемешайте. Доведите смесь до слабого кипения на среднем огне. Накройте крышкой и выключите огонь. Бульон соба готов к употреблению.
ПИТАНИЕ
Калории: 286 ккал · Углеводы: 34 г · Белки: 11 г · Жиры: 12 г · Насыщенные жиры: 10 г · Полиненасыщенные жиры: 2 г · Мононенасыщенные жиры: 2 г · Трансжиры: 2 г · Холестерин: 44 мг · Натрий : 1176 мг · Калий: 235 мг · Клетчатка: 3 г ·Сахар: 5 г · Витамин А: 98 МЕ · Витамин С: 14 мг · Кальций: 145 мг · Железо: 3 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий