Обжаренное и тушенное в сладком соевом соусе, Кинпира Гобо — это традиционное японское блюдо, приготовленное из тертого корня лопуха и моркови, украшенное семенами кунжута. Это хрустящее и пикантное блюдо из корнеплодов отлично подходит для приготовления заранее и подачи в загруженный будний вечер.
Кинпира Гобо (тушеный корень лопуха)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 гобо (корень лопуха) (9,5 унции, 270 г)
- ⅓ моркови (7,5 унции, 70 г)
- 1 ½ столовой ложки жареного кунжутного масла
Приправы:
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка саке
- 1 столовая ложка мирина
- 1 ½ ст л соевого соуса
- 1 сушеный красный перец чили (по желанию)
Для гарнира
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Я рекомендую отмерять приправы заранее. В одной миске можно смешать саке, мирин и соевый соус.
Подготовка ингредиентов
- Когда будете искать гобо, постарайтесь найти без темных колец (признак старого гобо). К сожалению, я не всегда покупаю лучшие гобо в местных продуктовых магазинах. Срежьте кожу тыльной стороной ножа. Мы не используем овощечистку, потому что аромат гобо находится прямо под кожей, и вы не хотите ее снимать.
- После бритья тонко нарежьте гобо по диагонали. Кусочки должны быть около 2 дюймов (5 см) в длину. Затем соберите несколько ломтиков и нарежьте их тонкими полосками соломкой.
- Замочите полоски гобо в воде на 10 минут, периодически меняя воду. Через 10 минут промойте их под холодной водой и хорошо обсушите.
- Очистите и нарежьте морковь тонкими пластинами толщиной 2 дюйма (5 см). Затем нарежьте их тонкими полосками соломкой.
- Отрежьте верхний конец сушеного красного перца чили и удалите семена, встряхнув его. Затем нарежьте тонкими кружочками. Если хотите сделать его острым, добавьте семечки. В японской кухне мы обычно выбрасываем все семена.
Приготовление ингредиентов
- Нагрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте гобо.
- Помешивая, обжарьте гобо почти до мягкости, примерно 2-3 минуты. Если у вас возникнут проблемы с нарезкой гобо на тонкие кусочки (тонкие кусочки приготовятся быстрее), обжаривание с перемешиванием займет больше времени. Другой вариант — добавить ¾ чашки даси и дать гобо закипеть. Когда гобо будет готово на 50-60%, добавьте морковь.
- Продолжайте жарить, помешивая, пока морковь и гобо не станут мягкими.
- Добавьте сахар, саке, мирин и соевый соус.
- Когда овощи хорошо покроются приправой, добавьте перец чили (если вы его добавляете). Варить до тех пор, пока жидкость от варки не испарится.
- Посыпьте семенами кунжута и быстро перемешайте все вместе. Подавайте блюдо в отдельных мисках или большой миске/тарелке.
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере в течение месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 139 ккал · Углеводы: 18 г · Белки: 2 г · Жиры: 6 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 2 г · Мононенасыщенные жиры: 2 г · Натрий: 376 мг · Калий: 272 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 7 г · Витамин А: 2957 МЕ ·Витамин С: 3 мг · Кальций: 43 мг · Железо: 1 мг
https://www.justonecookbook.com/kinpira-gobo-braised-burdock-root/
Комментариев нет:
Отправить комментарий