Оякодон — это классическая комфортная еда японской домашней кухни. Нежные кусочки курицы, лука и яиц тушат в богатом умами соусе на основе даси, а затем выливают в миску с рассыпчатым рисом, приготовленным на пару. Простое, вкусное и очень утешительное блюдо из одной тарелки, которое можно приготовить менее чем за 30 минут!
Оякодон (чаша с рисом с курицей и яйцом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы (4 унции, 113 г на 2 порции; очищенная)
- 10 унций куриных бедрышек без костей и кожи (обычно 1–2 бедра на 2 порции; используйте растительный заменитель мяса для веганов/вегетарианцев)
- 1 столовая ложка саке (для маринования курицы; замените китайским рисовым вином или сухим хересом или не добавляйте)
- 3 – 4 больших яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (комнатной температуры; для веганов/вегетарианцев используйте заменитель яиц, например JUST Egg)
Для приправ
- ½ стакана даси (бульон для японского супа) (используйте стандартный авасэ даши , пакетик даси или порошок , или веганский даши )
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л мирина
- 2 чайные ложки сахара
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса
- 4 веточки мицуба (японской петрушки) (или зеленого лука/зеленого лука)
- ситими тогараши (семь японских специй) (по желанию)
- японский перец сансё (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь…
- Для японского короткозерного риса: 1½ чашки рисоварки (180 мл x 1,5 = 270 мл) сырого риса дают примерно 2 порции вареного риса домбури; посмотрите, как приготовить круглозерный рис с помощью рисоварки , кастрюли на плите , Instant Pot или донабэ .
- Этот рецепт включает в себя оба метода приготовления — использование средней сковороды (около 10 дюймов/25 см) и сковороды оякодона или маленькой сковороды (8 дюймов/20 см) . Как правило, оякодон готовят индивидуально для каждой порции с использованием сковороды для оякодона, которая позволяет легко помещать приготовленные ингредиенты в миску с рисом. См. отдельные инструкции по приготовлению ниже.
- Соберите все ингредиенты. Не готовьте более двух порций на средней сковороде . Я объяснил немного больше в сообщении в блоге (в разделе Советы по приготовлению Oyakodon). Если вы готовите четыре порции, используйте две средние сковороды.
Для приготовления приправ
- Смешайте ½ стакана даси (японского супового бульона) , 2 столовые ложки соевого соуса , 2 столовые ложки мирина и 2 чайные ложки сахара в миске или мерном стакане для жидкости и перемешайте все вместе, пока сахар не растворится.
Подготовка ингредиентов
- Нарежьте ½ луковицы вдоль, шириной около ¼ дюйма (6 мм).
- Нарежьте 4 веточки мицубы (японской петрушки) шириной 1,3 см.
- Срежьте ножом лишние кусочки жира и соединительной ткани с куриных бедер без костей и кожи весом 10 унций .
- Нарежьте куриное бедро вдоль волокон на полоски шириной ¾–1 дюйм (2–2,5 см). Затем наклоните нож назад и по диагонали (почти параллельно разделочной доске), а затем нарежьте куриные полоски поперек волокон на квадратные кусочки размером примерно ¾–1 дюйм (2–2,5 см). Эта техника нарезки « согигири » придает кусочкам курицы одинаковую толщину и создает большую площадь поверхности для быстрого приготовления и лучшего впитывания ароматов.
- Переложите курицу в миску или поднос и посыпьте 1 столовой ложкой сакэ . Отложите на 5 минут.
- Разбейте в миску 3–4 крупных яйца (по 50 г каждое без скорлупы) . Используя пару палочек для еды, поднимите яичные белки, чтобы «разрезать» их 5–6 раз на несколько более мелких комочков. Это предотвратит попадание яичных белков в сковороду сразу. Не взбивайте и не взбивайте яйца вместе. Совет: добивайтесь высокого цветового контраста между белой и желтой частями яйца в готовом блюде.
- Во время «резки» яичных белков вы могли случайно разбить часть яичных желтков. Это нормально. Если желтки еще не разбились, вы можете аккуратно разбить их, но не смешивайте яичные белки и желтки. Яйца должны напоминать мраморный узор.
Приготовление оякодона на средней сковороде
- Выключив плиту, добавьте нарезанный лук в сковороду среднего размера (я использую хорошо приправленную 11-дюймовую сковороду из углеродистой стали).) в один слой. Затем добавьте смесь приправ. Он должен только покрывать лук. В противном случае ваша сковорода слишком велика, и вам нужно либо увеличить количество приправ, либо использовать сковороду меньшего размера.
- Включите средний огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте курицу поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица распределены равномерно. После повторного закипания уменьшите огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 5 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине переверните курицу. Совет: испарение уменьшает количество соуса и усиливает вкус.
- Мы будем добавлять яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость от варки кипит (по краям появляются небольшие пузырьки), сбрызните две трети яиц круговыми движениями поверх курицы и лука, избегая краев сковороды, где яйца могут легко перевариться. Совет: сбрызгивайте яйца только в том случае, если жидкость для варки кипит, как в случае супа с яичными каплями . Кроме того, попробуйте добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для финальной презентации.
- Если жар слишком сильный, уменьшите огонь. Если яйцо движется к краям сковороды, аккуратно соберите его к центру, где жар не такой сильный. При желании вы можете накрыть сковороду, если яичные белки долго не застывают.
- Когда яйца еще жидкие, но только что свернулись, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте мицубу (или зеленый лук) сверху и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти готово, но все еще жидкое (сырые яйца в Японии безопасно употреблять в пищу). Совет: на оставшуюся треть яйца постарайтесь распределить больше яичных желтков , чтобы оякодон был сверху ярко-желтого цвета. Для хорошего товарного вида в конце можно добавить еще взбитый желток.
- Подавайте пропаренный рис в индивидуальных сервировочных тарелках. Выложите приготовленную курино-яичную смесь на приготовленный на пару рис и сбрызните сверху желаемым количеством соуса для сковороды.
Как приготовить оякодона на сковороде оякодона или в маленькой сковороде
- Готовьте курицу и яйцо двумя партиями, по одной порции за раз. Не забудьте разделить ингредиенты пополам . Выключив плиту, добавьте половину нарезанного лука в сковороду в один слой. Добавьте половину смеси приправ (она должна только покрывать лук).
- Включите средний огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте половину курицы поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица распределены равномерно. После закипания уменьшите огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 4 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине переверните курицу. Совет: выпаривание помогает уменьшить количество соуса и усилить вкус.
- Мы будем добавлять яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость от варки кипит (по краям появляются небольшие пузырьки), сбрызните две трети яиц круговыми движениями поверх курицы и лука, избегая краев сковороды, где яйца могут легко перевариться. Совет: добавляйте яйца только в том случае, если жидкость для варки кипит, как в случае супа с яичными каплями . Кроме того, попробуйте добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для финальной презентации.
- Когда яйца еще жидкие, но только что свернулись, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте мицубу (или зеленый лук) сверху и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти готово, но все еще жидкое (сырые яйца в Японии безопасно употреблять в пищу). Совет: на оставшуюся треть яйца постарайтесь распределить яичный желток, чтобы оякодон был сверху ярко-желтого цвета. Для хорошего товарного вида в конце можно добавить еще взбитый желток.
- Разложите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса в отдельные донбури или другие сервировочные тарелки. Выложите приготовленную курино-яичную смесь на приготовленный на пару рис и сбрызните сверху желаемым количеством соуса для сковороды. Повторите шаги с 1 по 6 с оставшимися ингредиентами.
Служить
- Подавайте оякодон по желанию с ситими тогараси (семь японских специй) для остроты и японским перцем сансё для острого аромата на гарнир.
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 2–3 дней. Для хранения в морозильной камере не добавляйте яйца. Вы можете добавить яйца после того, как разогреете его на сковороде.
https://www.justonecookbook.com/oyakodon/
Комментариев нет:
Отправить комментарий