Что искать в здоровом хлебе
Выбор здорового хлеба в продуктовом магазине может быть ошеломляющим, когда доступно так много вариантов. Белый хлеб, цельнозерновой, мультизерновой, закваска, ржаной, пророщенное зерно, лепешки , кукурузный хлеб, багеты, чиабатта — вы поняли. Хотя вы обязательно найдете хлеб, который вам понравится, не все хлеба одинаково полезны, когда речь идет о питательных веществах. Например, рафинированное зерно, такое как тип зерна, из которого состоит белый хлеб, подвергается высокой степени обработки и лишено питательной ценности (например, клетчатки, витаминов и минералов). Хлеб из рафинированного зерна также может содержать ненатуральные добавки, добавленный сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты. Регулярное употребление этих ультрапереработанных вредных ингредиентов может повысить риск хронических заболеваний, в том числе болезни сердца , диабет 2 типа , ожирение и высокое кровяное давление .
Одна хитрость в том, чтобы избежать ультра-обработанного хлеба, заключается в том, чтобы искать низкое соотношение углеводов и клетчатки, чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки, снизить гликемический индекс (ГИ) и повысить чувство сытости, что помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. . Эксперты NutritionFacts.org рекомендуют максимальное « правило клетчатки 5 к 1 », означающее, что соотношение углеводов и клетчатки должно быть пять к одному или меньше. Например, один кусок хлеба Иезекииля содержит 14 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, что соответствует соотношению углеводов и клетчатки 3,5:1. Ура! Для сравнения, один ломтик белого хлеба (например, Wonder Bread) содержит 26 граммов углеводов.и 1 грамм клетчатки для соотношения 26:1. Если вам интересно — это хлеб, который нужно положить обратно на полку.
Теперь, когда вы знаете, как отличить хлеб с минимальной и ультраобработанной обработкой, что вам следует выбрать во время следующего похода за продуктами? Лучше всего выбрать богатый питательными веществами хлеб на растительной основе с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов для поддержания хорошего здоровья. К ним относятся пророщенное цельное зерно, цельная пшеница, закваска, ржаной хлеб и безглютеновый хлеб, приготовленный из бобовых, орехов и семян.
Хлеб, чтобы сделать ваш тост здоровым
Проросший хлеб
Если вы стремитесь к абсолютному здоровью, пророщенный хлеб — ваш лучший друг. Это потому, что пророщенные цельные зерна содержат больше незаменимых аминокислот , строительных блоков белка. Кроме того, проросшие зерна содержат больше питательных веществ, чем непророщенные, включая фолиевую кислоту, железо, витамин С, цинк, магний и белок. Это связано с тем, что прорастание уменьшает количество фитатов , которые представляют собой соединения, которые могут связываться с некоторыми необходимыми питательными веществами. Пророщенные зерна также легче перевариваются, чем обычные зерна.
Пророщенные цельные зерна также имеют более низкий ГИ, а это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови, как обработанные зерна. Кроме того, их антиоксидантные, противораковые и антидиабетические свойства поддерживают хорошее здоровье в долгосрочной перспективе. В идеале выбирайте пророщенный цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки и белка и с низким содержанием подсластителей, консервантов и других добавок или без них.
Ферментированный хлеб
Ферментированный хлеб, например, на закваске, может быть более питательным, чем другие виды хлеба, в зависимости от типа используемой муки. Закваска — старейшая форма дрожжевого хлеба, использовавшаяся древними египтянами еще в 2000 году до нашей эры . Закваска для хлеба на закваске может поддерживать рост более 50 видов молочнокислых бактерий и 20 видов дрожжей, которые становятся частью ферментации — процесса, который помогает создать полезные изменения в питательных веществах, глютене и других соединениях, содержащихся в закваске. Подобно проращиванию, ферментация хлеба может помочь сделать необходимые питательные вещества в хлебе более биодоступными для вас.
Если вы спрашиваете, богат ли хлеб на закваске пробиотиками из-за бактерий, используемых в процессе ферментации, к сожалению, ответ будет отрицательным — тепло от выпечки уничтожает бактерии. Тем не менее, закваска все еще может быть фантастическим выбором, поскольку она лучше усваивается , а питательные вещества более биодоступны. Как и в случае с другим хлебом, ищите закваску, приготовленную из цельнозерновой муки с минимальной обработкой.
Безглютеновый хлеб
Если вы хотите насладиться вкусными рецептами тостов, но страдаете глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, ищите безглютеновый хлеб, который содержит муку из безглютеновых зерен, таких как лебеда , коричневый рис, гречка и сорго. Некоторые варианты хлеба без глютена могут содержать меньше питательных веществ , таких как белок, клетчатка, витамины и минералы, чем хлеб из пророщенной или цельнозерновой пшеницы. Если у вас есть заболевание, препятствующее употреблению глютена, и вы с опаской относитесь к купленному в магазине безглютеновому хлебу, рассмотрите возможность приготовления безглютенового хлеба дома , так как он будет более питательным и здоровым вариантом, чем в случае с морозильной камерой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий