У нас здесь, в Северном полушарии, весна, и приятно слышать, как снова щебечут птицы снаружи! Сегодня я хочу поговорить об одном весеннем цветке, который растет почти во всех штатах и обладает очень целебными свойствами, но часто считается «сорняком».
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни растения считаются сорняками, а другие заслуживают внимания?
Травники, с которыми мы работаем, скажут вам, что нет такого понятия, как «сорняк», и что часто дикие растения, которые прорастают в наших ухоженных дворах, вторгаются в нашу жизнь, потому что мы в них нуждаемся.
Яркая и жизнерадостная «супертрава», на которой мы сосредоточимся, помогала людям на протяжении тысячелетий, но почему-то здесь, в Соединенных Штатах, она пользуется плохой репутацией. Мой 5-летний сын настолько очарован этими обычными цветами, что придумал для них свое прозвище — «исполнители желаний».
Возможно, вы знаете их как одуванчики.
С весны до начала лета и снова осенью одуванчики появляются на нашей лужайке, но обычно их уничтожают сорняками, как нежелательных вредителей. Чего многие не осознают, так это того, что они разрушают лекарственную электростанцию, в которой часто нуждается их тело.
Слово одуванчик происходит от французского «Dent de lion» или «зуб льва», отсылка к их листьям с рисунком резцов.
Во Франции многовековое наследие травничества играет большую роль в их легендарной кухне. Из-за своей универсальности как в качестве пищи, так и в качестве лекарства, одуванчик является заветным ингредиентом в дорогих блюдах от Парижа до Марселя.
Ниже я поделюсь тремя уважаемыми рецептами , которые вы можете приготовить с этим часто упускаемым из виду цветком. Но сначала давайте кратко пробежимся по многим преимуществам для здоровья, которые одуванчики так любезно даруют нам.
Преимущества заднего двора
1.) Здоровье печени : одуванчик, или Taraxacum officinale, является невероятным детоксикантом. Он содержит сильнодействующие масла и горькие смолы, которые народные целители и врачи веками прописывали для здоровья печени. Это также помогает поддерживать правильный поток желчи при стимуляции печени — это начало положительной обратной связи или восходящей спирали, которая способствует правильному пищеварению. Это, в свою очередь, снижает вероятность запоров, что приводит к снижению вероятности развития более серьезных желудочно-кишечных проблем.
2.) Защита от старения: корень и листья одуванчика богаты антиоксидантами, такими как витамин С и лютеолин, которые предотвращают повреждение наших клеток и ДНК свободными радикалами. Считается, что это существенно замедляет процесс старения.
3) Полезно для костей. Одуванчики являются хорошим источником кальция и, вероятно, самым богатым растительным источником витамина К, оба из которых полезны для здоровья костей.
4.) Уменьшает воспаление : одуванчики содержат фитонутриенты и незаменимые жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме.
5.) Потенциальные противораковые эффекты : одуванчики содержат активные химические компоненты, которые в настоящее время изучаются на предмет их способности действовать против раковых клеток. Упомянутый выше лютеолин «стерилизует» раковые клетки и предотвращает их размножение, дезактивируя ключевые компоненты клеток при связывании с ними.
6.) Функция памяти: листья богаты холином, который помогает восстановить память.
7.) Потеря веса и кровяное давление: одуванчики обладают мочегонным действием, и, стимулируя мочеиспускание, можно сбросить «водный вес» и снизить кровяное давление.
Теперь о рецептах! Мы выбрали эти восхитительные кусочки из проверенных временем кулинарных книг французских травников. Думаю, ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо за это.
* Вы можете найти одуванчик круглый год в большинстве магазинов здоровой пищи, но если вы решите собирать зелень и корни одуванчика в дикой природе, убедитесь, что вы выбрали безопасное место. Держитесь подальше от обочин дорог и неизвестных дворов, потому что токсичные пестициды часто используются для борьбы с этими так называемыми «сорняками»!
Рецепт 1: Салат «Летний одуванчик»
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 4 столовые ложки сушеного дульсе
- 2 столовые ложки измельченного красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 пучок зелени одуванчика
- 2 столовые ложки сырых тыквенных семечек
- 1 унция сыра пармезан (если вы веган, замените его пищевыми дрожжами)
- Соль и свежемолотый перец
Подготовка:
- В блендере смешайте лук-шалот, горчицу, уксус и дульсе. Добавить соль и перец по вкусу. Перелить в небольшую миску и тонкой струйкой влить масло.
- Промойте / высушите зелень одуванчика и смешайте ее в большой салатнице с заправкой.
- Наконец, посыпьте пармезаном или, если вы веган, замените его пищевыми дрожжами.
Обслуживает 4 человека
—
Рецепт 2: Чесночный гриб с зеленью одуванчика
Ингредиенты:
- 2 пучка зелени одуванчика, слегка нарезать
- 5 зубчиков чеснока, измельчить
- 1 красная луковица, нарезанная
- 3 унции грибов шиитаке, нарезанных
- 1/2 стакана красного кулинарного вина
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец для вкуса
Подготовка:
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте в течение 5 минут или пока лук не станет прозрачным и слегка коричневым.
- Добавьте грибы шиитаке и готовьте еще 5 минут, пока они не уменьшатся в объеме и не станут мягкими.
- Добавьте зелень одуванчика, красное вино, соль и перец. Накройте сковороду примерно на 7 минут или пока зелень не станет мягкой.
Обслуживает от 4 до 6 человек
—
Рецепт 3: Песто из одуванчиков с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 большой пучок итальянской плосколистной петрушки
- 2 стакана нарезанной зелени одуванчика
- 1/2 свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана кедровых орехов
- 3 столовые ложки сыра пармезан (если вы веган, пищевые дрожжи будут хорошей заменой!)
- 1/2 стакана оливкового масла
- Морская соль
Подготовка:
- Наполните кастрюлю среднего размера водой и доведите до кипения.
- Бланшируйте зелень, поместив зелень одуванчика и петрушку в кастрюлю, убедившись, что все полностью погружено в воду. Готовьте только 1 минуту.
- Процедите воду из кастрюли и снова залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Еще раз процедите зелень и переложите ее в блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте в смесь кедровые орехи, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, щепотку морской соли и перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.
Обслуживает от 4 до 6 человек
—
Как всегда говорил мой дедушка: «Мусор для одного человека — сокровище для другого». Одуванчик — прекрасное напоминание о скрытых сокровищах, которые мать-природа раскрывает прямо у нас перед носом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий