В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Компостирование Бокаши: пошаговое руководство

Компостирование Бокаши — это процесс анаэробной ферментации, в котором используются инокулированные отруби для ферментации кухонных отходов, включая мясо и молочные продукты, в безопасный почвообразователь и богатый питательными веществами чай для ваших растений.

Бокаши — это метод компостирования с помощью ферментации, который вы можете легко реализовать дома, выполнив всего несколько простых шагов, включающих запечатывание кухонных отходов и органических отходов в герметичном контейнере с наполнителем.

Готовый продукт представляет собой чрезвычайно богатую питательными веществами подкормку для растений, которую можно закапывать в компостные траншеи в саду.

Это процесс анаэробной ферментации, в котором используются инокулированные отруби Бокаши для ферментации кухонных отходов, включая мясо и молочные продукты, в безопасный почвообразователь и богатый питательными веществами чай для ваших растений.

В компостировании Бокаши пищевые отходы всех видов, включая те, которые запрещены традиционными методами компостирования, например, мясо и молочные продукты, смешиваются с частью инокулированных отрубей, прессуются в ведро Бокаши , покрываются другой горстью отрубей и плотно закрываются. Когда ведро наполняется, его герметично закрывают и оставляют на десять-двенадцать дней.

Через день в течение этого времени вы можете использовать удобный кран в ведре Бокаши, чтобы слить жидкость, которая является неизбежным побочным продуктом этого процесса компостирования. Эта жидкость также известна как «чай Бокаши» и является бесценным активом для ваших комнатных растений, поскольку она наполнена питательными веществами.

Когда дело доходит до ухода за Бокаши, слив этой жидкости — это все, что нужно! Это делает процесс быстрым, дешевым и простым, который должен освоить каждый домашний садовод, и в руководстве подробно изложено все, что вам когда-либо понадобится для правильного компостирования Бокаши дома.

Когда ведро открывается, пищевые отходы, хотя и узнаваемы, тщательно промаринованы. На этом этапе «предварительный компост» можно закопать в паровом месте в саду. Одно предостережение: он все еще настолько кислый, что корни растений не должны соприкасаться с ним в течение двух-четырех недель.

Если вы всегда хотели узнать, как компостировать дома , но считали это слишком пугающим, Bokashi — идеальное место для начала. Узнайте все, что вам нужно знать о Bokashi, в этом полном руководстве.

Что такое Бокаши?

Термин «бокаши» — японское слово, означающее «ферментированное органическое вещество». По сути, «бокаши» — это система, которая маринует ваши пищевые отходы, прежде чем они превратятся в питательный жидкий компост, готовый к внесению обратно в садовую почву.

Для начала работы с Bokashi вам понадобится среда. Средой-хозяином Bokashi может быть практически любое мелкое органическое зерно или травянистое вещество — отруби, рис, отход производства муки (WMR), использованная среда для выращивания грибов, сушеные листья или даже опилки.

Все они добавляются в ведро Bokashi, оснащенное краном для слива жидкости, образующейся в результате анаэробного процесса компостирования.

В отличие от традиционного компостирования , которое представляет собой аэробный процесс, для осуществления которого необходим кислород, Бокаши — это анаэробный процесс, требующий максимальной изоляции материалов от кислорода.

Это означает, что ведро следует открывать только для добавления отходов, а не для регулярной проверки содержимого.

Система Bokashi имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными методами компостирования, поскольку она не только дешевле, но и быстрее в использовании, при этом производя ферментированный материал, который выделяет меньше запаха и за которым проще ухаживать.

Но это еще не все. Самое лучшее в Bokashi то, что вы можете использовать многие кухонные отходы и органические отходы, которые вы не можете использовать в традиционном компостировании, включая мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, приготовленную и сырую пищу, яйца, хлеб, кофейную гущу, листья, увядшие цветы и т. д.

Что такое Бокаши Бран?

Для Бокаши вам понадобятся отруби Бокаши и ведро Бокаши с краном. Эта среда инокулирована полезными микробами, которые процветают в анаэробной, кислой среде, но пахнут не так неприятно, как те, что в свободных, естественных анаэробных условиях.

Для приготовления инокулянта готовят раствор, который привлечет соответствующие штаммы бактерий, погружают в него материал-хозяин и дают микробам возможность бродить.

Патока обеспечивает источник энергии для микробов, которые бурно размножаются в течение нескольких дней. После завершения стадии ферментации инокулированный хозяин может быть высушен, упакован и храниться в течение длительного времени. Хотя это упрощенная версия процесса, требующего нескольких этапов, она описывает то, что мы покупаем, когда покупаем Бокаши.

Бактерии в основном принадлежат к трем штаммам: дрожжи ( Saccharomyces spp.), бактерии, продуцирующие молочную кислоту ( Lactobacillus spp.), и (фототрофные) пурпурные несерные бактерии ( Rhodopseudomonas spp.).

Эти или подобные им бактерии являются активными организмами в йогурте и силосе, ферментированном сене, которое производится по всему миру в качестве корма для скота. Все они пахнут кислым или ферментированным, но ни один из них не производит запаха, близкого к запаху, связанному с естественными анаэробными процессами.

Откуда взялся бокаши?

Бокаши был впервые разработан доктором Теуро Хигой, профессором Университета Рюкю, Окинава, Япония, в начале 1980-х годов.

Статья двух гавайских садоводов, метко названная « Как выращивать местные организмы» , описывает, как находить и выращивать виды микроорганизмов, используемых в ЭМ, — другими словами, как создать свой собственный инокулянт Бокаши.

Этот инокулянт состоит из зародышей пшеницы, опилок или пшеничных отрубей в сочетании с патокой и эффективными микроорганизмами (ЭМ).

По словам авторов этого документа, Хуна Пака и Майкла У. Дюпона:

«В азиатских странах, включая Корею, преднамеренный сбор и культивирование естественных почвенных микроорганизмов на протяжении столетий является обычной сельскохозяйственной практикой, и считается, что внесение этих культур в сельскохозяйственные почвы сводит к минимуму необходимость внесения неорганических почвенных добавок».

Процесс, который они описывают, был распространен на корейских фермах. Это говорит о том, что вклад Хиги мог заключаться в изоляции и культивировании определенных штаммов бактерий, а не в самом процессе. Литература, выпускаемая компаниями Bokashi, довольно расплывчата по этому вопросу.

Несмотря на свои корни в традиционных практиках, здесь, на Западе, Бокаши — новичок в домашнем компостировании. Во многом ему еще предстоит себя зарекомендовать.

Хотя существует огромное количество независимых научных работ, устанавливающих многочисленные достоинства как обычного компоста, так и вермикомпоста, для Бокаши подобных работ пока не существует.

В значительной степени его достоинства все еще расхваливаются людьми, которые разработали его в восьмидесятых и которые продвигают его сегодня. Большинство исследований, цитируемых этими компаниями, особенно американской компанией, тесно связанной с Хигой, по-видимому, были представлены исключительно на конференциях, спонсируемых его группой, и были опубликованы исключительно на его веб-сайтах.

Тем не менее, было опубликовано несколько статей в популярной прессе и многочисленные отзывы в блогах, посвященных компостированию .

Как использовать бокаши?

Хотя наиболее распространенным применением Бокаши является использование в качестве инокулянта при анаэробном компостировании, его также можно добавлять в аэробную компостную кучу, вносить непосредственно в почву или использовать для приготовления компостного чая для полива растений.

Давайте рассмотрим, как именно можно начать работу с Bokashi, включая его обслуживание и устранение возможных неполадок:

Как начать работу с Бокаши

Bokashi, вероятно, одна из самых недорогих систем компостирования. Коммерческое ведро Bokashi состоит из пятифунтового пластикового контейнера с плотно прилегающей крышкой сверху и краном около дна.

Цена в почти пятьдесят долларов может показаться немного высокой, но именно этот кран может стать той разницей, которая отделяет простой процесс от неуправляемого.

Фильтрат (жидкость) нужно слить и поднять пятифунтовое ведро, полное размокших пищевых отходов, и его сток превосходит многие. Кухонная мочалка может быть полезна для этого в противном случае грязного процесса.

Единственное необходимое дополнительное оборудование — это инокулированные отруби Бокаши ; мешок с ними обычно идет в комплекте с первоначальной покупкой, а 2-фунтовые заменители стоят около пятнадцати долларов за штуку.

Как приготовить компост Бокаши шаг за шагом

Сам процесс максимально прост.

Возможно, раз в день вы смешиваете кухонные отходы (включая мясные и молочные продукты!) со слоем отрубей Бокаши (достаточно, чтобы покрыть их), затем выкладываете их в мусорное ведро, посыпаете сверху отрубями и закрываете крышку.

Положите тарелку или слой пластика поверх кучи, чтобы запечатать ее от небольшого количества воздуха, оставшегося в ведре. Большие кости, конечно, не исчезнут в течение десяти дней.

Для максимальной эффективности рекомендуется разрезать мелкие кости и даже измельчать другие продукты на мелкие кусочки.

Если вы решили пропустить этап измельчения, несколько дополнительных дней ферментации, вероятно, превратят большие куски в тщательно ферментированную кашу. Вам следует добавлять до 2 столовых ложек отрубей бокаши на каждые пару дюймов пищевых отходов, пока мусорное ведро не заполнится.

Когда контейнер наполнится, плотно закройте его и поставьте где-нибудь в доме, где он будет защищен от прямого солнечного света, примерно на десять дней. Через день сливайте жидкость (чай бокаши), которую можно использовать в качестве удобрения (в очень разбавленной форме) или в чистом виде для контроля за слизью в стоках, трубах и септических системах.

Через десять-четырнадцать дней отходы в кадке следует тщательно протравить. Затем их можно закопать в паровой участок сада.

Как правильно ухаживать за бокаши

Бокаши — это анаэробный процесс ферментации. Его необходимо максимально ограничить до кислорода.

Поэтому важно каждый день спрессовывать отходы в контейнер, чтобы исключить наличие воздушных карманов и не перемешивать отходы предыдущего дня при помещении нового мусора.

Некоторые рекомендуют использовать тарелку, чтобы прижать продукты питания в компостере. Оставляя тарелку на месте, вы защищаете поверхность компоста от любого воздуха в компостере.

Регулярный слив жидкости помогает поддерживать среду, необходимую для бактерий, которые разлагают органические материалы. Эту жидкость необходимо использовать в течение дня или около того.

Устранение неполадок Бокаши

Как обычно, неприятные запахи указывают на то, что что-то пошло не так. Этот диагноз немного сложнее обычного, потому что Бокаши не пахнет весенними розами даже в лучшие времена.

В литературе говорится о разнице между «кисло-сладким запахом», указывающим на брожение, и «неприятным запахом», указывающим на гниение.

Бокаши не должен пахнуть как другие виды анаэробного разложения, поскольку инокулирующие микробы — дрожжи, производители молочной кислоты и другие — не вырабатывают серную кислоту, которая придает анаэробным кучам на открытом воздухе характерный запах.

Ничего страшного, если в мусорном ведре есть белая плесень, но если появилась синяя, черная или зеленая плесень, возможно, что-то пошло не так и произошло гниение.

Если гниение все же произошло, его иногда можно обратить вспять, добавив больше Бокаши. Если это не сработало, пришло время вылить эту партию, вычистить ведро и начать заново.

Что делать после процесса ферментации

Утверждение о том, что смесь Бокаши можно выкапывать в саду после ферментации в течение десяти дней, не следует путать с утверждением о том, что смесь готова.

Это описание контейнера относится к тому, что производится за две недели как «предкомпост». Корни растений не должны соприкасаться с ним напрямую в течение недели или двух, поскольку на этой стадии он слишком кислый. Только через месяц его можно полностью внести в садовую почву.

Другие способы использования компоста Бокаши

Некоторые люди скармливают маринованный материал Бокаши своим червям-вермикомпостерам, по-видимому, без проблем. Учитывая, насколько кислым является процесс Бокаши (и продукт!) и насколько чувствительны черви к кислой среде, может показаться удивительным, что черви не реагируют на ферментированное сырье, но, по-видимому, это не проблема.

Другие кладут прекомпост Бокаши в свою обычную компостную кучу. В садах нужно помнить, что нельзя ничего сажать там, где был закопан Бокаши, по крайней мере в течение двух недель.

Захоронение в компостной куче устраняет эту необходимость. Это также решает проблему поиска парового пространства в небольших садах.

Хотя может показаться, что использовать метод Бокаши бессмысленно, если вы в любом случае собираетесь просто выбросить отходы в компостную кучу, это возражение упускает из виду важный момент: в то время как материал, отправляемый в контейнер Бокаши, компостируется в куче на открытом воздухе в течение месяцев, предварительный компост полностью разлагается примерно за месяц.

Кислотная природа Бокаши означает, что следует следить за pH кучи, особенно если вы часто добавляете Бокаши.

Как заварить свой собственный чай бокаши

Чай бокаши, он же сок бокаши, полон питательных веществ, которые улучшают содержание азота в почве, тем самым увеличивая урожайность растений, и отлично подходит для комнатных растений.

Традиционный процесс требует закапывания коробок с рисом и контроля ферментирующих жидкостей с помощью термометра. Рекомендуемый хозяин — пшеничная мельница — не то, что все держат в глубине кладовки.

Однако почти у всех есть старые газеты, и именно эти хосты рекомендуют большинство экспертов. Действительно, эта версия намного проще, не требует никаких специальных инструментов и работает только с жидкостями, пока не появятся газеты.

Всю операцию можно выполнить на кухне. Поэтому, хотя традиционный процесс может претендовать на романтику, эксперты описывают его как замечательный по своей простоте.

Ни один из этих процессов не может быть выполнен во второй половине дня. Любой процесс, который собирает, выращивает, варит и инокулирует местные организмы, является многоэтапным процессом, требующим длительного ожидания между каждым этапом.

В качестве примера приведем краткое описание процедуры, описанной Bokashi Composting:

  • Поймайте организмы: промойте чашку риса, сохраните воду и отставьте ее примерно на неделю;
  • Приготовьте сыворотку: добавьте молоко в воду, оставьте бродить на две недели.
  • Процедите твердые частицы; смешайте инокуляционную жидкость (1 часть сыворотки, 1 часть патоки, 6 частей воды). Замочите газеты, слейте воду и запечатайте в пластиковом пакете. Оставьте бродить на две недели.
  • Разложите газеты по полочкам и дайте им высохнуть.

На этом этапе вы готовы установить ведро Бокаши. Ничего сложного в этом процессе нет; ни один из шагов не занимает много времени. Даже со всеми ожиданиями различных стадий ферментации весь процесс занимает порядка пяти недель.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий