Салат из рисовой лапши с жареной курицей с лемонграссом
Ингредиенты
МАРИНАД
1/4 стакана крупно нарезанного лемонграсса (из 1 среднего стебля)
3 столовые ложки крупно нарезанного лука-шалота
1 1/2 столовых ложки сахарного песка или 2 столовых ложки светло-коричневого сахара
1 1/2 столовых ложки рапсового масла или другого нейтрального масла (например, виноградных косточек)
1 1/2 столовых ложки рыбного соуса (например, «Три краба»)
1 столовая ложка измельченного чеснока
1 чайная ложка соевого соуса
3/8 чайной ложки кайенского перца или черного перца
САЛАТНИЦЫ
1 1/4 фунта куриных бедер без костей и кожи
1 упаковка (6–8 унций) сырой рисовой лапши (майфун) или 1 упаковка (10–12 унций) сырой рисовой пасты капеллини или тонких спагетти
4 чашки неплотно упакованных листьев молодого салата или мягколистного салата (например, масляного, бостонского или зеленого салата), тонко нарезанных
1 (2 унции) персидский огурец, нарезанный тонкими полосками (по желанию)
1/2 стакана порванной свежей кинзы, разделенной на части
1/2 стакана порванной свежей мяты, базилика и/или укропа, разделенных
Рапсовое масло или другое нейтральное масло (например, масло виноградных косточек) для жарки на гриле
2/3 стакана несоленого жареного арахиса или кешью, крупно нарезанного
1/4 стакана хрустящего жареного лука-шалота или репчатого лука (по желанию)
1 стакан Нуок Чам
Направления
Приготовить маринад.
Поместите все ингредиенты для маринада в мини-кухонный комбайн; взбивайте, пока смесь не станет похожа на слегка грубое пюре, около 10 раз. Переложите смесь в большую миску.
Приготовьте салатницы.
Разрежьте каждое куриное бедро на полоски размером 3 x 1 дюйм. (Если необходимо, сначала разделайте более толстые куриные бедра на полоски.) Добавьте куриные полоски в миску с маринадом; вотрите маринад в курицу, пока он не покроет ее. Равномерно нанизайте курицу на 10 (5-дюймовых) шампуров. Слегка сожмите нанизанную курицу, чтобы мясо обхватило шампуры. Положите шампуры на большую тарелку; слейте оставшийся маринад. Накройте шампуры; дайте постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
Тем временем отварите лапшу в кастрюле с водой до состояния жевательной мягкости (время приготовления будет зависеть от марки). Слейте воду и промойте под холодной водой; снова слейте воду. Разложите салат и, по желанию, ростки фасоли и огурец по 4 большим сервировочным мискам. Равномерно посыпьте миски 6 столовыми ложками кинзы и 6 столовыми ложками мяты, базилика и/или укропа. Сверху равномерно распределите лапшу.
Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Слегка смажьте нанизанную на шампур курицу маслом. Положите шампуры на горячую сковороду-гриль; готовьте, периодически переворачивая, пока курица слегка не обуглится и не пропечется, 8–12 минут.
Разложите курицу по мискам с лапшой (на шампурах или без них). Равномерно посыпьте миски арахисом, жареным луком-шалотом (по желанию), оставшимися 2 столовыми ложками кинзы и оставшимися 2 столовыми ложками мяты, базилика и/или укропа. Положите nuoc cham в небольшую миску; пусть гости сами заправят и перемешают свои миски.
Сделать вперед
Неприготовленные куриные шашлычки можно накрыть и поставить в холодильник на ночь; дайте им нагреться до комнатной температуры перед приготовлением на гриле. Лапшу можно приготовить, накрыть и хранить в холодильнике до 3 дней; сбрызнуть водой и поставить в микроволновку на высокую мощность примерно на 1 минуту, чтобы она стала мягкой и освежающей.
Примечания
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: Чтобы правильно приготовить мясо на сковороде или гриле, вам понадобятся шампуры. Для 5-дюймовых шампуров вам понадобится около 10 штук; для 10-дюймовых вам понадобится 4 или 5. Если вы используете деревянные шампуры и готовите на живом огне, замочите шампуры в горячей воде на 20 минут перед использованием.
ПРИМЕЧАНИЕ: Жареный лук (вроде того, что используется для запеканок на День благодарения) — отличная замена жареному луку-шалоту в супермаркете. Он обогащает миски, но совершенно необязателен.
https://www.foodandwine.com/recipes/rice-noodle-salad-bowls-grilled-lemongrass-chicken
Комментариев нет:
Отправить комментарий