Баклажаны на гриле по-японски с цитрусовым соевым соусом и перцем юдзу. Украсьте хлопьями бонито и рубленым зеленым луком. Насладитесь полным вкусом баклажана, добавив совсем немного приправ!
Баклажаны на гриле по-японски (Яки Насу)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 японских или китайских баклажана (или 1½ длинных китайских баклажана)
Для начинки
- зеленый лук/шалот (измельченный)
- кацуобуси (сушеные хлопья бонито) (пропустить для вегетарианцев)
- Корейская нить чили (по желанию; я использовала нити неострого перца))
Для 2 вариантов соуса
- 1 ст.л. понзу
- ¼ ч. л. юдзу косё (японская цитрусовая чили-паста) (для понзу)
- 1 ст.л. соевого соуса
- ¼ ч. л. тертого имбиря (для соевого соуса)
ИНСТРУКЦИИ
- Замочите 3 японских или китайских баклажана в воде на 15 минут . Совет: я читал в нескольких японских рецептах, что замачивание баклажанов в воде перед приготовлением помогает им стать свежими, как будто их только что собрали.
- Сделайте тонкий надрез вокруг верхушки баклажана и вдоль баклажана в трех местах, чтобы впоследствии было легче снять кожицу (как при очистке банана).
- Вставьте палочку или шампур, чтобы создать отверстие, через которое будет испаряться влага во время приготовления.
- Жарьте баклажаны на сильном огне на решетке. Видите, как от баклажанов идет пар? Жарьте до тех пор, пока кожица полностью не сгорит, а весь баклажан не станет увядшим. Снимите с огня.
- Окуните пальцы в ледяную воду и начните снимать кожуру. Вы можете снять кожуру так же, как с банана, так как на ней уже сделано несколько надрезов. Вам нужно снять ее быстро, прежде чем фиолетовый цвет кожицы перейдет в приятный зеленый цвет баклажана внутри.
Служить
- Нарежьте небольшими кусочками и подавайте на тарелке.
- Посыпьте кацуобуси (хлопья сушеного бонито) и рубленым зеленым луком/шалотом . Я также посыпаю сверху корейской нитью чили . Подавайте либо с ¼ ч. л. юдзу косо (японская цитрусовая паста чили), смешанной с 1 ст. л. понзу , либо с ¼ ч. л. тертого имбиря, смешанного с 1 ст. л. соевого соуса .
Жарить на гриле (по желанию)
- Установите духовку на высокий уровень (550ºF/288ºC) на 3 минуты перед приготовлением. После шага 3 выше поместите баклажан на противень и поставьте на среднюю полку духовки, примерно в 6 дюймах (15 см) от нагревательного элемента . Готовьте в течение 10–15 минут, а затем переверните, чтобы готовить другую сторону в течение 10 минут, пока внутренняя часть не станет мягкой и не пропечется. Внимательно следите за баклажанами; если у вас маленькая/мощная духовка, попробуйте готовить на среднем уровне (500ºF/260ºC).
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
ПИТАНИЕ
Калории: 85 ккал · Углеводы: 20 г · Белки: 3 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 7 мг · Калий: 776 мг · Клетчатка: 10 г · Сахар: 12 г · Витамин A: 78 МЕ · Витамин C: 7 мг · Кальций: 31 мг · Железо: 1 мг
https://www.justonecookbook.com/japanese-grilled-eggplant-yaki-nasu/
Комментариев нет:
Отправить комментарий